平鲁区人民政府门户网站
讴歌新时代 齐谱扶贫曲
2018年07月31日 11:18 来源:

 

——宣传党的十九大,精准扶贫曲艺行走进平鲁

 

十九大精神深入人心,扶贫工作砥砺前行,扶贫成果时代光荣。

文化作为人们的精神力量,能起到铸魂化人的作用。习近平总书记明确提出:“乡村振新,既要塑形,也要铸魂。”为推动党的十九大精神及精准扶贫惠民政策深入人心,不断丰富农民日益增长的精神文化需求,展现新时代农民的幸福生活,在实现物质脱贫的同时,实现精神脱贫。

为此,由山西省宣传部、省扶贫办主办,平鲁区委、区政府,区扶贫办协办的“宣传党的十九大,精准扶贫曲艺行”活动于722日在平鲁区拉开了帷幕。

“演的真好看,党的十九大精神及扶贫惠民政策我们也听懂了,越听心里越亮堂。”这是722日,在平鲁区凤凰城镇看曲艺演出的李老汉看完节目后,心满意足说的话。

此次演出在形式上,百花齐放,满园春色。伴随着优美的旋律,美轮美奂的舞蹈、悦耳动听的歌曲、风趣幽默的小品相声等精彩的文艺节目紧密结合党的十九大精神及扶贫惠民政策。在演出内容上,更是紧密结合扶贫惠民政策的宣传。曲艺团精心创作的《圆梦》节目,就是全面深入宣传“六个精准”,“22项行动”等惠民政策,使党的十九大精神及扶贫惠民政策,深入浅出,家喻户晓;《保姆县长》、《懒汉刘二狗》等现实题材作品更是引起乡亲们的强烈共鸣,荡济了陈规陋习,倡导了敬老爱幼、自力更生、文明节约、艰苦奋斗的精神;《红歌联唱》等节目,是宣传基层党员干部的无私奉献精神,弘扬了共产党人不忘初心,一心为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系的高尚情操,鞭挞了基层个别腐败行为。

本次送戏下乡活动,得到了平鲁区委、区政府,区扶贫办的大力支持和配合,区扶贫办主任燕长春及工作人员在现场配合演出工作,并现场宣传推广扶贫政策及经验。送戏下乡活动是在全区精准扶贫典型示范点演出,共吸引了万余名村民观看。在烈日炎炎的夏日,演员们用不同的表演形式向群众宣传扶贫意义、政策、典型等,观众们喝彩声、鼓掌声此起彼伏,台上台下气氛热闹,真正让群众近距离感受到了精神文化艺术的魅力,为村民们奉上了丰富的“文化盛宴”。

扶贫先扶智,正如燕长春主任所说,目前我区扶贫攻坚工作正处于巩固提升阶段,我们不仅要在物质上帮助贫困群众脱贫,更要借力省委宣传部、省扶贫办这次送戏下乡活动的东风,深入开展宣传党的十九大精神及扶贫惠民政策,达到精神扶贫的目标,使贫困户物质精神双脱贫。

 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号