当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态
我区组织收听收看省委第五十四次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议
发布时间:2021年12月29日 08:37 信息来源:平鲁要闻

 

 

1223日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第五十四次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析当前疫情防控形势,研究部署全省疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,用最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,抓紧抓实抓细疫情燃点应急处置和常态化疫情防控各项措施,坚决守住外防输入、内防反弹底线,向党和人民交出疫情防控满意答卷。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。副省长于英杰作有关工作安排。区委书记马占文,区领导赵志洲、郝利军、马润平、解玉婷、王志、白涌在我区分会场参加。

林武强调,全省要立即进入疫情防控应急状态,迅速完成常态和应急机制的转换。当务之急要采取果敢措施,坚决迅速地将疫情燃点扑灭。各地要立即响应应急指挥系统,运城市和稷山县要立即成立前线指挥中心,快速有效处置燃点,坚决打赢疫情遭遇战。一要做好流调溯源工作,快速精准判定密接和次密接人员,查清活动轨迹,织密防控链条。二要做好风险区域管控,及时研判、科学确定风险区域,坚决避免风险外溢。三要做好风险人员排查,对重点地区、重点人员做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。四要做好全员核酸检测,确保尽快见底清零,特别要注重细节流程,坚决防止交叉感染。五要做好集中隔离工作,对排查出的密接、次密接等应隔离人员,做到尽快隔离、应隔尽隔。六要做好病例救治工作,针对性制定和实施诊疗方案,同时做好可能出现的后续病例救治准备。要积极回应社会关切,及时发布信息,通报进展情况。

林武强调,要在坚决迅速扑灭燃点的同时,扎实抓好全省常态化疫情防控工作。各级各部门要高度警醒、筑牢防线,严防输入、严防反弹,做足做好疫情防控的思想准备、队伍准备、场所准备、物资准备,在加强预警监测上持续用力,在把好重要关口上持续用力,在做好疫苗接种上持续用力,落实落细各项防控措施。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,聚焦重点环节、重点部位、重点人群、重点时段,强化属地“第一时间、第一落点”管控责任,严格查验健康码和行程码,减少人员聚集交叉感染风险,实现全链条精准防控,坚决当好首都“护城河”。元旦春节临近,要加强值班值守,严格报告制度,做好应急准备,确保一旦发生疫情,快速、坚决、果断处置,第一时间阻断蔓延,做到放假不放松、闭环闭得住、防控防到位、措施有温度。他强调,防疫之责,重如泰山。各级党委、政府要落实领导责任,疫情防控工作领导小组要加强统筹协调,基层党组织和广大党员要严防死守,形成守土有责、守土尽责的强大合力。各级领导干部特别是党政主要负责同志,要在疫情防控大考中敢打硬仗、善打硬仗,全力交出合格答卷、优异答卷,坚决守护好人民生命安全和身体健康。

蓝佛安指出,全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署及省委工作安排,高度警醒、迅速行动,抓实抓细疫情防控各项工作。要抓紧做好已发现阳性病例流调溯源、活动区域消毒、密接和次密接人员隔离观察等工作,迅速阻断传播链条。要压实属地责任,盯紧入省大小通道,落实“第一落点”管控措施,严格执行国际航班熔断机制,加强进口冷链物流总仓管理,坚决守牢各个关口。要完善疫情监测多点触发预警机制,发挥网格化管理作用,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。要全力保障省“两会”等重大活动和硕士研究生招生考试、保暖保供等重点工作,其他活动“非必要不举办”,尽量减少人员聚集和流动。要统筹调度、科学分配,加强疫情防控和生产生活物资储备保障,为巩固我省来之不易的疫情防控成果和经济社会发展局面奠定坚实基础。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号