朔州市平鲁区教育局职能
发布时间:2019年06月04日 01:27 信息来源:

   

  第一条  根据《中共朔州市平鲁区委办公室、朔州市平鲁区人民政府办公室关于印发<平鲁区机构改革方案>的通知》(平办发〔2019〕8号),制定本规定。 

  第二条  朔州市平鲁区教育局是区人民政府的工作部门,为正科级。组建区委教育工作领导小组,作为区委议事协调机构。区委教育工作领导小组办公室设在区教育局。 

  第三条  区教育局的主要职责: 

  (一)贯彻落实党和国家教育法律、法规和方针、政策;制订全区教育改革与发展的规范性文件,并组织、监督实施;组织开展教育行政执法。 

  (二)负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制订各级各类学校的设置标准;指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。 

  (三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的意见、办法,负责统计全区教育经费投入情况,监测全区教育经费的筹措和使用情况,负责学生资助工作。 

  (四)负责全区教师工作,组织实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设。 

  (五)推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育。 

  (六)组织对全区各级各类教育及其他教育机构教育工作的督导、评估、检查、验收;组织开展全区教育发展水平和质量监测。 

  (七)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进机制体制创新,进一步增强职业教育发展活力。 

  (八)加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。 

  (九)指导全区各级各类学校的思想政治工作、德育工作、安全工作、体育卫生与艺术教育工作和国防教育工作。指导中小学校外教育工作。 

  (十)贯彻落实国家语言文字工作方针、政策,组织协调、监督检查汉语语言文字的规范化建设,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。 

  (十一)完成区委、区政府和区委教育工作领导小组交办的其他任务。 

  (十二)职能转变。区教育局要深化教育领域“放管服效”改革,简政放权,充分发挥学校办学主体作用,全面加强事中事后监管。统筹教育资源,加强对办学方向,标准和质量的规范引导,统筹中等职业教育专业设置和布局结构优化。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号