网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  政办文件
朔州市平鲁区人民政府办公室关于印发《朔州市平鲁区散烧煤治理专项工作方案》的通知
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2017-09-01 

平政办发〔201745

 

 

各乡(镇)人民政府,井坪街道办、工业园区管委会,区直各有关单位:

《朔州市平鲁区散烧煤治理专项工作方案》已经区人民政府原则同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

朔州市平鲁区人民政府办公室

2017622

 

 

朔州市平鲁区散烧煤治理专项工作方案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《朔州市平鲁区大气污染防治行动实施方案》《大气污染防治行动计划》要求,进一步提高散煤管控水平,做好全区民用散煤治理工作,促进散煤压减和清洁利用替代,切实改善我区大气环境质量,减轻煤烟型污染,打造生态宜居的生产生活环境,区政府决定在全区范围内实施散烧煤治理工作,特制定本方案。

一、实施范围

井坪镇、井坪街道办建成区范围内城中村、城边村及有条件的乡镇建制村散煤治理。

二、主要任务

积极推进建成区范围城中村、城边村改造集中供热工程和探索实施“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代工程,建成区外有条件乡镇的建制村实施整体改造搬迁。2017年完成建成区范围城中村、城边村改造集中供热2500户(井西小区1500户、善学小区1000户);建制村整体搬迁2500户(白堂乡1000户、榆岭乡500户、井坪镇堡子沟村500户、井坪村古城500户);推广清洁能源替代,取缔或更换建成区范围内现有各类燃煤小锅炉,大幅减少民用散煤使用量,有效降低燃煤污染,基本解决建成区禁燃区散煤用户的取暖、炊事污染问题,切实改善区域环境空气质量。

    三、治理方式

(一)优先推广集中供热,进一步完善供热规划,完善和改造城镇供热管网,扩大城市集中供热范围,充分落实中煤平朔木瓜界2×660电厂热源及配套供热一次管网建设,落实建成区供热范围内二次管网、换热站及扩大供热管网建设,逐步提高集中供热率,彻底解决冬季现有散烧煤污染。

(二)推广“煤改气”供热,在集中供热不能覆盖的区域,但具备实施管道燃气工程条件的,实施“煤改气”替代。

(三)在集中供热不能覆盖的区域,且不具备管道燃气供气条件的,鼓励采用电能供热,实施“煤改电”替代。

(四)对不具备上述条件的区域,实施以洁净型煤为主的洁净燃料替代,同时配套推广型煤专用炉具。

(五)各乡镇建成区外的散烧煤用户,结合重点项目征地,涉及散煤污染的建制村,推广实施整体搬迁改造。

(六)以上方式均不具备的,取缔现有不达环保标准的燃煤锅炉,更换为新型高效节能(燃气锅炉、地热能、电锅炉)锅炉。

四、组织领导

区政府成立由区委副书记、区长马占文任总指挥,副区长陈万平、马润平任副总指挥,环保局、住建局、市政公用局、财政局、煤炭局、工商分局、质监分局、公安局、交警大队、广播电视台、供电公司、天然气公司、井坪街道办、井坪镇、白堂乡、陶村乡、榆岭乡主要负责人为成员的散煤治理工作指挥部,指挥部办公室设在区环保局,办公室主任由环保局局长张万军担任。区散煤治理工作指挥部成员单位要明确分管领导和联络人员,并将人员信息(姓名、职务、手机号码)报区散煤治理工作指挥部办公室(联系电话:0349-6062249)。

五、职责分工

(一)井坪街道办、井坪镇人民政府负责对建成区内城中村散煤用户和社区散煤用户进行调查摸底,制定符合实际的具体方案并全面实施。各乡镇涉及散煤污染的建制村,结合重点项目征地,推广实施整体搬迁改造。

(二)区环保局负责对具备集中供热、煤改气、煤改电区域内的燃煤锅炉进行取缔;负责对全区散煤治理工作进行督查。

(三)区住建局负责制定全区天然气管网规划与建设,做好统筹协调,确保供气管网建设到位,保障居民生活用气和采暖用气;通过实施城区平房拆迁改造工程,减少散煤用户,压减散煤使用量,制定配套燃气管网建设实施方案。

(四)区市政公用局、供热服务中心负责督促供热企业加快集中供热管网工程进度,最大限度地实施城区居民集中供热覆盖,明确管网配套到户的区域。

(五)区供电公司负责制定“煤改电”规划,通过政策补偿和实施峰谷电价等措施,做好“煤改电”供应保障等相关工作。

(六)区财政局负责落实散煤清洁化治理奖补支持政策,牵头制定散煤清洁化治理工作补贴措施,并对补贴资金使用情况进行监督。

(七)区交警大队负责对驶入建成区内运输散煤的车辆进行管控。

(八)区工商分局负责散煤销售市场监管,依法查处或取缔无照经营煤炭及其制品的行为;区质监分局负责对煤质进行检测。

(九)区公安分局负责对行政执法中阻碍行政机关工作人员依法履行职责的行为予以处理。

(十)区广播电视台、区新闻中心负责加强对散煤清洁化治理工作的宣传,形成全社会关心、支持和参与的良好氛围。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(6 15-- 631日)

区政府制定全区散煤治理专项工作方案,召开动员大会,开展散煤清洁化治理宣传动员,指挥部成员单位按照区政府实施方案,根据各自实际,有序推进散煤治理各项工作。

(二)规划布局阶段( 7 1 -- 7 30 日)井坪镇、井坪街道办对辖区散煤用户基本情况进行调查。包括散煤使用居民户数及人口数、单位户数、建筑面积、采暖面积、采暖现状和方式、年燃煤用量等基本情况。会同相关单位通过综合分析,科学规划布局,分类确定散煤替代方式,并提出分类处置意见,制定本单位实施细则,对外发布治理公告。

(三)攻坚推进阶段(8 1-- 8 31 日)

指挥部各成员单位根据实施细则要求,按照“集中供热、煤改气、煤改电、洁净型煤替代”等方式,分类推进散煤治理工作。

(四)考核验收阶段( 9 1 -- 9 15日)区散煤治理工作指挥部对各成员单位燃煤治理工作开展情况进行考核验收,总结经验不足。对完成目标任务进度滞后、组织推动不力的单位予以通报,追究相关人员责任。

七、保障措施

(一)坚持属地管理。按照“属地管理”原则,井坪镇、井坪街道办是本辖区散煤治理工作的责任主体,要组织各村(社区)积极实施,对辖区内使用散煤的用户进行摸底排查,划定治理范围,因地制宜,以点带面,逐步缩小散煤燃烧范围,确保年内全面完成散煤治理工作。

(二)层层分解责任。指挥部各成员单位要成立专门的工作机构,把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个责任环节都有人抓、有人管,形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的良好局面,切实治理散煤燃烧,坚决杜绝出现散煤复燃现象。

(三)完善优惠政策。区政府将安排专项资金,对建成区范围内实施散煤治理的用户予以相应补贴。

(四)加强舆论引导。区电视台、新闻中心要充分利用电视、网络、报刊等媒体,大力宣传散煤治理工作的重要性和紧迫性,引导全社会和广大人民群众理解支持散煤清洁化治理工作。要注重典型引领,曝光违法行为,着力营造全社会共同参与的良好氛围。政府机关和企事业单位要率先垂范,树立行业标杆,发挥示范作用,形成全社会共同推进散煤治理的整体合力。

(五)规范煤炭市场。区直有关单位要根据各自职责,严格控制劣质散煤经营流通,对煤炭生产、加工、储运、销售、使用等各环节进行严格监管,对违反规定经销劣质散煤的,一经查实立即给予高限处罚,对使用散煤的经营单位、用户要依法整治。同时要做好区域内洁净型煤的煤源稳定和保障供应工作。

(六)加强工作报告。指挥部各成员单位及时将本部门散煤治理方案报区环保局办公室。每月30日报送工作进展(包括工作进展情况、典型经验做法、存在问题及下一步措施)。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号