平鲁区人民政府门户网站
党建进山村 扶贫心连心
2020年07月29日 08:56 来源:

 

 

  “我一辈子生活在雄沟梁村,从抗日战争、新中国成立、改革开放再到现在决胜全面小康,祖国从弱到强,我们村也在党的各项政策下发生了天翻地覆的变化,感谢中国共产党给我们的一切……”。说这话的老人名叫王岐,是平鲁区雄沟梁村村民,今年已经91岁高龄,是一名有着66年党龄的老党员。

  近日,为进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,市政协驻村扶贫工作队与中煤平朔安家岭矿党委联合在平鲁区雄沟梁村开展“党建进山村、扶贫心连心”主题党日活动。王岐老人主动请缨,在村级党建活动室的窑洞里,为中煤平朔安家岭露天矿2个基层党支部远程而来的20名党员和5名村留守党员声情并茂讲授起了专题党课。

  “抗日战争的时候,我们村有46300多口人,日本人来了后,村子里被祸害得没个样了。那时候谁也没有整块的布,女人们找来一些小布头,拼接起来给红军做鞋,男人们则是担水、犁地,跟上共产党闹革命,那个时候就认准跟着党走……”老人在土炕上耐心讲着,青年党员入神做着记录。

  雄沟梁村位于平鲁区西北部山区,地理位置偏僻,是典型的贫困山区。近年来,得益于党的好政策、市领导包联、企业帮扶和驻村工作队的手把手“支援”,村容村貌和生产生活条件有了很大的变化:家家户户通了水泥路,自来水引进了村,新建了养猪基地、“爱心超市”、光伏发电项目,村内一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

  近年来,雄沟梁村联村帮扶企业安家岭矿党委班子,聚焦村民实际困难,多次带头走进田间地头、深入农户家中,听实情、出实招、解实难,开展党建座谈、讲专题党课、主题实践教育,帮助村党支部发挥好在扶贫攻坚中的战斗堡垒和党员的模范带头作用。与市政协联合开展“美丽乡村与美丽企业”共建等活动,为村民销售农产品开辟新渠道,帮助农民增收开启致富路。在连续的精准帮扶中,企业党委还把党建工作触点延伸到了基层、延伸到普通党员,扩大扶贫工作的参与面,壮大扶贫力量,实现“党员受教育、群众得实惠”的支部共建工作目标。

 

  王岐老人的故事意犹未尽,参与共建的党员个个精神振奋。大家纷纷表示,为党自豪,跟党走的信心决心更坚定。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号