平鲁区人民政府门户网站
积众智聚群力心连心筑梦小康
2018年05月29日 10:01 来源:

 

2018524日,朔州市平鲁区全区脱贫攻坚巩固提升奔小康大会在敬德大剧院隆重召开,这是在召开“全区脱贫攻坚誓师大会”一周年之际,又一次统一思想、提振信心,向全区发出稳定脱贫奔小康动员号令的盛会。此次动员会深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚各项决策部署,表彰去年以来脱贫攻坚战线上涌现的先进集体和先进个人,动员全区上下进一步统一思想、凝聚合力、真抓实干,扎扎实实抓好全区脱贫攻坚巩固提升各项工作,为决胜全面小康奠定坚实基础。朔州市副市长田东、朔州市扶贫开发服务中心主任雷福海出席了会议;区四大班子及其他处级领导,区直各单位、条管单位正职,园区、街道办、各乡镇副科以上干部,各驻村工作队队长、队员,驻平企业负责人,各行政村党支部书记,市派下乡工作队和农村第一书记参加了本次大会,共计1000余人。会议由平鲁区区长马占文主持,平鲁区委书记吴晓斌作动员讲话。

    全体参会人员起立、奏国歌,动员会在庄严隆重的氛围下开始了。首先平鲁区委常委、常务副区长张天林宣读《关于表彰2017年平鲁区脱贫先进集体和先进个人的决定》,20个脱贫攻坚先进集体、15名脱贫攻坚先进个人、15个脱贫攻坚干部驻村帮扶模范工作队 、32名脱贫攻坚干部驻村帮扶模范个人受到了表彰,这次表彰进一步激励了广大干部新时代新担当新作为,增强干部信心,增进干部自觉,鼓励干部斗志,以更加饱满的热情和决心投入到全区稳定脱贫奔小康的大潮中。

紧接着,凤凰城镇党委书记吴晋平、区教科局局长朱福、统计局驻村工作队队长蒙凯旺表态发言,他们的发言浓缩了基层工作者的所有心声,体现了广大党员干部守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于平鲁百姓,无愧于脚下这片热土的业绩。

    然后,全区副处级以上领导干部,依次到主席台前带头出资参与了“绿色行动”。“绿色行动”是平鲁区在“八大工程20项行动”的基础上,根据平鲁区的实际情况特制的的三大行之一,动员广大机关干部坚持自愿原则,出资向贫困户直接购买绿色农产品,或者返租贫困户土地,有偿委托贫困户经营,并使这一行动常态化、常效化。

    19家爱心企业上台进行捐助,构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发,弘扬中华民族扶贫济困,人心向善的传统美德,拓展社会力量“善心善举,善做善成”,助力脱贫、巩固提升、全民奔小康。平鲁区委书记吴晓斌作了重要的动员讲话。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义扶贫开发战略思想的指引下,在党中央和省、市的坚强领导下,全区上下同心协力,不懈奋斗,在2014-2017年四年间,完成了80个贫困村出列,1.5万人的脱贫任务,去年年底,我们顺利通过省级大考,将如期兑现“人脱贫、村退出、区摘帽”的军令状,在平鲁历史上书写了令人自豪的一页。他提出,今年以全面提升脱贫质量、启动乡村振兴战略为重点,就此讲了十点意见。一是要向党中央高度看齐,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,主动对表对标,紧跟中央部署,在稳定脱贫奔小康的大道上,始终保持坚定正确的政治方向,要坚定理想信念,全力以赴打好稳定脱贫奔小康这场持久战。要搞好总体谋划,久久为功,坚定不移将一张蓝图干到底;二是要坚决扛起重大使命和责任,勇挑重担,全区上下要围绕巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略两大任务,区四大班子要亲自挂帅出征,乡村两级书记要当好“一线指挥员”和“施工队长”,重整行装的81支工作队要一心一意在村工作,农村第一书记要一门心思融入农村,所有包村帮扶企业和包户干部要一如既往;三要深入践行以人民为中心的理念,撸袖实干,各乡镇要坚持一乡一策、一村一策,对本乡镇的工作进行科学谋划,各级领导干部要深入一线干工作,真心实意为群众排忧解难办实事,全体工作队员要严格落实“五天四夜”工作制;四要牢记“全面小康路上一个不少”的庄严承诺,聚焦精准 ,要在精准管理上下实功,要在精准施策上出实招,要在精准落地上见实效;五要大力实施贫困村提升工程,整村推进,要把提升脱贫质量作为今年工作的主要目标,聚焦问题,补齐短板,增强措施,确保到2020年主要领域指标达到全省平均水平;六要深度调动群众主体力量,激发内力,坚持扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,坚持以能力引领为根本,坚持以典型引路为重点,坚持以路径引入为关键,因户施策,量身定制脱贫措施,确保群众要脱贫,会脱贫;七要强化问题导向,补齐短板,完成整改任务,补上工作欠账,做到条条有整改、件件有落确,确保脱贫的质量和成色,使全区脱贫工作质量实现大幅提升;八要坚持脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴提升脱贫攻坚;九要甩开膀子大干一场,强化落实,坚持组织领导再加强、标准要求再提高,政策支持力度再强化、资金投入水平再提升、监督检查再严格、专项整治再深化;十要汇聚强大合力,整体联动,构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发,汇聚稳定脱贫奔小康的强大合力。

    最后平鲁区区长马占文作总结讲话,他指出全面打赢脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会,凝结着中央、省、市的殷切希望,承载着广大党员干部的奋斗理想,寄托着社会各界的深切关怀和全区人民的热切渴望。他特别强调,全区上下务必以奋发有为的斗志、攻坚克难的锐气、脚踏实地的作风,乘势而上,持续推进,久久为功,全面落实区委、区政府各项安排部署,努力推动我区脱贫攻坚大巩固大提升,为实现稳定脱贫、加快全面建成小康社会而努力奋斗。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号