平鲁区人民政府门户网站
中共朔州市平鲁区委七届七次全体会议召开
2018年11月01日 10:37 来源:

 

 

1025日,中共朔州市平鲁区委七届七次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委十一届六次全会和市委六届七次全会精神,总结今年以来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,进一步完善工作思路,强化工作举措,狠抓任务落实,激励全区广大党员干部勇于担当作为,全面推动习近平总书记视察山西重要讲话精神在平鲁大地上开花结果,为全面拓展党的建设和党的事业新局面而不懈努力奋斗!区委书记吴晓斌,区委副书记、区长马占文,区委副书记刘向东,区人大主任焦文,区政协主席贾志武等领导参加会议。吴晓斌主持会议。

会议听取和讨论了吴晓斌代表区委常委会所作的工作报告;听取了马占文对前三季度经济工作的总结和对第四季度经济工作的安排部署。

会议指出,今年以来,特别是市委六届六次全会以来,我区深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委提出的“一个指引,两手硬”的重大思路和要求与市委确立的坚持“生态立市、稳煤促新”、建设“塞上绿洲、美丽朔州”的战略部署,紧扣“打造三大基地、建成三个新区”的目标任务,聚焦转型项目建设、脱贫攻坚巩固、“三基”建设提升三个重点,推动全区各项工作取得新进展。

深入学用习近平新时代中国特色社会主义思想,引深“两学一做”常态化制度化,思想政治建设开辟新境界;以“稳煤促新”为战略指引,扎实开展“转型项目建设年”活动,转型发展迈出新步伐;全面启动乡村振兴战略,“三农”工作步入发展新阶段;牢固树立以人民为中心的思想,扎实开展脱贫攻坚巩固年活动,强力推进扫黑除恶斗争,人民的幸福感、安全感有了新提升;大力实施“生态立区”战略,生态文明建设水平得到新提高;勇于担当主责首责,全面从严管党治党,党风政风和社会风气呈现新气象。在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到差距和不足,务必要增强治不忘“危”、兴不忘“忧”的忧患意识,立说立行,即知即改,采取有力措施认真加以解决。

会议要求,要引深学用讲话,全面拓展学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的新局面;要高举改革大旗,大力解放思想,全面拓展改革开放新局面;要加快“稳煤促新”步伐,强力推进产业振兴,全面拓展转型发展新局面;要实施乡村振兴战略,攻坚“全面小康”,全面拓展“三农”工作新局面;要提高脱贫质量,完善民生保障,全面拓展民生事业发展新局面;要深入践行“两山”理论,全力抓好生态建设和环境保护,全面拓展生态文明建设新局面;要从严管党治党,激励干部担当作为,全面拓展党的建设新局面。

会议强调,奋进新征程,展现新作为,全面拓展党的建设和党的事业新局面,使命光荣,责任重大,我们必须始终保持对党忠诚的政治品格,保持锐意进取的精神状态,勇于担当,奋发作为,不懈奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,加快“三大基地、三个新区”建设,全面开拓党的建设和党的事业的新局面,不断谱写新时代中国特色社会主义的平鲁篇章!

就我区前三季度经济运行情况,会议指出,今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求和市委“生态立市、稳煤促新”战略思路,紧扣区委“打造三大基地、建成三个新区”目标任务,坚定信心、攻坚克难、奋力作为,全区经济结构持续优化、发展质量不断提升、转型发展成效显著,经济运行呈现稳中向好的发展态势。产业结构更加合理;新兴产业加速成长;企业效益持续好转;农业生产形势较好;消费市场平稳增长;居民收入稳定增长;财政收支大幅增长。虽然前三季度我区经济运行基本平稳,但仍存在不少问题,始终坚持问题导向和目标导向,决不能无动于衷,决不能畏首畏尾,决不能观望不前,采取有效措施认真加以解决。

会议要求,第四季度是决定全区年度经济社会发展成果的关键期和决战期,全区各级各部门务必坚定发展信心,保持实干劲头,对标全年目标任务,进一步增强责任意识和危机意识,倒排工期,挂图作战,全力冲刺第四季度,扎扎实实做好各项经济工作,确保圆满完成全年目标任务。要毫不松懈抓好转型项目建设,集中全部精力,抓住关键环节,强化推进措施,推动项目快引进、快落地、快建设、快投产、快达效;要毫不松懈抓好工业经济运行管理,高度重视,积极应对,采取扎实有效措施推动工业经济平稳健康发展;要毫不松懈抓好招商引资工作,紧盯全年目标任务,坚持目标不变、力度不减,在招商引资方面多动脑筋、多想办法,切切实实引进一批带动性强、成长性好、引领性强的大项目、好项目、新项目;要毫不松懈抓好农业农村工作,加快完成乡村振兴战略规划和“5+1”专项规划的编制和评审工作,以全面实施乡村振兴战略为统领,扎实推进“三农”工作;要毫不松懈抓好生态文明建设工作,牢固树立绿色发展理念,按照区委《关于大力弘扬右玉精神打造践行“两山”理论样板区的实施意见》,深入推进生态文明建设,促进全区生态环境质量全面改善;要毫不松懈抓好财税金融工作加大力度、持续发力,继续保持当前良好发展势头,支持保障全区经济持续快速发展;要毫不松懈抓好民生保障工作,以整体脱贫为新起点,坚持“摘帽四不摘”原则,打好今后三年巩固脱贫成果、提升发展水平主动仗。要毫不松懈抓好各项重点改革,认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,围绕中央、省市改革工作部署和群众期盼,激活传承平鲁“改革基因”,敢攻重点难点,敢涉深水区,敢破“老大难”,切实拿出务实管用的改革举措,确保各项改革取得实实在在的成果。

通过区委委员分组讨论,全会还表决通过了《中共朔州市平鲁区委关于大力弘扬右玉精神,打造践行“两山”理论样板区实施意见》、《中共朔州市平鲁区委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》、《中共朔州市平鲁区委员会七届七次全体会议决议》。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号