平鲁区人民政府门户网站
抓好教育精准扶贫落实教育资助政策
2018年06月27日 10:35 来源:

平鲁区充分发挥教育扶贫的重要作用,阻断贫困代际传递,形成脱贫攻坚强大合力。我区扶贫开发服务中心高度重视“雨露计划”资助工作,抽调专人负责,健全机制,创新工作方法,查找工作不足,应补尽补,切实做到“雨露计划”资助全覆盖。

一是主要领导亲自抓,抽调精兵强将。领导高度重视,抽调精兵强将,落实具体工作,并结合教育工作实际情况,制定工作计划,把教育扶贫攻坚工作摆在重要位置,放在心上,抓在手上,推进教育扶贫各项政策落地生根。

二是规范审批程序,实施阳光操作。根据国务院扶贫办全国扶贫开发信息系统中标注的贫困家庭子女接受职业教育学籍信息,作为发放雨露计划补助的依据,进行资助资格审核认定。符合条件的接受一、二、三年级中职中技(含普通中专、职业高中、技工学校)、高等职(专)业教育(含普通大专、高职院校、技师学院等)的在校学生和当年达二本B类及以上本科大学生,在网上提交申请并向我中心提供相关材料,工作人员快速进行资助资格审核认定,符合条件的学生进行公示后资助。2018年第一批已资助128人,总计25.6万元,目前还有259名学生正在公示中。同时设立漏报学生随时补报申请、随时审批资助的程序,做到对符合资助条件的建档立卡贫困户学生应助尽助全覆盖。

三是加大扶贫政策宣传,做到家喻户晓、深入人心。我中心通过网络、电视广告、报纸、媒体、发放宣传单、移动宣传等多种形式,向社会宣传教育扶贫资助政策。尤其发挥村两委、驻村工作队、第一书记的作用,宣传扶持政策,做到家喻户晓、深入人心,确保符合资助条件的建档立卡贫困大学生都能享受到此项精准扶贫政策。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号