网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  历史名人
历史名人
    发布:网站管理员        来源:来源来源  发布时间:2012-07-18 18:31:04 

明朝:张宗文,贡生,任归州知州。田标,拔贡,任西安府经历。白希颜,拔贡,任巩昌府通判。刘倜,拔贡,任四川成都通判。石璞,监生,任大同审理。郭文璧,贡生,任泰州学正。张羽,贡生,任知县。郝进贤,贡生,任鲁山县知县。安秉直,拔贡,任当阳县知县。郭养明,岁贡,任陕西华亭县知县。张天植,拢贡,任靖州州同,王恺,贡生,任教授。韩守道,贡生,任宝应县县丞。仇生,任宿松县县丞。郭应奎,贡生,任偃师县训导。李学书,贡生,任南阳卫经历。刘厚,封赐世禄虎将,赠镇国将军。冯举,任守武总兵。黄家选,任直隶遵化副将。李春芳,任蓟镇副将。刘惠,任京都营副将。刘本义,刘汉三子,任河南都司。肖铁,武进士,任万全都司。张承德,任大同都司。刘续,任右卫参将。苑宗儒,任威远参将。燕元正,任阳方口参将。刘本经,刘汉三子,任大同游击。郝三聘,任保山游击。万云,武举,任营游击。卢广,任右玉指挥佥事,赠怀远将军指挥同知。黑鉴,黑能子,任本卫指挥同知。李继功,李梅子,任本卫指挥佥事。朱臣,指挥朱铺子,任本卫指挥同知。王知,任神枢营副将都督佥事。卢承勋,以父卢镗阵亡,袭本卫所千户。贺玉成,武举,任安广卫守备。

清朝:张鸿勣,拔贡,任保定府通判。牛射策,监生,任安庆府通判。张起聘,贡生,任定县知县。张璧,监生,任嘉兴县知县。牛联魁,进士,任光山知县、南阳府同知。杨镇,监生,考州同。王之翰,监生,考州同。燕祚熙,监生,考州同。杨显猷,监生,任州同。张宗孟,恩贡,任文昌县县丞。韩珂,拔贡,任金县县丞。杨显谟,例贡生,任定兴县县丞。计秉政,监生,任浚县县丞。赵培化,监生,任县丞。安多,监生,任县丞。安印,监生,任县丞。李生,拔贡,任灵石县教谕。傅锜,贡生,任介休县训导萧相,贡生,任阳城、偏关县训导。李应熙,贡生,任太平县训导。刘启绅,贡生,任寿阳县训导。李宏献,贡生,任五台县训导。韩廷,贡生,任五台县训导。李登科,贡生,任静乐县训导。王耀德,贡生,任灵石县训导。李道宁,贡生,任临汾县训导。刘正泰,刘诏子,以军功加左都督,任所江大荆营参将。刘鼎,任利民路参将。宁重光,本姓赵,任平阳分镇营参将。安世德,任贵州游击,管参将事。刘景山,授奋武校尉。燕武,任代州守备。牛射德,任广东化石营守备。杨显名,任台州卫掌印。王国威,任陕西督标火器营守备。牛射方,武举,任江西安庆卫守备。

中华民国:寇振谭,曹井沟人,山西工专学校毕业,投入革命,曾任李林高小校长、县税务局长。贾德昌,良关人,山西医专毕业,任国民党军医,建国后任神头晋北师专校医及县医院医师。冯希道,井坪人,山西军医学校毕业,任国民党大同军医院院长,建国后在包头市行医。刘瑢,平鲁城人,山西工专毕业,民国时期任机械技术员,后加入中国共产党,从事革命工作。郑思恩,响水营人,山西大学毕业,任山西省参议员,建国后在太原工学院任教。安九如,阻虎人,留学日本,民国时任宁夏地方法院推事,建国后任教。安世祥,阻虎人,清拔贡,民国时任固阳县县长。王瑜,武家沟人,留学日本,民国时山西大学任教。刘维倜,安太堡人,留学日本,民国时山西大学任教。王连,武家沟人,山西医专毕业,从事医药工作,建国后任呼和浩特市防疫站副主任医师。王安仁,井坪人,留学英国,民国时任国民党海军舰长。安富国,计家窑人,南京军校毕业,民国时任国民党军队副师长。李树声,平鲁城人,清拔项,民国时任奉系平鲁县长。王培基,井坪人,山西高专毕业,民国时任山西省经济委员。孙选,大有坪人,山西工专毕业,任县高小校长。郑应辰,井坪人,中学毕业,民国时任国民党上校军需处长。苏希娥,大松沟人,留学日本,民国任绥远省财政厅科长。苏浩然,卧厂人,山西大学毕业,从事教育工作。刘文华,安太堡人,山西工专毕业,任山西省视察员。侯守职,顾家店人,山西专科毕业,任山西省视察员。孙连,大有坪人,山西专科毕业,任山西太原警察署长。王殿鳌,双碾人,山西大学毕业,任山西兵工厂(又名机械厂)主任。赵之汉,黑辛庄人,北平高等师范体育系毕业,任山西第五中学训育主任。赵之屏,黑辛庄人,民国大学毕业,任繁峙沙河区长。赵东山,阻虎人,山西大学毕业,民国时任山西省监察委员,后任日伪县长。孟廷成,花圪坨人,山西大学毕业,任民国党天津市警察署长。赵一匡,阻虎人,北平辅仁大学毕业,从事教育工作。高鸿举,钟牌人,留学日本,抗战时任日伪朔县商会长。侯良,柳沟人,山西学兵团校毕业,民国时任晋绥军团长。

 

李林原名李秀若,福建尤溪县人,1915年出身于贫苦农民家庭。幼年被侨眷领养,侨居印度尼西亚。荷兰殖民主义者的残酷统治,激发了她强烈的民族意识和反抗精神。1929年,十四岁的李林随同母亲回到祖国,先在龙溪县石码第三小学念书(今为龙海市高级职业中学),后就读于陈嘉庚先生创办的集美学校(今厦门市集美中学)、上海爱国女中。“九一八”事变后,在陈嘉庚先生爱国主义精神的感召下,李林积极投入救亡运动。在上海爱国女中读书时,李林充满激情地写下了《读木兰辞有感》一文,表达了“甘愿征战血染衣,不平倭寇不休”的决心,国文老师看后不禁白案叫绝,给了她一百零五分的高分,一时被传为佳话。

一九三五年李林来到北平民国大学读书,由于她非常敬佩革命导师列宁,将自己的名字李秀若改为列宁的中文译音—李林。一九三六年十二月十二日,为抗议国民党政府在上海逮捕救国会的“七君子”,北平学联组织了大规模的示威游行。游行中,李林担任民国大学学生队伍的旗手。1936年春,加入中国共产党外围组织“抗日救亡青年团”。同年,考入北平民国大学政治经济系。12月,加入中国共产党。从此投笔从戎,从北平回到太原投身抗日工作,参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。

1937年抗日战争爆发后,抗日的烽火燃遍了祖国大地,无数中华优秀儿女高唱着《义勇军进行曲》奔赴战场。李林也毅然投笔从戎,由北平来到雁门关外的抗日最前线山西,任牺盟会大同中心区委宣传部部长,后随晋绥边区工作委员会到雁北抗日前线,宣传和组织工人、农民、学生参加抗日武装。开办训练班,编写军事、政治教村,亲自授课,积极教育和武装青年。11月,任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治主任,率部深入敌后与日伪军展开斗争,勇敢坚定,机智灵活,指挥有度,接连获胜。1938年春,改任整编后的独立支队骑兵营教导员,率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。李林在一封写给中央妇委的信中写道:“我确与过去不同了,因为我已经是中国共产党的一个党员。”同年7月,牺盟会晋绥边工委成立,调任边委会宣传委员兼管边区地方武装。后当选为晋绥边区第11行政专员公署委员。

经过战火锤炼,李林迅速增长了组织能力和军事才干,练就了一身骑马打枪的硬本领。她带领铁骑劲旅,转战长城内外,驰骋雁北,横扫敌寇。在抗日前线雁北,她积极组织和发动民众进行抗日救亡运动。历任牺盟会大同中心区委宣传部长、雁北游击队第八支队政治部主任,牺盟晋绥中心区委员兼组织部长、晋绥边区行政委员会常委兼秘书长等职,为晋绥边区的抗日斗争发挥了积极的作用。她长期活动在平鲁、左云、右玉、朔县、山阴、怀仁的洪涛山区,打据点,锄汉*,护送干部,发动群众,组织人民武装,培训干部,为开辟和巩固晋绥抗日根据地做出了重要贡献。曾以“麦胡破敌”、“虎口夺马”、“夜袭红沙坝”、“奇袭长林、岱岳镇”、“偏关城杀*”等传奇式的英雄事迹,成为群众崇敬、敌伪胆寒的传奇式英雄人物,名扬解放区。敌人曾以5000银元悬赏要李林首级,均未得逞。在晋西北人民代表大会上,李林受到贺龙将军的接见,贺龙将军高兴地说:“欢迎你,我们的女英雄,听说鬼子听了你的名字都怕呢,了不起!”

一九三八年春,李林任八路军雁北抗日游击队支队长,率领游击队开辟绥南根据地。在一次执行任务时,李林带领三十多名战士击溃敌军一个骑兵中队,缴获了一百多匹战马。这次战斗之后,李林作为“女游击队长”,名声开始在雁北地区传播开来。贺龙将军亲切地称她为“了不起的女英雄”。

之后,雁北抗日游击队合编为八路军一二0师立六支队骑兵营,李林任教导员。一九三八年七月,李林奉命率骑兵营护送绥南工作团北上,待工作团完成任务后再掩护他们返回雁北右玉县。李林率骑兵营一日行军一百四十里,突破敌人的封锁线,将工作团送到绥南,又昼夜行军二百余里,赶到位于大同附近的敌人据点,一举歼灭了敌人,连战告捷。此役之后,她名震晋绥。

李林作战英勇,常常骑着高头大马,率领骑兵战士冲锋在前,断路在后,在战斗中练就了能在马背上双手开枪的本领,让敌人闻风丧胆,日寇和汉*到处张贴布告,悬赏捉拿。她领导的骑兵营转战长城内外,屡建奇功,从一九三八年初到一九四0年就同敌人作战一百多次。

19404月下旬,敌人出动8000余人,分兵3路猛扑洪涛山区,对根据地展开第9次“扫荡”,李林带领专署政卫连担任后卫,负责掩护部队的转移。晋绥边区特委、第11行政专员公署机关和群众团体等500余人被包围。为了掩护机关和群众突围,李林不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开。

刚刚走到陶小峰和左小峰村前的沟*路口,前面就传来敌人的紧密枪声。李林当即指挥学员就地卧倒,并引导大家果断地向西平大村转移。北边、南边敌人马上压来。李林见势危急,跨上战马,决心舍身把敌人吸引住,掩护大部队突围。她一马当前,率领战士一面射击,一面向村东大沟驰去。几十区战马掀起的尘雾,使敌人误以为是突围的主力,于是四面八方的敌人全压了过来。指挥机关和干训班的学员乘机突围脱了险。

敌人发觉上当,恼羞成怒,死咬住李林不放。李林感到形势险恶,就利用战斗间隙,取下文件包,塞入石缝用土埋好,对14岁的通讯员二和子说:“你还小,敌人不会注意你,快沿这条沟出去,只要碰到老乡,他们会掩护你的。”并叮嘱他记住放文件处,等战斗结束后来取交地委机关,此时她已立下必死的决心。

李林怀着必死的决心,跃马冲向山头,打死敌人两名机枪手。在率队冲突中,她的战马中弹倒地。李林和一个战士扶着伤重的战友来到小郭家窑村的一座庙前,继续抗击鬼子。两名战友相继牺牲,她的右腿中弹,前胸也负了伤,仍住剧痛,一手驳壳枪,一手小手枪,同时向鬼子猛射,打得敌寇不敢近前。最后她把驳壳枪的子弹打光了,小手枪中也仅剩下了一粒子弹。眼看敌人越来越近,她见突围已无望,宁死不屈,坚决不当俘虏。于是她用最后一粒子弹打进了自己的喉部。壮烈牺牲,年仅24岁。就这样,1940426日下午两点多钟,24岁的李林,为了民族解放,为抗日救国,在敌后战场上流尽了最后一滴热血。同时遇难者尚有女战士十余人。

李林这位爱国归侨女青年为国捐躯,党和人民给予她很高的评价。李林牺牲不久,中共中央妇委从延安发来哀悼唁电,当时延安的《中国妇女杂志》、重庆的《新华日报》等许多解放区和大后方的报刊都发表了她的英雄事迹。中共中央机关报延安《新中华报》盛赞“李林同志,性情刚毅,行动敏捷,每当临阵杀敌时,骁勇异常,将军及晋绥务地抗日军民均甚钦佩,咸称之为民族英雄。“中共晋西北区委机关干部《新西北报》发表的《悼李林同志》的文章说,李林同志英勇杀敌、壮烈牺牲的”伟大壮举,真可动天地而泣鬼神,造成中华民族英雄的光荣典型!”中共中央妇委发来唁电,称赞她“不仅是女共产党员的模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄”。党的许多报刊上都登载了英雄牺牲的消息,称赞李林为“一位传奇式的民族英雄,归国华侨的楷模,知识分子的典范,中国妇女的旗帜。”。薄一波同志为李林烈士题词“中华民族的优秀儿女,共产党员的光辉模范”。敬爱的周总理生前曾托邓颖超转告中共雁北地委同志,请写一部《李林传》。1985年,原中共雁北地委、行署组织创作,拍摄了12集电视连续剧《李林》。《平鲁英烈》、《晋绥儿女》等均对李林烈士进行了记载和高度评价。

英雄的名字,传遍了长城内外,大江南北。她将与朔州、大同的山水一起永世长存,万古流芳。

为了缅怀先烈,使后人能够继承和发扬爱国主义传统,振奋民族精神,平鲁区政府将当地中学命名为“李林中学”。

思廉(生卒年不详)字介甫,祖籍河南洛阳,后定居于今平鲁城其父名恒,为元沿边盐榷转运使,解州盐使。由于他聪明能干,受太保刘秉忠器重,推荐到给事裕宗潜邸办事,以谨慎厚道闻名。后又提升为枢密院任监印,代理都事。因他对政事处理得当,受到上下级拥护与赞赏,深受丞相史天泽的赏识。当时正值用兵襄樊。丞相让他都督粮草。思廉为了按时完成运粮任务,防止与民秋收争道,令运输者异路运行。粮到襄樊后部分露天堆放。一夕大雨,部下向他请示,他却安卧不动。省中诏向思廉追究原因,思廉说:“此地距离敌营较近,如中夜骚动,必引起敌警疑或致他变,纵有漂泾,也不过是军中一日之粮,岂能因小失大”。使人听后,无不称其料事如神,十分敬佩。
    
至元十二年(1275),思廉为淇州同知,后升为东平路判官,又提为监察御史。当时他力主弹劾贪赃权臣阿合马特,阿同党利用各种手段陷害于他。但思廉毫不畏惧,受到民众拥护。在赴任河北、河南道按察副使途经彰德时,闻知两河遭灾,而当地官吏仍急催要租逼税,他却令免征。当地官吏提出免征必须上报朝廷获准,思廉说:“如此,则民不堪命矣。”即驰报朝廷,后朝廷准其所奏。至元二十年(1283)河北又发生水灾,灾民渡河求食,朝廷遣使绝河禁止,思廉说:“民急求食,岂得已哉。天下一家,河北、河南皆吾民也。”下令让灾民过河自便。他还说:“虽得罪,死不恨”。后上报朝廷,朝廷亦未怪罪。不久,卫辉、怀孟(今河南汲县、沁阳)又大水,思廉临视赈贷,救了很多人。大水入城,思廉露宿督役民众修筑堤防,水大但没有造成大灾,卫人十分称德。 
    
至元二十七年(1 2 90)年起,改任为云南御史中丞。始至,蛮夷酋长来贺,语言虽客气而意表甚骄。思廉奉宣上意,且严厉讲明福祸,闻者慑服。
    
元贞元年(1 2 95),调任河东廉访使,太原每年供诸王的骆驼、马匹一万四千余,思廉查其实数供给,减轻人民负担,受到人民拥护。平阳诸郡每年租税原定运送北方,民甚苦累。他改旧法,运于河东近仓,大大减轻民众劳苦。
    
思廉与人交有始终,常推荐德才兼备人物给朝廷。有人议论他是求取名誉,他却说:“若避好名之讥,人不复敢为善矣。”卒谥“敬肃”。
王梦龄(1880——1963),名嘉端,平鲁武家沟村人。出生于清光绪元年,十四岁中秀才,后中举人。清光绪三十年毕业于山西大学西斋。翌年,赴英国入维多利亚大学机械专业学习,毕业后又在原校攻读电学专业,民国元年毕业。民国二年-(1913)携英国籍妻子回国,任山西大学电气教授并负责筹建实习工厂,用一年半时间建成。民国六年(1917),改任工业专科学校机电科主任,民国十年该校改为甲种专科学校,梦龄负责建校。从建校到“七·七"事变的十七年中,该校培养了十七届机电专业人才及大批技工,为山西轻重工业发展奠定了技术基础。后因不满阎锡山暴行,毅然辞职,专心致力于发展民族工业,足迹遍布三晋。曾代表山西出席了在汉口召开的首次全国工程师大会。民国二十六年(1 93 7)日军入侵,他携眷避居香港,后至天津英租界。日伪当局获悉后,派苏体仁亲往邀请他返并,主持恢复山西兵工生产,被梦龄严词拒绝。抗日战争胜利后,他宁愿给私营工厂当技术顾问,也不愿为阎锡山供职。中华人民共和国成立后,梦龄作为特邀代表出席了察哈尔省政协会。195O年任省政协副主席、省政府委员,受聘为省工业厅工程师。1951年参予创建察哈尔工学院,任副院长。1953年察哈尔省撤消后,任山西省政协副主席、省工业厅总工程师,后任省电力厅副厅长。著有《实用工程手册》。
  196341日去世。

 

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号