马占文主持召开区委常委会第三十六次会议
发布时间:2021年10月12日 09:17 信息来源:

 

 

1011日,区委书记马占文主持召开区委常委会第三十六次会议。区委副书记、区长郝云,区领导苑冬梅、李军、赵志洲、孙涛、张亮、赵治国、武东祥、郝利军等参加。

会议集中学习贯彻中央、省、市重要会议及文件精神:厅字[2021]49 号文件,关于印发《山西省坚决遏制“两高”项目盲目发展行动方案》的通知;中办通报[2021]19号文件,传达学习贯彻在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话;晋发[2021]47号文件,学习贯彻关于加强对"一把手”和领导班子监督的实施意见;晋办通报[2021]48号文件,学习贯彻省委林武书记在民营企业家座谈会上的讲话:“增总量扩规模提质效加快推动全省民营经济高质量发展”;晋办通报[2021]49号文件,传达学习在省委第五十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议上的讲话;晋办通报[2021]50号文件,传达学习贯彻在省委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题读书班上的讲话;晋办通报[2021]51号文件,传达学习在全省深化能源改革综合改革试点暨能耗双控工作推进大会上的讲话;专题安排部署关于农村改厕有关问题整改相关工作;研究村(社区)“两委”换届选举试点乡镇(凤凰城镇、双碾乡)村党组织书记候选人预备人选;研究村(社区)“两委”换届选举村党组织书记候选人放宽条件人员;审议《关于平鲁区招聘大学毕业生到村工作充实基层治理骨干力量的实施方案》;审议《朔州市平鲁区行政复议体制改革实施方案(讨论稿)》;审议《关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)(讨论稿)》。

会议指出,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上习近平总书记的重要讲话为我们进一步加强干部队伍特别是年轻干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导各级干部特别是年轻干部坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立崇高理想信念,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。要学懂弄通习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,严格落实管党治党政治责任,切实加强对“一把手”和领导班子的监督,着力推动监督体系建设和干部监督工作走在前列。要全面加强党对民营经济的领导,把民营经济人士更好团结在党的周围,始终坚持“两个毫不动摇”,持之以恒创优发展环境,大力支持民营企业发展壮大,加快推动民营经济高质量发展。各级疫情防控指挥体系和工作人员要落实落细各项防控措施,加强监督检查力度,紧盯关键部位、重点环节,深入查找问题,消除风险隐患,确保省委疫情防控各项要求部署落到实处、取得实效。要认真学习领会省委书记林武在全省深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会上的讲话,结合实际抓好贯彻落实,积极应对当前面临的形势,在“双碳”行动中抢抓机遇,推动经济结构调整,持续推进项目建设,扎实推进全区能耗双控工作。

会议要求,要充分认识农村问题厕所整改工作的严肃性、严峻性、紧迫性,坚持问题导向,对问题厕所前期摸排进行“回头看”,逐户核实、逐厕对账,防止漏排误排,切实为后续高质量推进农厕改造工作打下良好基础。要提高政治站位,精准把握政策,扎实选优配强“两委”领导班子队伍,聚焦事业发展需要,认真落实“双好四强”选任标准和“一降一升”结构要求,注重抓好谈心谈话和思想引导,严格执行推荐、审查、考察等把关程序,着力选出政治可靠、素质优良、结构合理、群众公认的好班子、好“头雁”。要站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,明确责任、密切配合、整体联动,加快推进复议机构设置和人员调配,足额保障行政复议工作经费,切实凝聚起推进改革的强大合力,不折不扣地把各项改革任务落实到位。各部门要重视法治宣传教育,常抓不懈,紧扣工作重点,方案中有针对性地提到了共同富裕相关的法律法规,与人民群众的日常生产生活息息相关,相关部门在推进过程中要紧扣重点人群,开展分层分类教育,针对不同类型,实施不同举措,同时结合“十四五”时期工作重点,创新普法宣传形式,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号