平鲁区人民政府门户网站

平鲁区大力发展特色草牧业
2017年09月19日 来源:

    近年来,平鲁区围绕“双70%战略”,以种植优质牧草、扩大规模养殖、改善生态环境为突破口,提出发展生态畜牧业的思路,制定了发展规划。一是走出一条科技发展的养殖路。与山农大动科院、天津奥群合作的“三元杂交”技术改良了品种,提高了种羊品质,使“三元杂交”技术在养殖户中得到普遍推广与运用。二是打造出平鲁特色的名优品牌。该区具拥有平鲁特色的高品质、遗传稳定的“顾北岭”牌种羊,在饲养环境上的适应性、产量上的多胎性、肉质上的高品质性、遗传上的稳定性都得到了很好的结合,已成为合作社、规模养殖场户及入社养殖户乃至全区“适牧、适养”区域发展现代养殖业的一个主要品种和农民的致富途径。三是保持了稳定的发展势头。该区牧草资源丰富,种草面积逐年增加,优种羊覆盖率不断扩大,农民发展草牧业空前高涨。种羊繁改技术成熟、疫病防治、科学喂养已趋于稳定。面对经济下行、市场低迷的压力,通过科技推广,树立品牌意识,不断延伸产业链条,着力提高畜产品附加值。走出了一条以草促牧、以牧富农,促进农民增收的绿色、生态发展致富道路。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号