朔州市平鲁区人民政府关于推进推进“人人持证、技能社会”建设培训考证持证工作方案
发布时间:2021年07月22日 09:20 信息来源:

  

原文图解链接: 朔州市平鲁区人民政府关于推进推进“人人持证、技能社会”建设培训考证持证工作方案

全面提升劳动力技能水平,有效提升劳动力技能人才占比,促进技能就业,技能增收,更好实施人才强区战略,适应新时代全区高效快速转型发展要求,培养造就一大批具有专业技术高技能人才,根据省市决策部署,依照平办发【202128号文件精神,特制定本工作方案。

一、指导思想

“人人持证、技能社会”建设,是省政府贯彻落实中央、国务院关于建立终身职业技能培训制定,提高全民综合素质,实施“山西技能富民战略”的决策部署,实施转型新出雏形的重大战略部署,坚持以就业为导向,以提升劳动技能和技能增收为目标,通过培训考证取证,提升技能人才在各行各业领域从业人员中的占比,以人社局牵头,相关部门配合,着力构建“工种多、门类全、适应光”培训考证持证的新格局,全面推进“人人持证、技能社会”建设,力争“十四五”末全区城乡居民人均可支配收入达到或高于全国平均水平。

二、目标任务

按照省委省政府关于实施“山西技能富民战略”的决策部署,依托区煤电企业、小杂粮加工企业、种植养殖业、经济技术开发区新型产业等区域优势,塑造“平鲁矿工、平鲁电工、平鲁焊工、平鲁新型农民”品牌,开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价。计划从2021年至2025年,利用五年时间,每年培训4500人次以上,合格率达到80%以上,就业率达到30%以上。取得职业资格证书人数占培训合格人数的30%以上,力争到2025年技能劳动者占就业人员总量的比例提升到30%以上,助力平鲁区“转型出雏型,实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

三、组织实施

为了方便各行业、各领域从业人员培训考证持证,畅通全区培训考证持证通道,各行业部门要以《国家职业技能标准》 和《国家职业资格目录》为考证持证的总依据、总原则,对照相应考核程序和要求,规范开展各类职业资格评价,充分利用朔州市平鲁区职业中学得天独厚的地理条件和优越的办学设施为培训考证持证提供有力保障。   

(一)就业重点群体培训考证持证

区人社局对贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生,农村转移就业劳动力,下岗失业人员和转岗职工、区退役军人事务局对退役军人、区残联对残疾人等就业重点群体在平鲁区职业中学培训学习力争取得资格证书。对就业重点群体培训原则上每人本年度可参加财政补贴性培训不超过3次,同一工种同一等级不可重复参加培训。

(二)高危行业领域培训考证持证

区应急管理局负责全区高危行业领域从业人员的持证考证。针对我区为煤炭大区的实际,计划开展技能培训井下“综采工、电工、运输工、瓦斯员、化工等工种”不少于500人,各部门按要求给培训人员颁发培训合格证书,经职业技能鉴定 考核合格的学员,颁发职业技能等级证书、专项能力证书、职业资格证书、特种证、特种作业人员证,颁发培训合格证书前要向平鲁区“人人持证、技能社会”行动领导小组办公室备案。

(三)“平鲁护工”培训考证持证

区卫生健康和体育局负责全区“平鲁护工”的培训考证持证,我区所有用工单位就业的医疗护工人员需到平鲁职业中学护理专业班加强规范化培训力度,并且必须在医务人员的指导下提供生活照护和辅助性服务,每年培训150人左右。      

(四)农民培训考核评价颁证

根据农业部《新型职业农民培训规范》和《山西省新型职业农民培训大纲》的要求,依托平鲁职业中学多媒体教室,农技推广机构、农业龙头企业、大型合作社、创业创新青年、生产型农民专业大户等进行理论与实践培训,抓住小杂粮生产销售的良机,培训小杂粮种植、发技推广、农产品加工技术人员,每年不少于100人。培训以种植、养殖为主的乡村振兴高素质农民、农业产业化高技能人才和农产品加工销售人员,每年不少于500人,培训工种以种植、养殖林业、农机等为主,着力培养农民市场品牌意识、提升规划、经营和开拓市场的能力,尽快达到全覆盖目标。

(五)教育系统从业人员培训考证持证

区教育局负责区教育局系统人员的考核发证,根据《教师法》、《教师资格条例》核发《教师资格证书》和《职称等级证》,每年不少于300人。

(六)会计从业人员考证持证

区财政局负责全区会计从业人员的考核发证,根据《会计专业技术资格考试暂行规定》,(财会【2000】11号)核发《会计专业技术资格证》。

(七)住建系统从业人员考证持证

区住建局负责全区住建系统从业人员考证发证,根据住房城乡建设部办公厅《关于建筑工人职业培训合格证有关事项的通知》,(建办人【2015】34号)、《关于加强建筑工人职业培训工作的指导意见》(建人【2015】43号)核发《住房和城乡建设行业技能人员职业培训合格证》。

(八)特种设备作业人员考证持证

区市场监督管理局配合全区特种设备作业人员考证发证,根据国家市场监督管理总局颁发《特种设备作业人员考核规则》,核发《中华人民共和国特种设备安全管理和作业人员证》。

(九)汽车驾驶人员考证持证

朔州市公安局平鲁分局交通管理大队负责全区汽车驾驶从业人员持证考证,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车驾驶证申领和使用规定》公安部139号令,核发《机动车驾驶证》。

(十)创业致富带头人和扶贫车间从业人员考证持证

区乡村振兴局负责建档立卡贫困人员创业致富带头人培150人,区扶贫车间从业人员120人考证持证需求,区人力资源和社会保障局负责统筹协调考证持证,根据山西省人民政府办公厅《山西省推进职业技能提升培训实施方案的通知》,(晋政办发【2019】68号)精神,核发职业资格证书或专项职业能力证书。

(十一)区职业中学毕业生考证持证

朔州市平鲁区职业中学2021年度毕业生的考证持证需求,根据山西省人民政府办公厅《山西省推进职业技能提升培训实施方案的通知》,(晋政办发【2019】68号)精神,核发职业资格证书或专项职业能力证书。

(十二)企业职工考证持证

(1)开展企业新型学徒制培识。企业以签订一年以上劳动合同的新招用和转岗等人员为培训对象,也可结合生产经营实际自主确定培养对象,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与朔州市平鲁区职业中学,社会培训学校、企业培训中心等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限1-2年。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。企业开展学徒培训前将有关材料报区人社局备案,经区人社局审核后列入学徒培训计划,区人社局会同区财政局对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支,按照学徒每人每年最低4000元、最高6000 元的补贴标准执行,每年计划培训60人。

(2)开展区经济技术干发区企业劳动用工提升培训。积 极与区经济技术开发区对接配合,对经济技术开发区引进项目、入驻企业进行跟踪服务,拟招聘人员根据入驻企业实际岗位需求,开展企业“能源化工、高岭岩煅烧加工、电焊工、维修工、 人工智能”等新设备、新技术、新工艺、新材料等方面的技能人才培训,提升开展技术技能培训和适应不同岗位需求的订单式培训”每年培训100人以上。

区工信局提供全区国有企业和民营企业规模情况、考证持证需求,区人力资源和社会保障局根据山西省人民政府办公厅 《山西省推进职业技能提升培训实施方案的通知》,(晋政办发 【2019】68号)精神,核发职业资格证书或专项职业能力证书。

(十三)区民政局、区退役军人事务局、区工会、区团委、区妇联、区残联等部门提供本行业考证持证需求,区人力资源和社会保障局负责统筹协调考证持证,根据山西省人民政府办公厅《山西省推进职业技能提升培训实施方案的通知》,(晋政办发【2019】68号)精神,核发职业资格证书或专项职业能力证书。

(十四)快递从业人员考证持证

区邮政管理局配合区人社部门做好全区快递从业人员的考证持证,根据山西省邮政管理局,山西省人力资源和社会保障厅,山西省财政厅关于印发《山西省快递从业人员职业技能提升培训实施方案》的通知(晋邮管【2020】141号)精神,核发职业资格证书,职业技能等级证书或专项职业能力证书。

(十五)试点单位自主评价

全速推进职业技能等级认定试点,将符合条件的用工企业、职业学校、社会培训评价组织均纳入职业技能等级认定试点范围,依据国家职业技能等级制度,进一步健全完善我区职业技能人才评价管理服务,尊重试点单位主导作用,支持试点单位结合自身功能定位和发展方向,在人社部门指导和服务下,实现试点单位自主评价,自主核发《职业技能等级证书》。

(十六)其他

以上为具体列出的其他职业资格,按照国家人力资源和社会保障部2019年发布的《国家职业资格目录》实施,相关行业部门做好我区各行业领域取证人员的报名培训考试。   

四、工作要求

(一)增强技能培训政治使命感

把深入学习习近平总书记视察山西对技能人才培育工的重要指示和全省“人人持证、技能社会”工程推进会议精神作为当前一项重要政治任务。在深刻领会,学深悟透上下功夫, 结合我区全民技能提升工程现状,按照市委市政府、区委区政府安排部署,认真审视我区技能人才工作短板,精准施策,全力做好“人人持证、技能社会”技能人才培训工作,切实通过培训促进就业,为加快乡村振兴,实现高质量转型发展提供强有力的人力资源保障。

(二)全力营造“人人持证、技能社会”氛围

区政府成立由政府区长任组长、分管副区长为副组长的

“人人持证、技能社会”行动领导小组,各乡镇人民政府、各相关单位和群团组织主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区人社局。各乡镇区直各部门主要领导要亲自安排、亲自部署,扎牢“一把手”工程,迅速在全区范围内形成人人提升技能、人人持证上岗的良好局面。要按照全省工作推进会上提出的“加快技能人才队伍建设,全面推进人才强省战略、培养高素质劳动者大军”的要求,将技能人才培养工作纳入各乡镇经济社会发展总体规划和各部门重点工作。各部门、社会组织、培训机构要用足用好现有政策,倾斜资源,加大投入,真正在全区形成“人人持证、技能社会”的强大氛围。

(三)严格落实落细技能培训保障措施

一要强化部门工作职责。各有关部门要把职业技能提升作为重要民生工程,切实承担主体责任,强力推进实施,实现全程高标准、整体高质量。要抓紧出台贯彻落实方案,明确任务目标,细化任务分解,建立工作情况月报、季报、年报制度。 二要健全工作机制。健全职业技能提升行动工作协调机制,充分发挥行业主管部门作用,形成工作合力。区人社部门要承担政策制定,标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等职责,制定年度工作计划,分解工作任务,抓好督促落实。区发展改革部门要统筹推进职业技能培训基地能力建设。区教育部门要组织职业学校承担职业技能培训任务。区住建部门要发挥行业主管部门作用,积极参与培训工作。区司法行政部门要负责劳动年龄段内具备学习能力、有培训意愿和就业愿望的服刑人员和强制隔离戒毒人员职业技能培训。区财政部门要确保就业补助资金等及时足额拨付到位。区农业农村部门负责职业农民培训。区退役军人部门要负责协调组织退役军人职业技能培训。区文旅部门要负责非物质文化遗产传承人、工艺美术从业人员、乡村旅游服务人员等培训。区卫健部门要负责医护、 养老、母婴护理人员等职业技能培训。区应急管理部门要负责指导协调化工、矿山等高走行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训。区工信部门要指导国企开展职业技能培训。 其他有关部门和单位要共同做好职业技能培训工作。支持鼓励 工会、共青团、妇联等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。各乡镇人民政府、各部门要尽快制定本乡镇本部门“人人持证、技能社会”技能提升实施细则,明确责任、具体到人,要有针对性的开展工作,切实将“人人持证、技能社会”培训工作落实到实处,为全区人民素质提高,加快经济发展,做出新的更大的贡献。审计部门要加强审计监督,确保职业技能提升行动有序开展。

各有关部门在审批重大项目时,要对申报单位提出技术工人培训和使用的相关要求,将项目实施所需技能人才情况纳入企业招投标、资格评估、评优评先的必要条件,进一步突出技能人才培养的重要。

(四)全面摸清全区劳动培训信息底数

各乡镇人民政府、各部门积极向企业宣传国家有关职业技术培训优惠政策,鼓励企业积极开展各类用工培训。要加大政策宣传力度,提升政策公众知晓度,帮助企业、培训机构和劳动者熟悉了解、用足用好政策,共同促进职立技能培训工作开展。大力弘扬和培育工匠精神,落实提高技术工人待遇的政策措施,加强技能人才激励表彰工作,积极开展各类职业技能竞赛活动,营造劳动光荣技能成才良好环境。要完善企业信息台帐,了解企业近期运营状况和用工需求情况,建立并完善企业相关信息台帐,做至心中有数、有据可查。要了解城乡劳动力培训需求,与相关部已对接,摸排有就业要求和培训愿望的人员,尤其是脱贫家庭农村闲散劳动力、城乡未就业的高校业生等人员信息。


(五)全力畅通培训考证持证通道

各成员单位制定并公开发布“考证持证---表清目录”明确发证单位名称、地址、工作流程、时限、承办人、联系电话等关键信息,畅通培训考证持证通道,进一步提升社会知晓度, 着力提升资格证、准入证占比,提升技能人才在就业人员中的占比。考证持证的目标是提升就业能力,实现技能增收。各成员单位要依规开展考证持证,要在确保证书含金量的基础上实现考证持证全覆盖,真正实现因技能提升幸福指数,完成2021 年度“人人持证、技能社会”建设目标任务。

 

 

 

 

朔州市平鲁区人民政府

2021年7月12日

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号