平鲁区人民政府门户网站
用好“跟踪回访行动”助力“人口动态调整”
2018年08月20日 05:44 来源:

 

  

    精准扶贫,首先要精准识贫,平鲁区贫困人口动态调整经过五轮调整后,精准度得到了很大的提高,特别是在7月7日全省贫困人口动态管理电视电话会议以来,我认真贯彻会议精神,当前正在开展第六轮的动态调整工作。在全范围内大规模展开“万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动”,推行了“四到四问三宣一推动”动态管理工作法,即(进到户,见到人,坐上炕,问到事;问需,问计,问效,问政;宣讲习近平扶贫思想,宣传党的扶贫政策,宣介典型案例;推动脱贫攻坚全面提档升级),通过回访行动扎扎实实推动了动态管理工作的精准纳入、帮扶、受益、脱贫、巩固全程纪实、全程留痕。通过前期综合施策,共清退户数67户,清退人口235人,新识别贫困人口39户116人,自然减少191人,自然增加 40人。使动态管理各项工作有序推进,逐步实现全覆盖、常态化。 

    一是制定方案组织培训。脱贫攻坚涉及各行各业,政策性强、关注度高,程序严、审计严、验收严,只有熟练掌握各项扶贫政策,才能灵活准确把握,做好贫困户帮扶工作。在近一段动态调整工作中,我们结合实际安排部署了全区建档立卡贫困人口动态调整常态化工作,制定印发了《平鲁区关于建档立卡贫困人口动态管理常态化实施方案》(平脱贫攻坚组[2018]17号)、《平鲁区脱贫攻坚领导小组办公室关于开展2017年度专核整改建档立卡调整和2018年二季度动态管理工作的通知》(平脱贫攻坚办[2018]28号),同时组织全区各乡镇、工作队、第一书记等人员进行了贫困人口动态管理专题培训,并且将各级各类涉及扶贫相关的政策进行收集整理,形成一整套系统管用的政策汇编,分发到每一位扶贫干部手中。特别是把建档立卡动态调整内容纳入“万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动”调查表中,确保该进则进、该退则退,扣好精准扶贫的第一颗纽扣。 

    二是基础底数得到全面排查。建档立卡动态调整结合每半年一次的大规模“万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动”,使动态管理横到边、纵到底,创新实现了工作的制度化、精细化、常态化和全覆盖,下足了“绣花”功夫,特别是结合建立基础信息台账,摸清了贫困户实情,做到了底子清、情况明、目标准、措施实、成效好,使线上线下步调一致,有效避免了动态调整周期长、等帮等扶等问题。 

    三是帮扶措施得到精准落实。建档立卡贫困户家庭情况不同、主要致贫原因不同、贫困程度不一,在扶贫部门统一协调指导下,驻村帮扶干部以增强贫困户自我发展能力、实现稳定脱贫为着力点,帮扶责任人根据贫困户实际情况,科学合理制定帮扶措施,因户施策、因人施策、精准发力。同时,在回访行动中以问题为导向,详细摸排,建立精准脱贫帮扶推进台账,对工作不力、帮扶成效不明显的,及时给予提醒;对帮扶过程中遇到的困难和问题,及时给予协调解决,有力推动了全动态管理工作再上新台阶、实现新突破。 

   四是群众满意度得到有效提升。脱贫攻坚是第一民生工程,党员干部是否真正用心,群众挂在心上、看在眼里、记在心里。结合“万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动”开展的建档立卡动态管理工作,是以群众和社会满意为根本出发点,全程记录精准扶贫的每一个环节、每一个精彩瞬间,把每个贫困户享受了哪些政策全部“亮”出来,自觉接受社会各界监督,设身处地为贫困群众着想,真正把贫困群众的情况摸准摸实,有针对性地采取帮扶措施,并一项一项推动落实。在全,扶持政策实现了全覆盖,群众看到了变化、得到了实惠,既实现了贫困群众满意度的大幅提升,又最大限度调动了贫困群众的积极性和主动性,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号