平鲁区人民政府门户网站
平鲁区召开脱贫摘帽问题整改大会
2018年05月02日 11:26 来源:

 

 

    424日,平鲁区委、区政府召开了脱贫摘帽问题整改大会,研究部署脱贫摘帽存在的问题。针对中办、国办指出的问题、省第三方评估发现的问题、专项考核中发现的问题和省委脱贫攻坚督导组发现的问题,集中一个月时间开展脱贫摘帽整改大会战。并出台了《中共朔州市区委、朔州平鲁区人民政府关于脱贫摘帽存在问题的整改方案》,大会要求各责任部门对照问题尽快整改到位。区委副书记、区长马占文就脱贫摘帽问题整改工作提出五点要求。

    (一)提高站位抓整改。坚决打赢脱贫攻坚战既是党中央确定的三大攻坚战之一,也是我区最大的政治任务和第一民生工程,各级各部门要切实扛起政治责任、履行主体责任。区级领导干部要以上率下,当好施工队长,狠抓落实,各乡镇、各部门要对整改工作进行再动员、再部署、再安排,大干一个月,确保整改工作取得实效。

    (二)全面排查抓整改。各乡镇、各部门要扎实做好脱贫摘帽成效示范、问题整改示范,对每村每户个性问题,按照要求及时组织整改;对共性问题,要举一反三,全面排查、全面对标、全面认领、全面整改,确保脱贫质量和成色。

    (三)建立台帐抓整改。各乡镇、各部门要针对存在的问题建立工作台帐,列出问题清单、措施清单、责任清单,明确完成时限。所涉及的问题要切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,确保在520日前全部整改到位,整改结果于520日前报回区脱贫攻坚领导小组办公室。

    (四)追根溯源抓整改。各乡镇、各部门要对存在的问题进行认真分析、研判,深刻反思,标本兼治,建立健全长效机制,堵塞制度漏洞,持续巩固整改成果和脱贫成效。

    (五)强化督查抓整改。脱贫攻坚重点工作督查组要对照台帐,跟踪问效,促进整改,对新发现的问题要及时梳理汇总,跟踪督办,限期整改到位。区纪委监委和组织部门要结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化问责问效,对不作为、慢作为、乱作为的干部严肃问责。

    会议最后强调了我区各乡镇、各部门要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西、成都座谈会重要讲话精神,按照“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”要求,对标整改,坚持问题不整改不放过、整改不到位不放过、问题不清零不放过,确保脱贫摘帽经得起时间和历史的检验。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号