平鲁区人民政府门户网站
朔州市平鲁区脱贫攻坚简报
2018年07月25日 09:26 来源:

 

油菜花变成农民的钱串串

 

——平鲁区塞北长城美、油菜花儿香文化旅游季启动

 

昔日的贫穷山沟无人问津,今日的美丽乡村笑迎客来。

盛夏时节,走进阻虎乡迎恩堡村,微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海翻涌,成片的油菜花种植带和整洁的庭院居室、村道,古老的长城、古堡相映成趣、令人神往。720日,在呼吸着夹杂油菜香味的清新气息中,平鲁区首届“塞北长城美、油菜花儿开”文化旅游季在阻虎乡迎恩堡村隆重拉开帷幕。

区委书记吴晓斌,区人大主任焦文,常务副区长张天林,宣传部长闫晓玲,区政协副主席解志远等领导及区农委主任魏香兰、区扶贫办主任燕长春等相关部门负责人参加了本次活动。宣传部长闫晓玲主持启动仪式,常务副区长张天林致词并宣布启动。

平鲁区首届“塞北长城美、油菜花儿开”文化旅游季的隆重拉开帷幕,必将有力推动我区乡村实现全面振兴和脱贫攻坚、巩固提升的良性互动,实现贫困人口的持续增收,促进农民的全面发展。习总书记在十九大报告中强调,要实施乡村振兴战略,并要坚决打赢脱贫攻坚战,平鲁区委、区政府高瞻远瞩、审时度势,贯彻上级精神,全力助推乡村振兴、乡村旅游精准扶贫。

近年来,我区充分发挥特有的种植小杂粮优势,依托良好的生态环境、底蕴深厚的边塞文化,古朴典雅的民风等旅游资源优势,积极打造具有平鲁特色的乡村旅游产业圈。全区以阻虎乡迎恩堡村为试点,结合长城观光休闲旅游,种植油菜花30000亩,胡麻10000亩,荞麦3000亩,向日葵5000亩,文冠果20000亩,集中连片创意布局的彩色种植带,在长城和交通沿线形成不同季节、不同色彩、不同感受的农业观光区,极具震撼效果,迎来了全国各地的游客,不仅为游客奉上了一道道旅游“大餐”,也使乡村旅游成为经济发展新的增长点,更为贫困群众打开了脱贫致富的大门,上演了一出旅游扶贫的“大戏”。“我们村里的环境干净整洁,是一座古村落,始建于明嘉靖23年(1544年),是明代大同镇主要隘,古代隆庆议和始发地,明清两代蒙汉交融的贸易互市。这里历史底蕴深厚,民风古朴典雅,是一个生态休闲养生的好地方。现在前来旅游的人越来越多,老百姓不出村就可以把绿色农产品销售出去了,生意也越来越好了,增加了农民收入。”迎恩堡村支部书记说。脱贫户经营的农家乐由于价格实惠,且饭菜极具本地特色,很受游客欢迎,每天都客人爆满。

我们相信,平鲁区以旅游带农业,以旅游促农村,实现绿水青山和民俗文化转化为休闲农业与乡村旅游,助推我区乡村实现全面振兴与脱贫攻坚、巩固提升的良性互动,脱贫致富奔小康的金光大道会越走越宽广……。

参加本次活动的还有市委宣传部副调研员康宝红,市旅发委主任石剑英,市农委副主任李嘉飞相关负责人及省、市、区新闻媒体、文学摄影界人士等。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号