平鲁区人民政府门户网站
朔州市平鲁区人民政府办公室关于申领、换发、补发行政执法证件工作的通知
2018年06月29日 04:41 来源:

平政办发〔201828

 

 

 

区直各有关单位:

为认真贯彻党的十九大精神,落实《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)的实施方案》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,依照《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》现就有关事项通知如下:

一、申领行政执法证件单位范围及人员资格条件

()申领行政执法证件单位范围


申领行政执法证件的单位应当是区人民政府依法确认的行政执法主体(包括法定的行政机关和法律、法规授权的组织)以及依照法律、法规、规章的规定受行政机关委托承担行政执法任务的组织。

()申领行政执法证的人员应具备的资格条件

1.行政机关中履行行政执法职责的公务员;

2.法律、法规授权组织中负有行政执法职责的在编、在岗人员;

3.依照法律、法规、规章的规定,由行政机关委托的组织中承担行政执法任务的在编、在岗人员;

4.具有大专以上文化程度;

5.经过专门的行政执法业务培训,并经资格认证考试合格;

6.法律、法规、规章规定应当具备的其他条件。

()申领行政执法监督证的人员应具备的资格条件

1.各级人民政府领导和政府法制机构在编、在岗人员;

2.行政执法部门领导和本部门法制机构在编、在岗人员;

3.其他部门从事行政执法监督工作的在编、在岗人员;

4.法律、法规、规章规定应当具备的其他条件。

二、资格审查工作方面

各级申领行政执法证件单位具体负责所属行政执法人员的资格审查工作,接受同级和上级政府法制机构的指导和监督,并组织行政执法人员资格认证培训。

申领行政执法证件单位应当将拟申领证件人员信息全面公开公示、接受监督。申领行政执法证件单位在完成资格审查和资格认证培训工作后,向本级政府法制机构报送以下书面审核材料:

1.申领行政执法证件的报告;

2.申领行政执法证件单位情况统计表;

3.申领行政执法证件人员花名册。

三、资格认证考试工作方面

区政府法制机构负责组织本级行政执法人员资格认证考试。行政执法人员资格认证考试采取人机对话考试和纸质书面考试相结合的方式进行。考试应遵循统一考务规则、统一命题标准、统一考试时间、统一组织阅卷的原则。考试试题从省政府法制办行政执法人员资格认证考试题库中随机选取。

四、工作要求

区政府法制机构要严格落实行政执法证件管理各项要求,加大对申领行政执法证件单位的监督检查力度,确保行政执法人员资格审查的准确性和资格认证考试的真实性。对在工作中玩忽职守、把关不严、弄虚作假的单位和个人,给予通报批评,暂缓受理其申领行政执法证件申请。对造成严重过错或不良影响的单位和人员,建议有关部门追究其相关


责任。各单位请于615日之前将附件中的三份书面材料报送至区政府办511办公室,电子版发至plfzb511@163.com邮箱。

 

 

 

 

朔州市平鲁区人民政府办公室

  2018611   

 

(联系人:郭丽君、苏娟、李东益,联系电话:6960510

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号