平鲁区人民政府门户网站

我区组织收听收看省委推进县乡人大建设会议
2017年09月19日 来源:

  919日上午,省委推进县乡人大建设会议在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话。区委书记吴晓斌,区人大主任焦文,区委常委、常务副区长王世杰,区人大副主任尹桂花、刘保平在平鲁分会场参加会议。 

  

  骆惠宁充分肯定近年来全省县乡人大工作和建设取得的成绩。他指出,省人大常委会认真贯彻中央部署和省委要求,有力推动县乡人大工作和建设。各市县乡党委和人大结合本地实际,突出工作重点,深入贯彻中央18号文件和省委实施意见,人大意识自觉树立,党委领导明显加强;换届选举风清气正,自身建设有效提升;依法履职更加有效,代表作用更好发挥,县乡人大工作水平实现了整体提升。 

  

  骆惠宁强调,县级人大及其常委会、乡镇人大是我国地方国家政权的重要基础,各地要认真贯彻中央精神和省委要求,按照总结、继承、完善、提高的原则,把县乡人大建设与三基建设结合起来,着力补齐工作短板,推动县乡人大工作提高到新水平。一要在健全组织机构上下功夫,不断夯实县乡人大工作的基础。按照省委《关于加强县乡人大工作机构建设的若干规定》要求,在县级行政总编制不增加的前提下,通过县域内调剂,落实好对县级人大编制的要求,10月底前完成县人大一室五委调整设置、乡镇人大工作人员配备。二要在增强依法履职的规范性上下功夫,更好发挥基层国家权力机关的作用。 

  

  积极开展乡镇人大工作条例实施情况督查,启动街道人大工委工作条例立法工作。综合运用多种手段,改进监督方式,健全监督机制,进一步增强监督实效。认真贯彻中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策前向本级人大报告的实施意见》,抓紧修订我省相关规定。坚持党管干部和人大依法行使任免权有机统一,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关领导人员。三要在加强对下级人大工作指导上下功夫,着力形成县乡人大持续进步的合力。健全省人大常委会与市县人大联动机制,加强业务指导,密切工作协同,支持下级人大搞好培训、代表活动、议案建议办理,加强信息化建设,提升县乡人大的履职能力和水平。省市人大制定地方性法规要认真听取县乡人大代表和群众意见,积极回应群众关切,统筹推进人大各项工作。 

  

  骆惠宁要求,全省各级党委要坚持把人大工作摆在重要议事日程,健全完善党委领导人大的工作机制,把人大工作纳入总体工作布局,定期听取人大工作汇报,及时研究解决重大问题。各级人大常委会党组要自觉依靠、主动接受同级党委领导,充分发挥领导核心作用,认真履行好把方向、管大局、保落实的重大责任。要加强人大及其常委会自身建设,坚持和完善适合地方国家权力机关特点的运行机制、议事程序和工作制度,按照忠诚干净担当的要求,抓好各级人大常委会领导班子和干部队伍建设。要加大对人民代表大会制度和人大工作的宣传力度,努力形成共同推动人大工作的良好氛围。 

  

  会上,大同市委、晋中市人大、太原市小店区委、孝义市人大、曲沃县北董乡党委、阳城县润城镇人大主要负责同志作了交流发言。(武杰佳) 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号