平鲁区人民政府门户网站
陈振亮在我区调研美丽乡村建设
2018年05月08日 03:48 来源:

 

   428日,市委书记陈振亮赴我区调研美丽乡村建设。市委常委、宣传部长王加关,副市长田东一同调研。区委书记吴晓斌陪同调研。
   
陈振亮先后来到白堂乡窝窝会村、平鲁区至偏关县省级公路交界口、下水头乡下乃河村、下木角乡上木角村等地,详细了解村庄建设、生态环境治理、产业发展、公共服务等情况。
   
陈振亮要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,结合大力实施乡村振兴战略,因地制宜,精准施策,扎实推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。
   
陈振亮强调,要统筹抓好村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明和基层组织建设,扎实开展山水林田路村综合治理,大力推进四好农村路建设、损毁路面修复、垃圾污水集中处理、厕所改造、水利设施配套、异地搬迁户入住、教育、医疗卫生、便民服务等工作,全面改善农村环境面貌。要组织农业干部和农技人员下乡服务,深入了解农民需求,切实加强对农民预防应对极端天气等农业生产方面的技术指导,做到常态化、全覆盖、真管用。要大力宣传先进典型,积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,发展多种形式的农业规模化经营,充分发挥示范引领作用,带动现代农业发展,促进农业增效、农民增收。要大力弘扬开放精神,结合区域特色,精心设计宣传标识,展示城市对外形象,真正让文化走出去、把游客迎进来。
   
吴晓斌表示,美丽乡村建设是乡村振兴战略的重要抓手,是一项造福农民的美丽事业,是我区推动高质量发展的一个重要机遇。我区将准确把握理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,高点站位凝聚共识,切实增强推进美丽乡村建设的责任感紧迫感,坚持把美丽乡村建设放在更加突出的位置,坚持把美丽乡村建设作为统领三农工作的总抓手,对标先进补短板,全面提升我区美丽乡村建设水平,以时不我待的劲头,发扬苦干实干的精神,打一场美丽乡村建设攻坚战。
   
近年来,我区把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,科学规划,稳步推进,共建设美丽乡村示范村30个,10个村被评为省级美丽乡村示范村,20个村被评为区级美丽乡村示范村,推动全区乡村整体环境有效改善。 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号