网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  政务动态
迎接党的十九大助推教育向前行我区第三十三个教师节庆祝大会隆重召开
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2017-09-10 

 

春华秋实结硕果,芳香馥郁沁满园。97日上午,第三十三个教师节庆祝大会在我区隆重召开。主要目的是隆重表彰一批为我区教育事业发展作出突出贡献的先进集体和个人,进一步弘扬尊师重教良好风尚,推进全区教育工作再上新台阶。区委书记吴晓斌,区委副书记、区长马占文,区领导刘向东、焦文、闫晓玲、陈永杰、王世杰、孙涛、王晋军、王军等区四大班子及其他处级领导出席会议。马占文主持会议。
   
会上,副区长张秀珍宣读了区委、区政府《关于表彰2017年度尊师重教先进集体和个人、教育系统先进集体、先进教育工作者和优秀教师的决定》;对尊师重教先进集体、捐资助学特殊贡献者、教育系统先进集体、教育标兵、先进教育工作者和优秀教师进行了表彰;尊师重教先进集体代表、家长代表、优秀教师代表分别作了发言。
   
吴晓斌代表区委、区人大、区政府和区政协,向全区广大教师、教育工作者和离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人,表示了热烈的祝贺,向所有关心和支持平鲁教育事业发展的广大干部群众、社会各界人士,表示衷心的谢意!吴晓斌指出,教育是最大的民生工程,决定着一个民族的整体素质和一个地区的竞争力,教师作为教育的基础和根本,理应受到高度重视。我区的教育工作,历经2011年、2012年的艰难爬坡过坎,通过几年的锐意改革,现在总体上进入了规范发展、快速提升的阶段。特别是教育局新班子自去年5月份上任以来,团结带领全区2000多名教职工,在历任班子工作的基础上,认真落实区委、区政府一年抓规范,三年抓提升,五年创名校的总体部署和全区教育大会精神,抓规范,补短板,树标杆,在新的起点上,展现了新作为,实现了新进步。
   
就做好全区教育工作,吴晓斌从八方面提出新希望和新要求,担当一个使命,就是教育优先,始终坚持教育优先发展战略,牢牢把握立德树人的根本任务,以补短板为工作方向,以教学质量提高为核心目标,以改革创新为动力,切实做到教育发展优先规划,教育工作优先研究,教育经费优先保障,教育人才优先引进,教育设施优先改善,
   
教学困难优先解决,教师待遇优先落实,着力解决前进中的困难和差距,不断开创教育发展的新局面。树起一种导向,就是人民满意,大力推进教育均衡发展,着力补齐区域之间、校际之间和学校内部办学不均衡的问题;着力提升城乡教育教学和基础建设水平,为社会提供能够满足不同需求的更多的优质教育资源;要更多地关注、关爱农村的留守孩子,更多地关注、关爱进城务工人员的孩子,更加注重解决贫困家庭学生、残疾儿童就学难问题,让每个孩子都能读得起书、上得起学。牢抓一个根本,就是立德树人,把社会主义核心价值观作为学生思想政治教育的灵魂,在教育理念、教育内容、教育方法、教育环境方面进行立体化、全方位的创新;切实和改进体育、美育、劳动教育,各方面的教育要相互渗透、有机融合、协调发展。落实一项重任,就是深化改革,教育系统要强化责任担当,强化改革举措,主动对标,查短板、补短板,舞动龙头,强化中间,打实基础,一切工作为改革而去。立好一把标尺,就是德能兼备,要修德,充分彰显人格魅力;要精业,不断提高教学水平;要创新,积极探索教育改革;要奉献,生动诠释教师精神。建好一个家园,就是美丽学校,建设一所开放创新的学校、和谐幸福的学校、庄严美好的学校、光明温暖的学校。守护一颗良心,就是严管厚爱,要严管,把纪律和规范挺在前面,管好教师的作风;要厚爱,扎实推进教师学习培训经常化,尽最大努力提高教师待遇水平。希望教育部门的干部和校长们更加努力,把整个行业和各所学校治理得更好,使教育教学质量再高,环境再好,老师再强,部门、学校、社会、家庭要各尽其责,共同营造尊师重教、学生成才的健康环境。
   
吴晓斌强调,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣,要认真践行习近平总书记的教育重要思想,同心同德,齐心协力,办好人民满意的教育,办出优质的教育,为打造三大基地、建成三个新区,实现全面小康社会奋斗目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
马占文要求,要巩固提升,推动教育优质均衡发展,广大教师必须树立与平鲁教育荣辱与共的担当理念,筑牢平鲁教育繁荣发展、争创一流的坚定信念,敬业拼搏、奋发有为按照区委确定的一年抓规范、三年抓提升、五年创名校三步走战略,结合当前全区教育发展实际,注重长远发展和统筹发展,创新工作思路,不断夯实教育基础,下大力气提升教育教学质量;要优化普惠性民办幼儿园扶持建设机制,扎实推进义务教育薄弱学校改造工作,加快推进教育装备标准化建设,结合实际,整合个别生源少、条件差的乡镇寄校,集中优势资源,推动全区义务教育由基本均衡向优质均衡转型。要适应教改,切实增强教育发展活力,紧跟教育发展形势,结合我区实际,稳妥推进学区联盟办学模式,深入推进义务教育城乡一体化改革发展工作,结合各学校实际,抓紧完成中小学章程制定等改革任务;要扎实推进课堂教学改革,加强与山大附中深度合作,引进各类优质教育资源,注重素质教育,重视每个学生的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,促进全面协调发展。尊师重教,努力营造良好社会氛围,牢固树立抓教育就是抓基础、抓发展、抓民生、抓未来的理念,继续加大教育投入,努力改善办学条件,提高教师社会地位,特别是教育部门要积极探索用事业留人、用待遇留人、用真情留人的机制,吸引更多的优秀人才安教乐教;新闻媒体单位要充分发挥舆论引导作用,大力宣传优秀教师的模范事迹,宣传尊师重教的先进典型,在全社会营造理解教师、关心教师、支持教师的良好氛围;社会各界要热心支持教育、齐心振兴教育,让尊重知识、尊重人才、尊重教师在平鲁蔚然成风。
   
园区、街道办、各乡镇党政正职,区直单位主要负责人,尊师重教先进集体和个人,教育系统先进集体、先进教育工作者和优秀教师,教师代表、家长代表共计490余人参加会议。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号