平鲁区人民政府门户网站

平鲁区西水界乡精准发力全力打造美丽乡村
2017年09月01日 来源:

  西水界乡全面落实“三大行动”,在实施精神提振行动上,结合正在开展的脱贫攻坚农村环境百日集中整治行动,投资110余万元,倾力打造涵盖六个村集德孝文化、廉政文化、文明新风、法治文化、民俗文化于一体的“万米文化长廊”,补修残墙烂院10千米、维修更换隔离网8千米,粉刷墙体70000平米,清理垃圾1000余吨,更换牌匾 50余块,维修残断壁用砖10万余块,全乡贫困户户容户貌明显改善,进一步提升了脱贫攻坚的精气神。 

  

  以小路庄村为例,在村居住的贫困户多为年老体弱或因病致贫,乡政府对每户帮扶3000元,以进得了院、上得了炕、端得起碗为基本标准,对贫困户进行庭院美化。统一为其修建了院墙、大门、入户步道,整修了窑面,用油漆重新漆了门窗,更换了破损的门窗,玻璃。西房、南房都进行修整,屋顶换成彩钢顶,对院内的杂物进行了清理,屋内重新抹了白灰,喷了涂料,炕上有购置了新油布,屋内的杂物、粮食进行了收纳,整理。同时为他们免费发放了个人卫生用品,鼓励其做好个人清洁卫生。通过整修,贫困户的庭院焕然一新,院里整齐干净,屋内窗明几净,物品摆放有序,极大的改善了人居环境,也改变了贫困户的精神面貌。 

  

  发力文化精准扶贫,打造“美丽乡村”,在小路庄村打造“百米文化墙”。在文化墙建设过程中,坚持规划先行,精心选择位置,喷绘手绘并举,并在样式、尺寸、色彩等方面与周围建筑相统一,做到浑然一体、和谐统一、相得益彰。同时为美化环境,栽种花卉3万余株。文化墙以反映中国优秀传统文化主要内容,图案、纹饰突出中国元素,弘扬社会核心价值观,传递正能量。这些充满创意的文化墙,不仅美化了农村环境,还将艺术融入乡村文化生活,营造出良好的人文发展环境,切实满足了村民休闲、健身、娱乐的愿望,提升了群众的获得感和幸福感。 

  

  通过一系列扎实有效的帮扶措施,使贫困户经济收入、家庭条件和生活环境得到明显改观,同时在群众中注入党和政府的关怀,传递精神和文化的力量,全面提升贫困户的精神面貌,进而向建设美丽乡村的目标大步迈进。 

平鲁区人民政府门户网站

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
邮编:036000 晋公网安备 14060302000004号