朔州市平鲁区人民政府办公室职能
发布时间:2019年06月04日 01:29 信息来源:

     

  第一条  根据《中共朔州市平鲁区委办公室、朔州市平鲁区人民政府办公室关于印发<平鲁区机构改革方案>的通知》(平办发〔2019〕8号),制定本规定。   

  第二条  朔州市平鲁区人民政府办公室是区人民政府的工作部门(以下简称区政府办公室),为正科级,加挂区政府外事办公室、区政府台港澳事务办公室牌子。 

  第三条  区政府办公室的主要职责是: 

  (一)负责区政府各类会议的组织实施工作。 

  (二)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,办理上级党政机关发送区政府、区政府办公室的公文。 

  (三)办理各乡(镇)人民政府和区政府各部门向区政府的请示、报告,审核并提出处理意见,报区政府领导同志审批。 

  (四)组织协调区政府有关部门的工作,协助有关领导同志处理工作中出现的问题。 

  (五)督促检查区政府公文、会议决定事项及区政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向区政府领导同志报告。 

  (六)对全区经济和社会发展的重大问题以及区政府各项政策、决策组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。 

  (七)协助区政府领导同志处理突发事件的处置工作。 

  (八)负责全区政府信息公开工作,及时向公众发布政府信息。 

  (九)负责各乡(镇)人民政府,政府各部门印章的刻制、启用、回收和销毁工作。 

  (十)负责办理人大代表议案和政协委员提案。 

  (十一)负责全区的台港澳事务、外事工作。 

  (十二)负责区政府值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,并协助处理重要问题。 

  (十三)负责政府系统的有关工作。 

  (十四)负责机要保密、印信管理、来客接待工作。 

  (十五)职责调整。将应急管理职责划入区应急管理局。将政务改革和管理职责划入区行政审批服务管理局(区政务信息管理局)。将法制职责划入区司法局。将人民防空职责划入区住房和城乡建设管理局。将侨务方面职责划入区委统一战线工作部。新增外事及台港澳事务职能。 

  (十六)职能转变。全面加强党的领导,不断提升参谋助手和综合协调力,加大督查督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强和完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全区民营经济健康发展。统筹协调推进政府职能转变、简政放权和“放管服效”改革相关工作,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。 

  (十七)完成区委、区政府交办的其他任务。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号