网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  保障性住房
朔州市平鲁区人民政府关于印发朔州市平鲁区公共租赁住房分配管理实施方案的通知
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2017-09-01 

   

平政发〔2015100

各乡(镇)人民政府,街道办、工业园区管委会,区直各有关单位:

《朔州市平鲁区公共租赁住房分配管理实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

                       朔州市平鲁区人民政府

                         20151216

 

朔州市平鲁区公共租赁住房分配管理实施方案

 

为了确保我区公共租赁住房分配管理工作顺利开展,切实规范申请、审核、登记、轮候程序,加强公共租赁住房配租与退出的监督与管理,根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省保障性住房建设管理办法等六个办法的通知》(晋政办发〔201270号)、《山西省住房和城乡建设厅、山西省财政厅、山西省发展和改革委员会关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(晋建保字〔201471号)和朔州市人民政府办公厅《关于印发朔州市保障性住房分配管理实施办法的通知》(朔政办发〔201212号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、组织机构

为了做好我区公共租赁住房的审核、协调、分配和管理等工作,成立平鲁区公共租赁住房管理领导小组,组成人员如下:

  贾志武(区政府副区长)

  员:乔瑞文(区公安分局政委)

        马海清(区政府办副主任)

        肖鸿儒(区民政局局长)

  军(区人社局局长)

  平(区残联理事长)

康巨荣(区住建局局长)

  瑜(区房管局局长)

刘贞鑫(区敬德物业管理服务中心主任)

林建平(区国税局局长)

  伟(区地税局局长)

  斌(区工商分局局长)

  荣(中国人民银行平鲁支行行长)

赵占祥(井坪街道办事处党工委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在房管局,办公室主任由房管局局长景瑜同志兼任。

二、申请条件

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭,同时符合下列条件的可以申请公共租赁住房:

1、申请人系我区城镇非农业户口,且在我区实际居住;

2、申请人家庭人均可支配收入低于当地上一年度城镇居民人均可支配收入的80%

3、申请人家庭人均住房建筑面积低于当地上一年度城镇居民人均住房面积的60%或者无私有住房。

(二)新就业住房困难人员,同时具备下列条件的可以申请公共租赁住房:

1、申请人系我区城镇非农业户口,且在我区实际居住;

2、申请人截止申请之日,大专(含以上)院校毕业或者部队复退不满5年,在我区行政、事业、企业单位就业,在企业就业的依法与用人单位签订劳动(聘用)合同并且连续缴纳社会保险;

3、申请家庭人均可支配收入低于当地上一年度城镇居民人均可支配收入的80%

4、申请人家庭人均住房建筑面积低于当地上一年度城镇居民人均住房面积的60%或者无私有住房,配偶、父母符合住房困难条件,且未以家庭申请任何住房保障政策。

(三)外来务工住房困难人员,同时具备下列条件的可以申请公共租赁住房:

1、申请人为非平鲁籍户口,在我区工作连续三年以上并在区人力资源和社会保障部门进行劳动用工备案1年以上并缴纳社会保险;

2、申请家庭人均可支配收入低于当地上一年度城镇居民人均可支配收入的80%

3、申请人及其配偶、父母、子女在我区无私有房产。

(四)有以下情况者,不予申请公共租赁住房:

1、申请家庭成员在申请前5年内出售或赠与过住房,享受过拆迁安置房、拆迁补偿金、经济适用房(申请家庭成员中直系亲属因重大疾病而转让住房并能提供有相关证明的除外);

2、家庭成员拥有经营性机动车或拥有私家轿车,出资安排子女在外地买房或就读高收费学校;

3、申请家庭成员已享受或已申请公共租赁住房的。

(五)其他情况:

1、烈属、孤老、残疾、丧失单亲的家庭需要提供合法有效的证明材料,并符合以上条件,可优先照顾;

2、引进的青年科技人才可优先照顾;

3、区政府规定的其他情形。

三、申请资料

符合申请条件的可以向所在社区居委会申请,提供以下资料:

(一)《公共租赁住房配租保障申请表》;

(二)申请人及家庭成员的户口薄、身份证或居(暂)住证;

(三)婚姻状况证明;

(四)由所在单位或所在社区居委会出具的家庭住房证明材料。如租赁住房的,需提供房屋租赁协议书并提供出租者的房产证、身份证及联系电话;

(五)由所在单位或所在社区居委会出具的家庭收入证明,若享受最低生活保障的,需民政局提供上一年领取保障证明材料;

(六)新就业人员需提供大专(含以上)院校毕业证或者部队复退证明,并由所在工作单位出具就业证明,在企业就业的要提供劳动合同、缴纳社会保险凭证的材料;

(七)外来务工人员应由所在工作单位出具就业证明,并提供劳动合同、缴纳社会保险凭证等材料;

(八)需要提供的其它有关证明材料,如低保证、残疾证、优抚对象证明等材料。

四、部门职责

公共租赁住房管理办公室负责受理街道办事处上报资料,审核申请人家庭住房情况,会同民政、公安、人社等相关部门联合审查申请人资格。

街道办事处和社区负责辖区范围申请家庭的受理、调查核实、资格初审、档案录入和资料上报等工作;负责辖区范围内保障家庭的公示、年度复核、动态数据上报等日常管理工作。

民政局负责以联合办公等形式组织公安、人社、税务、工商、残联、金融等部门审核申请人家庭收入、财产情况。

公安分局负责审核申请人家庭人口情况,向民政局提供申请人及共同申请的家庭成员车辆、户籍登记核查信息。

人社局负责向民政局提供申请人各项社会保险缴纳信息。

税务局负责向民政部门提供申请人上年度的报税、完税信息。

工商局负责向民政局提供申请人从事个体工商或者投资办企业等登记信息。

残联负责核实申请人家庭重度残疾人员信息。

金融部门负责向民政局提供申请人存款账户信息。

其他需要提供申请人家庭收入、财产情况的单位向民政局等部门提供相关信息。

五、基本流程

(一)申请

申请人向户籍所在地社区提出申请,并提交相关材料。

(二)初审

社区自受理申请之日起,核查原件,留存复印件并加盖原件审核章。同时对申请人的家庭人口、家庭收入、家庭资产、家庭住房等情况,采取入户调查、组织听证等方式调查核实,10个工作日内提出初审意见,并在居住社区进行公示,公示期为7天。初审符合条件的,经公示无异议或异议不成立的,将初审意见和申请材料上报街道办事处审核。不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。

(三)复审

街道办事处对上报资料的真实性和有效性进行审核,根据社区上报的证件和资料,采取邻里访问、信函索证等方式,

调查核实申请人的家庭收入、家庭财产、住房状况等情况,在10个工作日内提出审核意见,并在户口所在地社区进行公示,公示期为7天。符合条件的,经公示无异议或异议不成立的,将审核意见和申请材料上报区公共租赁住房管理办公室。不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。

(四)核准

公共租赁住房管理办公室在接到街道办事处送交的资料后,10个工作日内将申请人家庭人口、收入、财产等相关证明材料分送民政局,并对申请人的住房情况证明材料交由房管局进行审核,10日内提出审核意见。

民政局以联合办公等形式会同公安、人社、税务、工商、残联、金融等部门对申请家庭人口、家庭收入(缴纳社会保险、报税与完税)、家庭财产(车辆、个体工商登记或者投资办企业、购买股票、基金、期货、商业储金型保险投保及缴费、银行存款)情况进行审核,10日内提出审核意见。

房管局和民政局出具审核意见后,区公共租赁住房管理办公室会同房管局和民政局对申请人家庭是否符合公共租赁住房配租保障条件进行联合审查,10个工作日内提出审核意见。对于符合条件的,在户口所在地和居住地社区进行公示,公示期为7天。不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。

对公示有异议的,应组织人员进行专项调查。异议成立的,应书面通知社区居委会和申请人,并说明理由;异议不成立的,应向举报人解释清楚并书面告知。经公示无异议或异议不成立的,公共租赁住房管理办公室组织申请人领取审批后的《平鲁区公共租赁住房申请审核表》作为抽签准入凭证,并组织进行公开抽签。

如申请公共租赁住房的个人经调查核实以弄虚作假、隐瞒申请条件、家庭收入和住房情况等,骗取公共租赁住房的,取消其申请资格,以后不得享受公共租赁住房的分配。

六、分配程序

对于取得《平鲁区公共租赁住房申请审核表》审批后的申请家庭,由公共租赁住房管理办公室会同相关部门进行公开抽签,参加抽签的申请家庭按指定的时间和地点,先进行抽取序列号,再按照序列号依次进行选房抽签。

公共租赁住房房源所有楼栋、楼层的房号混合一起抽签分配。如申请家庭成员中有下肢(一、二级)残疾、70岁以上老人以及其它特殊情况的,可以自愿申请配租一、二层楼房;所有楼栋的一、二层房号先由自愿申请住一、二层的家庭进行抽签分配,剩余的房号与其他楼栋房号混合一起抽签分配。

每个家庭抽号选房后,由主持人现场公开房号,抽号人当场签订《公共租赁住房房号确认书》,享受公共租赁住房实物配租的家庭,不再享受租金补贴。

每个家庭只能进行一次抽签选房,无论对自己所选房号是否满意,均不得要求第二次抽号选择。主持人连叫三遍不到场抽号的,视为自动放弃。放弃抽签选房或所选房号的家庭,其保障方式将转为发放租赁补贴,且两年内不得再申请分配公共租赁住房。

选房结束后,由公共租赁住房管理办公室核发《平鲁区公共租赁住房租赁资格证》,申请人应在规定的时间内办理公共租赁住房入住手续,并缴纳年度有关费用,未在规定期限内签订《平鲁区公共租赁住房租赁协议》或在规定期限内不入住的,视为自动放弃,以后不得享受公共租赁住房的配租。

七、轮候顺序

享受城市低保家庭至少一年的无房或人均住房建筑面积低于上年度人均住房面积60%的双非农业户口家庭,为第一批轮候家庭,其中孤、老、病、残等特殊困难家庭优先保障。

本人有残疾证的无房或人均住房建筑面积低于上年度人均住房面积60%的城市低保家庭(家庭成员部分为非农业人口,部分为农业人口,只保障非农业人口),为第二批轮候家庭。

无房或人均住房建筑面积低于上年度人均住房面积60%的城市低收入双市民家庭,为第三批轮候家庭。

无房或人均住房建筑面积低于上年度人均住房面积60%的城市低收入家庭(家庭成员部分为非农业人口,部分为农业人口,只保障非农业人口),为第四批轮候家庭。

新就业无房职工和外来务工人员为第五批轮候家庭。

未能享受到公共租赁住房配租的或参加抽签未中签的申请对象进入轮候期,可参加下一批公示租赁住房分配的抽签,但须重新审核申报条件。

八、腾退条件

承租家庭有下列情况之一的,解除租赁合同,收回承租的公共租赁住房。

(一)采用虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房等欺骗方式取得公共租赁住房租赁资格的;

(二)购买或通过其他途径取得住房的;

(三)连续3个月以上未在所承租的公共租赁住房居住的;

(四)累计3个月以上未交纳租金或物业服务费用的;

(五)申请人擅自将承租的公共租赁住房转让、转租、出借、调换的;

(六)擅自对公共租赁住房进行扩建、改变房屋用途、结构、设施设备或因使用不当导致房屋设施设备严重损坏的;

(七)故意损坏承租的公共租赁住房及其附属设备的;

(八)利用公共租赁住房进行违法活动的;

(九)实际居住人与经审核批准的家庭成员不相符合的;

(十)其他违法租赁合同及区政府其它有关规定行为的。

违反上述规定的,取消其公共租赁住房租赁资格,以后不得再申请公共租赁住房和租赁补贴。租赁资格取消后,承租家庭应当在1月内退出住房,期间仍按公共租赁住房标准收取租金;对拒不退房、不交租金的,将依法申请人民法院强制执行。

新就业职工承租的公共租赁住房租期不应超过5年,期满后不再续租。

九、组织管理

(一)年度审核

公共租赁住房实行一年一租及年度审核的动态管理办法,公共租赁住房管理办公室应会同民政、公安、街道办事处等部门对承租公共租赁住房家庭的收入、住房、人口、户籍等情况进行复核,并根据承租家庭的实际情况,作出是否继续配租的决定。承租人应在租赁期满前60日内主动向区公共租赁住房管理办公室如实申报上年度家庭人口、收入、财产和住房变化等情况。不按时申报的,责令期限申报,规定期限内仍未申报复核的,按不符合公共租赁住房配租条件处理。

经审核符合条件的,在其《平鲁区公共租赁住房租赁协议》中的年度审核登记表上签字盖章,《平鲁区公共租赁住房租赁协议》继续有效,逾期未申报者视为主动放弃续租。

(二)租金及物业管理

按照《平鲁区公共租赁住房租赁协议》约定的金额、期限和方式交纳租金和物业管理费等各项费用。

根据国家及山西省人民政府相关规定,公共租赁住房租金为1.2/m2/月。公共租赁住房租金,按国家及山西省人民政府相关规定进行动态调整,并向社会公布。

如承租家庭入住后进行装修的,在退出公共租赁住房保障时不予补偿,退房时如有对房屋造成损坏要折价赔偿。

尚未配租的轮候对象,在每年4月底前申报上年度家庭人口、收入、财产和住房等情况。不按时申报的,按自动放弃轮候资格处理。

不再符合公共租赁住房配租保障条件的,应当主动向户口所在地街道办事处申报。

十、监督管理

按照“公平、公正、公开”的原则,公共租赁住房的配租接受“社会监督、舆论监督、行政监督、法律监督”。社区和街道办事处应当采取定期走访、抽查等方式,及时掌握公共租赁住房配租保障对象家庭人口、财产、收入和住房变动等动态信息,并将信息上报区公共租赁住房管理办公室。已配租公共租赁住房的保障对象,其人均月收入、财产、住房发生变化后,不再符合保障条件的,由区公共租赁住房管理办公室会同民政、公安等相关部门作出终止公共租赁住房配租资格决定。公共租赁住房管理办公室应履行职责,对已分配公共租赁住房的人员、房屋的使用性质等情况进行不定期检查,发现违规行为要及时纠正。区纪检监察机关要对准入家庭受理审查和抽签入住工作中出具虚假证明的单位、相关部门及工作人员因失职渎职行为造成公共租赁住房配租、管理中出现严重问题,产生不良影响的,要严肃追究相关单位领导及责任人的责任。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号