平鲁区人民政府门户网站
朔州市平鲁区人力资源和社会保障局“双随机一公开”工作实施细则(试行)
2016年12月19日 来源:

  

  第一条:为创新监管方式,规范执法行为,优化服务要求,促进全区人力资源和社会保障事业健康发展,按照《平鲁区全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》安排部署,结合我区人社局工作实际,特制定本工作则。      

  第二条:我区人社局精心组织,积极部署,在局办公室成立了“双随机一公开”领导小组,由张丕祥同志任组长,制定了工作实施细则,明确了随机抽查的内容、相关要求、时间节点等。平鲁区人社局实施的“双随机一公开”监管模式,是指人社部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。 

  第三条:“双随机一公开”的实施原则是:统筹安排,综合实施,要求谁检查谁反馈,做到“公开,公正,公示,透明。” 

  第四条:区人社局根据上级要求及时建立“一单两库一细则”,积极推进“双随机一公开”监管。实现与同级人力资源和社会保障部门内部就业、社会保险、劳动关系以及人事人才等单项数据库的共享比对,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。 

  第五条:建立行政执法人员名录库,以平鲁区人力资源和社会保障局执法人员作为随机抽查的主体,结合年度执法计划开展随机抽查工作,建立“执法检查人员名录库”。 

  第六条:建立市场主体名录库,以人力资源和社会保障局负责监管的就业、社会保险、劳动关系、人事人才等相关的企业单位均纳入随机抽查的市场主体名录库。各业务科室结合本科室实际确定事中事后监管领域随机抽查对象,建立市场主体名录库,严格落实不良信用记录、“黑名单”和“七日双公示”制度,形成失信联合惩戒机制。 

  第七条:严格程序,把关质量,为规范推进“一单两库一细则”建立工作,对上报的权责清单、事项清单、检查对象及执法人员等内容认真审核确认,逐项查阅对照随机抽查事项清单中抽查依据引用的法律法规条文,并对属于同一抽查内容进行了规范和合并。 

  第八条:把握节点,加强沟通,为确保在规定的时间节点内建立完成各部门“一单两库一细则”,充分利用微信、QQ、电话等方式向上级主管部门反映在工作中遇到的情况,及时解决在制单建库存在的问题,力争在规定的时间内完成“一单两库一细则”工作。 

  第九条:集中归档,规范保管。为确保原始档案材料齐全,方便日后查询和管理。对各部门科室建立的“一单两库一细则”所有材料按行业类别分门别类整理,所有电子文档材料集中用专有命名备份留存,建立起规范化的电子及纸质文书档案,为今后开展“双随机一公开”监管动态管理打下了坚实的基础。 

  第十条:建立“常态化”工作机制,要合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。抽查情况及查处结果,在检查结束后10个工作日内向社会公布。 

  第十一条:本细则自印发之日起试行。 

  二〇一六年十二月五日 

 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号