平鲁区人民政府门户网站
“礼让行人”中的“行人”具体概念
姓名: 张润雨 登记时间: 2017-10-26 16:26:27
标题:
内容: 最近好多人讨论处罚机动车不礼让行人的行动,毫无疑问发布政策可以起到良好社会效益,但也有些问题群众不够明白,例如“礼让行人”中的“行人”包括骑行电动车的人吗?
答复部门: 平鲁区交警大队 答复时间: 2017-11-02 09:53:32
回复:

您好:
您在我们网站提交的问题收悉,我们将您的来信转平鲁区交警大队办。现将相关情况回复如下:"礼让斑马线"礼让的是行人。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”之规定,“礼让斑马线”礼让的交通参与者是行人。 行驶中电动车、自行车和四轮汽车的界定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第一款第三项和第四项“本法中下列用语的含义:“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具”之规定,行驶中的电动车、自行车、四轮汽车按照标准属于非机动车或机动车。

 

 平鲁区交警大队   

  2017年11月2日

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号