平鲁区人民政府门户网站
打造脱贫攻坚“永久战队”
2018年09月04日 05:19 来源:

 

 

当前,为有效推进扶贫工作,各地对扶贫工作极为重视,都在积极探索创新,很多做法取得了成效。特别是过去的几年,我国脱贫攻坚的责任体系、政策体系、投入体系、监督体系、考核评估体系逐步确立,脱贫攻坚的顶层设计已经完善。随着建档立卡、驻村帮扶、资金监管的深入,脱贫攻坚“四梁八柱”的制度框架已经确立。如何筑牢脱贫攻坚的长效机制,完成“啃硬骨头”的任务成为眼前的当务之急。更需要保持工作连续性,不能在创新中丢失耐心和稳当,同时要给足时间检验效果。

    所以打赢脱贫攻坚战,归根到底,关键靠人。当前,随着工业化、城镇化的加速推进,许多农村青年纷纷跳出农门,外出务工,一些地区农村党组织干部呈现老化现象,贫困村“两委”班子普遍老化弱化。另一方面,一些大学生村官服务期满回城,第一书记完成任务后也将陆续撤离。相对于发达地区而言,贫困地区更需要人才,需要带领群众脱贫致富的带头人。要巩固精准扶贫、精准脱贫的成果,打造一支脱贫攻坚“永久战队”显得尤为必要。

脱贫攻坚工作不光是把钱给下去,而且要真正把扶贫工作做得实而又实。比如,尽管有些政策和措施在扶贫工作上已经初见成效,但缺乏连续性,扶贫还没有把“根”扎深、扎透,就开始东一榔头、西一锤子地开干,把好好的一张蓝图给绘得走了样,没了方向。脱贫工作不可能一蹴而就,越往后,工作越繁重,任务越艰巨。所以找到了“穷根”,才好靶向治疗,对症施策。打赢脱贫攻坚战要真扶贫、扶真贫、真脱贫,既要解决好当下发展问题,也要解决好长远生计问题;既要攻坚拔寨、又要巩固提高。建立稳定脱贫的长效机制,激发贫困群众自身的致富动力和能力是治本之策。所有这一切,都离不开领导干部带头、脱贫人才领军、“永久战队”保驾护航。各级政府要充分认识脱贫攻坚的动态性、长期性、艰巨性、复杂性,思想上不能有任何松懈,目标上不能有任何偏离,要持续用力地把各项工作抓实抓到位。

最关键的是“扶贫先要扶志”,贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者,激发扶贫对象的内在动力,就是激发他们摆脱贫困、致力创业的梦想。要把激发贫困群众自发、自愿、自觉的致富愿望,作为扶贫的重要举措,通过贫困村致富带头人培训等途径,扶持一批有想法有干劲的带头人发展特色产业,用贫困群众身边的典型教育人、说服人、引导人。驻村工作队可以将这些典型案例在贫困群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础,明确奋斗的目标,激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝“等、靠、要”的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。

推行好的政策和措施,要经过反复的科学论证,认真实践,不断完善,更重要要创新理念,运用内外兼修的思路,吸引本土人才“回流”,吸引本地大学毕业生以及在外创业、事业小有成就的本乡本土人士参与脱贫攻坚,为缓解脱贫攻坚人才匮乏问题注入新的动能。对这些人才,应以政策支持和激励措施确保他们能够“回得来”“留得住”,让他们在农村获得施展才华的空间,为“永久战队”增添有生力量。把每个环节衔接好,每个人员都“做好打永久战的准备”,才能促进脱贫攻坚工作出成绩、见效果。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号