平鲁区人民政府门户网站

省妇联副主席刘一平深入我区调研妇女维权工作
2017年09月22日 来源:

  919日下午,省妇联党组成员、副主席刘一平一行深入我区就妇女维权工作进行调研。市妇联主席苑冬梅,区委副书记刘向东,区妇联主席安国鹏等陪同。 刘一平一行来到我区双碾乡大有坪村,实地查看了妇联改革、基层妇联阵地建设及维权工作。随后,刘一平一行还深入到大有坪村妇女王桂花、杨春梅、刘芝润的家中进行走访,了解妇女维权情况,开展普法宣传,并为她们送去了妇女维权知识手册和资料。她强调,要继续发挥基层妇联组织和妇女群众的作用,结合家庭和妇女儿童需求,着力帮助解决妇女儿童维护合法权益遇到的困难,把各级妇联组织建设成开展妇女工作的坚强阵地和妇女儿童信赖的温馨之家。 平鲁区始终把推进妇女事业发展作为经济社会建设的重要内容,坚持党建带妇建,正确把握妇联改革方向,加强妇女基层组织建设,扎实推进妇联改革创新,创新工作载体,积极支持广大妇女就业创业。全区各级妇联组织紧紧围绕中心工作,发挥优势,服务大局,在推进经济发展、促进社会和谐中有新贡献,在关注妇女民生、参与社会管理中有新作为,在深化家庭创建、实施妇女儿童规划中有新进展,在维护妇女权益、推动男女平等中有新举措,在加强自身建设、增强履职能力中有新提升,推动了全区妇女儿童事业的健康发展。 在妇联维权专题座谈会上,刘一平副主席充分肯定了我区基层妇联组织建设及妇女维权工作,对顶层推动维护妇女权益工作在基层的落实感到欣慰。她指出,区、乡、村三级妇联本着奋发向上、朴实无华的工作作风,共享维护妇女权益工作信息,在平安家庭创建、法律援助等工作中亮点频闪,特别是开展脱贫攻坚工作扎实有效。并寄予我区各级妇联组织继续精准发力,积极作为,切实把维护妇女权益工作纳入大维稳中,要将在妇女群众中有影响、有专长的妇女骨干吸纳到工作队伍中来,把工作对象、服务对象变成服务力量,把服务触角延伸到基层,为基层妇女儿童提供零距离服务。 就维护妇女权益工作,刘一平指出,下一步,首先要在会改联中认识维护妇女权益工作,进一步梳理改革方案,在机制、平台建设上下功夫,学习研究运用法律政策手段,开展维护妇女权益工作;其次是创新维权信访手段和方法,更新自己的知识库,明确各级妇联工作职能重点,积极应对,层层报告,要有互联网思维,跳出行政化,拓展思维,提升应对网络舆情能力;再次是提升业务能力。一是维权干部要有为妇女儿童维护权益的决心,为妇女儿童撑腰,做好思想辅导工作。二是要掌握多方面的知识,树立开放态度,在字上做文章,要问计于民、问需于民,自我提高应对能力。三是善于运用社会资源,建立联动调处机制,以妇改工作为契机,壮大基层力量,保障好妇女儿童的合法权益。 座谈会期间,还组织学习了总书记视察山西讲话精神,观看我区妇联工 作专题片,并为妇女之家赠送音响,填写本地妇女群众需求调查表。

      

      

      

      

    

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号