平鲁区人民政府门户网站
朔州市召开植树造林动员大会
2018年11月01日 10:34 来源:

 

 

1019日,朔州市在我区洪涛山绿化工程现场召开植树造林动员大会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以“大力学习弘扬右玉精神,再掀植树造林新高潮”为主题,大思路谋划生态建设,大规模实施造林绿化,大幅度改善生态环境,全力打造“朔州绿”品牌。市委书记陈振亮为造林突击队、先锋队授旗,市委副书记、市长高键作工作部署,市委副书记操学诚主持会议,市政协主席贾桂梓等市四大班子领导出席会议。区委书记吴晓斌等区领导参加会议。

会上,怀仁市、朔城区、平鲁区主要负责人先后就宜林荒山全域绿化和洪涛山绿化工程作表态发言。

会议提出,要全面启动全域绿化工作,2019年怀仁市率先实现宜林荒山全部绿化,2020年右玉县实现宜林荒山全部绿化,到2025年全市宜林荒山实现全域绿化。要围绕“绿化三座山、建设四条带、提升一个区”的总体布局,开展更大规模植树造林,将任务分为两个阶段。第一阶段从2018年到2020年,每年完成营造林33万亩以上,三年完成营造林100万亩,到2020年全市森林覆盖率达到30%;第二阶段从2021年到2025年,每年完成营造林30万亩以上,到2025年构筑起拱卫京津冀生态安全的绿色屏障,林业生态、经济和社会效益得到充分发挥。

高键要求,要优先发展经济林,提升绿化观赏效果,实施森林质量提升工程,不断提升我市造林绿化质量。要积极争取国家、省资金支持,加大市县投入力度,多方筹措造林资金。要健全造林绿化机制。充分发挥党政军、工青妇带头作用,组成造林突击队,鼓励社会各界开展义务植树,形成人人参与的造林机制,并推行购买式造林,开展集体公益林委托管理,调动各方力量参与植树造林。要加强森林资源保护,全力抓好森林防火,及时排查隐患,严格火源管理,搞好应急预案,切实做到火情早发现、早处置,不发生大的森林火灾。同时,要广泛宣传造林绿化重要意义,在全社会营造植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围,以更高的标准、更大的规模、更实的作风,持续推进造林绿化,着力打造践行“两山”理论的示范区,为建设塞上绿洲、美丽朔州而不懈奋斗!

会后,市四大班子领导,市直单位、各县(市、区)主要负责同志、林业部门主要负责人,驻朔煤电企业负责人以及民兵造林突击队、青年造林突击队、工人造林突击队、工人造林先锋队、巾帼造林先锋队代表等500多人进行义务植树。大家分工协作,扶树、铲土、踩实、围堰、浇水,个个干劲十足、配合默契,每道工序都做得仔细认真,一棵棵承载着无限希冀的樟子松迎风挺立,将光秃秃的山头点缀得绿意盈盈。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号