当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态
我区组织收听收看全省深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作部署会
发布时间:2021年12月03日 09:43 信息来源:平鲁要闻

 

 

1130日,全省深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作部署会在太原召开。省委书记林武出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,按照全方位推动高质量发展目标要求,坚定不移走好生态优先、绿色发展的现代化道路,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,以功成不必在我、功成必定有我的境界,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。省委副书记、省长蓝佛安主持会议。省政协主席李佳、省委副书记商黎光出席会议。省委常委、常务副省长张吉福通报工作推进情况,副省长贺天才通报生态环境问题整改情况。

林武在讲话中指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从新的战略高度,阐明了事关黄河流域生态保护和高质量发展的一系列重大问题,为我们做好工作提供了根本遵循。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,我们要站在让黄河成为造福人民的幸福河的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,准确把握保护和发展的关系、发展和安全的关系、全局和局部的关系、当前和长远的关系,在大保护的前提下统筹抓好经济发展,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效,为黄河永远造福中华民族作出山西贡献、体现山西担当。

林武强调,要坚持以落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》为牵引,既要抓全面,更要抓重点,推动各项重大任务落地见效。一要把“四水四定”落实好。高度重视水安全风险,强化水资源刚性约束,严格规范水资源开发利用,完善山西水网架构,提高水利工程建设效率,严控地下水开采,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。二要把绿水青山修复好。扎实推进山水林田湖草沙系统治理,强化农业面源污染治理、工业污染精准治理、城乡生活污染系统治理和尾矿库污染源头治理,持续抓好生态环境突出问题整治。三要把自然灾害防控好。立足防大汛、抗大灾,加快构建以流域河流为单元、河流堤防为基础、重要水库为骨干、分洪蓄滞洪区为依托的防灾减灾工程体系,常态化推进水库淤地坝除险加固,加强预警监测,健全救灾体系,有效提升抵御自然灾害的能力。四要把绿色产业构建好。坚定走绿色低碳发展道路,以增强生存力发展力为方向改造提升传统优势产业,以加快集群化规模化为方向发展壮大战略性新兴产业,严格落实能耗双控政策,不断优化能源结构、工业结构和产业结构。黄河流经县(市)要实施最严格环保准入条件,黄河干流临岸1公里范围内严禁新建“两高一资”项目。五要把黄河文化弘扬好。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,加大文物保护力度,创新文化传承利用,深化文旅融合发展,努力建设世界级黄河文化旅游目的地,让黄河文化在山西焕发璀璨光芒。六要把民生福祉保障好。加强普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,深入推进新型城镇化,全面推进乡村振兴,推动沿黄河群众与全省人民一道实现共同富裕。

蓝佛安在主持会议时指出,全省各级各部门要认真学习领会这次会议精神特别是林武书记重要讲话要求,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,结合实际制定针对性贯彻落实举措,有力有序推动黄河流域生态保护和高质量发展。要坚持保护优先,始终把大保护摆在各项工作的首位,深入打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复攻坚战。要加强工作统筹,统筹谋划上下游、干支流、左右岸,把系统观念贯穿落实到保护治理全过程和各环节。要突出项目支撑,聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,积极谋划实施一批重大项目。要狠抓工作落实,建立专项工作机制,将重点任务、重大事项列出清单,推动条条落实、件件落地、事事见效。

会前,观看了《我省黄河流域生态环境问题专题片》。区委书记马占文,区委副书记、区长郝云,区领导张亮、赵治国、武东祥、李勇、王志、白涌等在我区分会场参加会议。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号