平鲁区人民政府门户网站
刘旋深入教育系统调研
2019年01月25日 04:23 来源:


          

122日下午,平鲁区委书记刘旋轻车简从,深入教育系统调研,区人大副主任冯海清,副区长兼区教育科技局局长张秀珍陪同。刘旋先后走进区实验中学、敬德学校、启明实验学校、教育科技局、李林中学,认真查看了教育硬件环境,仔细了解中小学教育现状后,在李林中学召开了座谈会。

座谈期间,刘旋与来自全区区直中小学校长、乡镇寄宿制学校校长进行了亲切交流,并对今后教育工作提出新的要求。
   
会上,张秀珍汇报了全区教育工作近年来的整体情况及存在的问题,并就新一年的工作安排做了说明,要突出抓党建,全面整顿纪律作风;突出抓改革,增强教育发展活力;突出抓管理,提高教育治理水平;突出抓队伍,优化校长教师素质;突出抓质量,推动教育提档升级;突出抓硬件,促进教育公平均衡;突出抓安全,确保校园稳定和谐;突出抓宣传,维护教育良好形象。之后,李林中学、平鲁二中、敬德学校、启明实验学校、区实验小学和凤凰城镇、陶村寄宿制学校的校长也作了工作汇报。
    
刘旋边认真听,边仔细记。在听取发言后,刘旋指出,教育是百年大计。今天,就是想与诸位搞教育的行家里手群策群力,共同研究平鲁教育下一步的发展问题。刚才,看了一些学校、听了大家的汇报,结合这几天了解到的一些情况,总体感觉这几年平鲁全社会对教育的关注度很高,大家对平鲁教育急、忧、盼之情溢于言表。有五个明显感受:一是教育队伍有激情。教育战线自上而下充满自发、原始的激情,对如何抓好教育都心急如焚,这是我们做好一步工作的基础。二是教育设施硬件好。近10多年来,平鲁财政大力度投资教育,整体上教育教学设施硬件水平很好,不亚于一些先进地区。三是管理比较实。从校园文化、安全管理等侧面反映出学校的管理比较精细。四是校长团队素质高。校长们有想法、有激情、有干事创业的冲动,一定能把平鲁的教育搞好。

刘旋强调,教学质量是教育的核心竞争力。分析平鲁教育,首先应该认清平鲁教育的现状。生源流失是现在平鲁教育阶段性特征的基本概括,也是平鲁教育存在的主要矛盾,更是需要着力解决的主要问题。生源流失的原因很复杂,正如大家所分析,既有城镇化快速推进衍生的一系列原因,也有我们教育自身的原因。实质是教育供给质量达不到人民群众对美好教育的追求。其次要牢固树立教学质量是教育生命线的思想。扭转低进高出中义务教育发展的弱势,补齐短板。桃李不言,下自成蹊,没有质量,哪来的竞争力。三是要统一思想、提振信心、扛起责任。要牢牢抓住提升教学质量生命线这一核心,把其作为鲜明的办学方向,推进教学改革,强化教学管理,扛起责任担当,以激情高昂、脚踏实地的工作实现平鲁教育振兴。
    在说到今后教育发展时,刘旋指出,十三五末,要实现振兴平鲁教育。这不仅是20多万平鲁人民的期盼,更是区委、区政府态度、职责所系。实现这一目标,光有想法信心,没办法招式可不行。面对问题怎么办?首先,要扭住管理这个牛鼻子,向管理要质量、要效益、要成绩、要竞争力。同时深化校长和教师队伍管理机制改革,建立科学的考核评价体系,强化校长、教师队伍管理,推动学校之间、城乡之间校长、教师流动。用实绩说话,奖罚分明,树立导向,激发爱岗敬业热情,调动争先创优积极性;其二,抓住人才这个关键,要解放思想,创优各种环境,提供必要的优惠政策,拿出本钱来,培养人才、留住人才、引进人才,形成人才洼地,培养核心竞争力;其三,投入是保障,教学必要的硬件投入是必需的,关键要把硬件投入的效果体现在教学质量提升的最大化上,变成教学核心竞争力的优势。钱当然要花,要往要紧处花,要花在刀刃上,学校是用来培养人才的,学生全面提高最为要紧,教学质量是教学的生命线,我们要扛起这个责任,勇于担当,凝心聚力,实现平鲁教育的振兴。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号