网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  环境保护
2017年7月10日平鲁区环境保护局关于山西省朔州市平鲁区陶村乡煤矸石综合整治等2个项目环境影响评价文件拟进行审查公示
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2017-09-01 

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对山西省朔州市平鲁区陶村乡煤矸石综合整治2个项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017710日-2017714日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0349--6062249

通讯地址:平鲁区井坪镇平安东街98           编:036800

序号

项目名称

建设 地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

山西省朔州市平鲁区陶村乡煤矸石综合整治项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平鲁区陶村乡太佐沟村西北约0.38km处荒沟内

朔州市顺俊煤炭洗选有限公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

朔州市顺俊煤炭洗选有限公司平鲁区陶村乡太佐沟村西北约0.38km处荒沟内,建设平鲁区陶村乡煤矸石综合整治项目,矸石处理量为71.4t/a,合计39.7m3/d。主要建设内容包括:挡矸墙工程、排水工程、边坡工程、覆土还田工程以及配套运矸道路工程。工程占地17.8hm2,总投资2184万元,其中环保投资240万元。

 

1、落实大气污染防治措施。施工期,施工现场入口处边界围挡,场地定期洒水,起尘物料遮盖;物料运输车辆加盖篷布避免造成扬尘污染;项目运营期,对进场道路进行硬化,运输道路要经常清扫和洒水,运输车辆加盖篷布;按环评要求规范填埋矸石,避免矸石自燃。

2落实水环境保护措施。施工期生活污水经沉淀池沉淀后用于场地洒水;矸石场建设需做好排水系统,排矸场上游及周边汇水不可以进入矸石场。

3、落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,并采取消声、减振和隔音等措施;保证厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》﹙GB12348-2008﹚的2类标准要求。

4、落实固体废物污染防治措施。生活垃圾不得随意倾倒,设垃圾收集装置,定期到环卫部门指定的垃圾处理场处理。

5、落实生态保护措施。按环评要求,对矸石暂存场进行生态恢复,矸石场边坡及平台进行封场、绿化。

2

朔州市平鲁区星瑞粘土有限公司5万吨/年粘土开采新建项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平鲁区下面高乡圣佛崖村

朔州市平鲁区星瑞粘土有限公司

北京华夏博信环境咨询有限公司

朔州市平鲁区星瑞粘土有限公司拟在平鲁区下面高乡圣佛崖村处,建设朔州市平鲁区星瑞粘土有限公司5万吨/年粘土开采新建项目。矿区面积3.924km2,矿区地理坐标为:东经:112°3223″-112°3429″,北纬:39°2637″-39°2525″ ,开拓方式,露天开采——公路开拓,生产规模5万吨/年。总投资700万元,其中环保投资79.5万元。朔州市平鲁区发展和改革局企业投资项目备案证以平发改备案[2017]43号文对项目进行了备案。

1)强化矿区生态保护。施工期间,应尽量少占地,少破坏植被,施工结束及时平整恢复临时占地;运行期间,要采取水土保持、土地复垦等措施,做好矿区工业场地,取土场、废石场、运输道路的生态保护,做好矿山开采、服务期满以及闭矿后的生态恢复治理,最大限度的减小本工程对周围环境的影响。

2)落实水环境保护措施。本项目露天开采,无生产废水。生活污水经沉淀后用于洒水抑尘,不外排。在东西两个工业广场最低处设置初期雨水收集池。

3)做好大气污染防治。矿山开采,配备洒水车,以增加开采物料湿度的方式,降低粉尘污染;原料堆场四周设抑尘网,成品设封闭式厂房,背风一侧可开口,堆棚内设置喷雾抑尘装置;原料破碎、筛分设集尘罩+布袋除尘器,全部在封闭的厂房内完成;输送皮带全部密封,且全部进入成品堆棚。运输车辆加盖蓬布,运输道路进行洒水抑尘。

4)认真妥善处置固体废物。废土石全部运至废石场堆存;生活垃圾运至垃圾处理场填埋。

5)强化噪声防治措施。选用低噪声设备,并采取消声、隔声、基础减振等防噪措施。

6)在铁道运煤专线留足保安区。

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号