平鲁区人民政府门户网站
平鲁区以“壮士断腕”的决心来抓整改问题
2018年06月07日 09:50 来源:

 

平鲁区委区政府就脱贫摘帽战役中存在的问题专门召开了问题整改大会。集中一个月时间开展脱贫摘帽整改大会战。并出台了《中共朔州市平鲁区委朔州市平鲁区人民政府关于脱贫摘帽存在问题的整改方案》,要求各责任部门对照问题尽快整改到位。并紧紧围绕区委区政府提出的“五大整改要求”,自我检讨、深刻反思,强化针对性、不留死角死面,不存在侥幸思想,确保所有问题全面整改到位。

   (一)提高站位抓整改。坚决打赢脱贫攻坚战既是党中央确定的三大攻坚战之一,也是我区最大的政治任务和第一民生工程,各级各部门要切实扛起政治责任、履行主体责任。由区委书记、区长担任组长,区级领导干部要以上率下,当好施工队长,按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管原则,狠抓落实,各部门、各乡镇要对整改工作进行再动员、再部署、再安排,大干一个月,确保整改工作取得实效。

   (二)全面排查抓整改。各部门、各乡镇要扎实做好脱贫摘帽成效示范、问题整改示范,对每村每户个性问题,按照要求及时组织整改;对共性问题,要举一反三,通过逐村逐户排查,探索长效机制,稳固实现脱贫“三保障”,全面对标、全面认领、全面整改,确保脱贫质量和成色。  

(三)建立台帐抓整改。各部门、各乡镇要针对存在的问题建立了工作台帐,列出了问题清单、措施清单、责任清单,明确完成时限。加大了贫困对象走访、调研帮扶力度,通过走访,收集了贫困户收入性生产性支出等数据,算好增收减贫账,并建立贫困人口档案资料,夯实政策性收入依据、生产生活图片资料,确保了贫困群众能算帐、真认账、真脱贫、不反贫。所涉及的问题要切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,已经在520日前全部整改到位。

  (四)追根溯源抓整改。各乡镇、各部门对存在的问题进行认真分析、研判,深刻反思,标本兼治,开展专项检查,要求驻村工作队坚持“两包三到”工作制度和“一帮五”工作机制,用心用情用力,带着组织关系,带着工作经费,在一线全面推行“有效五天四夜”工作法。建立健全长效机制,堵塞制度漏洞,持续巩固整改成果和脱贫成效。

   (五)强化督查抓整改。脱贫攻坚重点工作督查组对照台帐,跟踪问效,促进整改,对新发现的问题及时梳理汇总,跟踪督办,限期整改到位。区纪委监委和组织部门结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化问责问效,对不作为、慢作为、乱作为的干部严肃问责。坚持正向激励和约谈惩戒相结合,12名干部受到提拔重用,17人被约谈。

2018年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,特别是党的十九大将精准脱贫作为决胜全面小康社会的“三大攻坚战”之一,我区的脱贫攻坚已实现了整体摘帽,取得了重大成效,但我们仍将继续深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重大决策部署,按照“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”要求,坚决将存在问题整改到位,确保脱贫摘帽经得起时间和历史的检验,确保脱贫成效奔小康。

 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号