网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  政府文件
朔州市平鲁区人民政府关于印发《朔州市平鲁区健康扶贫工程实施方案》的通知
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2017-09-01 

 

 

 

平政发〔201711

各乡(镇)人民政府,街道办、工业园区管委会,区直各有关单位:

    《朔州市平鲁区健康扶贫工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       朔州市平鲁区人民政府

                          2017216


 


朔州市平鲁区健康扶贫工程实施方案


 


健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是全面建成小康社会的必然要求。为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于脱贫攻坚的战略部署,根据《山西省卫生计生委健康扶贫工程实施方案》(晋卫人发〔20162号)有关要求,深入推进我区健康扶贫工作,结合我区实际,制定本方案。


一、总体目标


以习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述为指导,认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫的安排部署,加强基层医疗卫生服务体系建设,巩固和完善新型农村合作医疗制度、大病保险制度和重大疾病救治制度,减轻贫困群众医疗经济负担。到2018年,全区农村贫困人口拥有基本医疗保障、享有基本公共卫生和计划生育服务、享有基本医疗服务,享有卫生计生扶贫政策,就医费用负担明显减轻,卫生资源配置和人群健康状况差异明显缩小,因病致贫、因病返贫问题基本解决,全面完成健康扶贫工作任务。


二、基本原则


(一)精准识别。对全区404名“因病致贫、因病返贫”人口逐户排查,摸清基本信息,按病因、病种、病情细化分类,精确到户、到人,建立健康扶贫分类建档信息库。


(二)精准帮扶。在精准识别的基础上,坚持保基本、强基层、建机制,区别不同情况,坚持规划先行、分类救治,精准到户、精准到人。


(三)精准管理。对健康扶贫对象进行全过程监测、动态管理,实行脱贫销号。加强政策衔接,将返贫人口及时列为扶贫救助保障对象,做到有进有出、动态管理。


(四)精准考核。对健康扶贫工作实绩进行量化考核,以贫困人口的医疗受惠程度和满意度作为考核的重要指标,确保健康扶贫的各项政策落到实处。


三、组织机构


为切实加强组织领导,成立区健康扶贫工作领导组。领导组组成人员如下:


  长:马占文  区委副书记、区政府区长


副组长:张秀珍  区政府副区长


  员:     区政府办公室主任


肖鸿儒   区民政局局长


     区人力资源和社会保障局局长


     区残联理事长


王尚强   区农业委员会主任、区委农工办主任


燕长春  区扶贫开发服务中心主任


魏香兰   区发展和改革局局长


贾丕福   区财政局局长


李和有   区卫生和计划生育局局长


  耀   区卫生和计划生育局第一副局长


    北坪工业园区党工委副书记、主任


相贵成   井坪街道办党工委副书记、主任


武尚荣   井坪镇党委副书记、镇长


郝利军   白堂乡党委副书记、乡长


郭建礼   陶村乡党委副书记、乡长


孟春业   下面高乡党委副书记、乡长


丁振宇   榆岭乡党委副书记、乡长


杜学文   向阳堡乡党委副书记、乡长


郑建平   西水界乡党委副书记、乡长


     凤凰城镇党委副书记、镇长


李海泉   高石庄乡党委副书记、乡长


     阻虎乡党委副书记、乡长


刘钱元   双碾乡党委副书记、乡长


     下水头乡党委副书记、乡长


     下木角乡党委副书记、乡长


领导组下设办公室,办公室主任由李和有同志兼任。办公室成员包括各医疗卫生单位和区卫计局相关股室负责人,具体负责医疗卫生扶贫任务的组织实施。


北坪工业园区、街道办、各乡镇设联络员。


四、主要任务


(一)精准认定救助保障对象


各相关部门、各乡镇要按照保障对象精准的要求,做好摸底排查和建档立卡工作,切实掌握每一户实际情况,精准确定医疗保障扶贫对象。对疾病现状、诊疗方案、治疗效果和经费报销情况,实行台账化管理,村建专门台账,乡建专门档案,区建专门信息库,实行有进有出的动态管理。
    (二)提高新农合保障水平


1.提高区级住院补偿比例。医疗保障扶贫对象在区级定点医疗机构住院,除医疗机构报销外,在区新农合中心可进行二次报销,按提高10个百分点进行补偿。


2.提高年度住院补偿封顶线。医疗保障扶贫对象的年度累计封顶线提高到人均20万元。


(三)提高健康服务水平


1.为贫困人口建立电子健康档案。全区基层医疗卫生机构、乡村医生要调查了解贫困人口身体状况、卫生习惯和病史,登记基本信息,建立电子健康档案。加强重大传染病防治,建立贫困家庭艾滋病机会性感染患者档案,提供“三免一补助”救治服务。


2.免费进行健康体检服务。为儿童预防接种,提供免费健康体检和生长发育指导服务。为贫困乡镇和建档立卡中50岁以上老年人免费进行健康检查,对建档立卡贫困人口的健康进行随访管理,并适当增加体检服务项目。


    3.帮扶计划生育特殊家庭。落实计生利益导向政策,组织实施“两项制度”,确保奖扶特扶资金100%及时到位。开展计生特殊困难家庭特别扶助保险、计划生育“新家庭计划—家庭能力发展建设”等工作,按照精准扶贫“一村一策、一户一法”的原则,促进计划生育家庭发展。


4.提供免费签约服务。基层医疗卫生机构、乡村医生与农村群众签订服务契约,免费提供基本公共卫生服务、转诊服务和卫生政策宣讲,主动为重度失能人员送医、送药、上门服务。


5.加强慢性病综合防治。组织基层医疗卫生机构要开展主动上门为高血压、糖尿病患者提供“体检、巡诊、健教”三方面10项免费防治服务。以高血压糖尿病患者自我管理小组活动为平台,综合提供健康体检、随访干预、知识宣教等服务。


6.加强健康教育。在基本公共卫生服务项目健康教育服务规范要求的基础上,针对贫困乡镇和贫困群众,基层医疗卫生机构要增加发放健康宣教处方等资料,宣教资料不少于15种,培养贫困人口养成良好的卫生习惯及生活方式。


7.实施贫困地区妇幼重大公共卫生项目。国家免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实现全覆盖。


8.实行“三免四减半”惠民政策。在全区乡镇卫生院和区级医院,对建档立卡贫困患者免收普通门诊挂号费、注射手续费(或实行一般诊疗费由新农合基金支付)、换药手续费,住院的血液、大小便常规检查费,胸片检查费、普通床位费、护理费等费用减半。


9.开通医疗扶贫“绿色通道”,实行“三先一后”便民政策。对急需救助的病人,设立专门的综合服务窗口,实行先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续和交费“三先一后”医疗卫生服务便民惠民措施,推行基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,诊疗结束后帮扶对象只需支付自付费用,其余费用由医疗机构垫付,医疗机构与医保、大病保险、民政救助基金经办机构直接结算。区级公立医院设立扶贫病房,扶贫病房不得低于总床位数的5%,每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)最少设立两张扶贫病床。


(四)加强基层医疗卫生服务体系建设


1.加强乡镇卫生院规范化建设。实施卫生服务能力提升工程,加强乡镇卫生院内涵和功能建设,加强中医特色乡镇卫生院建设,确保到2020年所有乡镇卫生院达到群众满意的乡镇卫生院建设标准。


2.加强乡镇卫生院人才队伍建设。面向社会公开招聘医疗技术人才,补齐乡镇卫生院人员缺口。分批定期选送乡镇卫生院人员到区级医院进修学习,区级医院选派以主治医师为主的技术骨干到乡镇卫生院对口帮扶,提高乡镇卫生院服务能力。


3.加强乡村医生队伍建设。推进乡村卫生一体化管理,落实村级医疗卫生服务。加强乡村医生培养培训,提升基本医疗和公共卫生服务水平。落实乡村医生岗位补助、基本公共卫生服务补助,将新增的5元补助全部用于乡村医生服务补偿,稳定贫困地区乡村医生队伍。


五、保障措施


(一)保障经费投入。区直各有关部门要认真落实国家和省、市有关支持贫困地区的政策措施,规划内的项目安排要向贫困乡镇倾斜。继续加大卫生基础设施建设、公共卫生项目利益导向政策等方面的专项资金转移支付力度。


(二)实施考核评估。建立健全医疗卫生扶贫工作评估机制,将贫困群众参加新农合、大病保障情况、公共卫生服务情况等纳入考核指标体系,定期组织考核评估。提升卫生扶贫工作信息化水平,跟踪监测医疗卫生扶贫工作进展情况。


(三)加大宣传力度。各部门、各乡镇要加大宣传力度,深入宣传健康扶贫政策措施、成就、经验和典型事迹,广泛宣传健康知识,倡导健康生活方式,营造重视支持健康扶贫、全面建成小康社会的良好舆论环境和社会氛围。


 


附件:平鲁区健康扶贫工程乡镇联络员名单


 


 


附件


平鲁区健康扶贫工程乡镇联络员名单


 


 

联络员

 

北坪园区

林国靖

13111025049

街道办

 

15234910152

井坪镇

刘建国

13934951844

白堂乡

朱永波

15103491944

陶村乡

杨虎勇

18634928868

下面高乡

张秉杰

13303492818

榆岭乡

 

13453082666

向阳堡乡

王济生

13934190369

西水界乡

朱国民

13934952084

凤凰城

张福海

18935485544

高石庄乡

 

13103495132

阻虎乡

范文勇

18303493633

双碾乡

徐有海

15203496155

下水头乡

 

13593449191

下木角乡

刘国文

13834441751


 

 

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号