平鲁区人民政府门户网站

平鲁区优化法律服务推进法治平鲁建设
2017年09月12日 来源:

    上半年,平鲁区认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,为维护全区社会稳定,促进区域经济发展,推进法治平鲁建设,构建和谐社会做出了应有的贡献。一是大力推进“一村(社区)一法律顾问”活动。为有效解决我区基层法律服务资源严重不足的问题,在原有“一村(社区)一警”联系走访活动的基础上,积极整合全区政法系统的优势法律资源,制定出台了《平鲁区“一村(社区)一法律顾问”活动顾问花名册》,保证了全区286个行政村,每村都有一名法律顾问;同时,每位法律顾问都与服务村(社区)签订了聘用合同,一定程度上弥补了我区法律资源不足的问题。二是大力实施法律援助惠民工程。进一步健全了以区法律援助中心为基础,七个社区、两个工业园区援助窗口为框架的法律援助网络。畅通申请渠道,简化受理程序,降低援助门槛,进一步扩大了法律援助社会覆盖面。做到了“四个零”,即法援与群众零距离、接待群众零等待、提供援助零收费、援助案件零投诉。抽调6名高素质法律服务工作者派驻区党务中心,周一、周五轮流值班,专门解答来访群众的法律咨询。截至目前,法援中心共代写法律文书106份,接受咨询236人次,办理援助案件52件(其中民事47件,刑事5件),总受援330余人,为受援当事人挽回经济损失20多万元。三是建成了高标准的法律援助大厅。建成总建筑面积400多平方米的法律援助大厅,设有三区六室(即:等候服务区、咨询受理区、学法资料区、远程服务室、法律图书室、档案管理室、矛盾调解室、律师办公室、私密会谈室),并新建了无障碍通道,一个便民高效、优质服务的法律援助大厅,成为优化法律服务通道的一个亮点。

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号