平鲁区人民政府门户网站

平鲁区加强环境监管力度提升全区环境综合质量
2017年11月21日 来源:

  今年以来平鲁区加强环境监管力度提升全区环境综合质量。一是空气质量持续稳定。截止十月底,全区二级以上天数达到246天,一级天数40二是水环境质量进一步改善。今年以来,该区按照源头防治,惩防并举等原则,不断加强对全区饮用水、流域断面水、城市生活污水和医疗废水的环境监督、监察,有效遏制了各类环境违法行为。加强辖区内担水沟、林家口等两条出境断面水的监管,截止10月份,担水沟断面COD、氨氮全部达到IV类水标准,燕家堡断流,已消除V类水质,林家口除2月、6月、8月氨氮超标外,其余均稳定达到地表水Ⅴ类排放标准;严格执行饮用水源地管理办法,加大饮用水源地周边环境排查力度。每月对饮用水源地进行常规监测。并要求水源地管理部门设立警示标志,完善水库防护网,确保全区城市饮用水安全。医疗废水和城市生活污水全部进入污水处理厂集中处理,污水收集率达90%以上,中水回用率达80%以上,处理后外排水质达国家一级A排放标准。三是按照“三同时”原则严格环境准入。今年以来,该区按照201691日起实施的新《环评法》要求,充分发挥环评“控制闸”和“调节器”的作用,实现工作机制上的新突破,在管理上我们从建设项目的申报、环境影响评价的确定、环境影响评价的预审、评审、审批、“三同时”管理上建立了公开、公平公正的环境管理审批程序,截止目前,累计完成建设项目环评审批14个,按环评类型分,报告表12个,登记表2个;未批先建违法违规建设项目14个,已完成7个,1个已完成前期准备工作,处于总量核查阶段;5个正在编制现状环境影响报告、检测报告;1个已上报市局给予解决。一年以来,该区严格遵守建设项目环境管理规定,严禁越权越级审批,建设项目环境影响评价和“三同时”执行率达到100%。(王恒) 

   

  

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号