网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
回忆赵仲池同志
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2016-09-22 10:17:18 



我第一次见到赵仲池同志,是在1937920日。当时,他率领一批党的干部进驻到平鲁城,并即兴对数百名欢迎的民众做了慷慨激昂的抗日救亡演讲。他演讲时的风度和气魄,当时就给我留下深刻的印象。事后我从同志们的口里得知,他是中共晋绥边地区的工委书记,来雁北的任务是在敌后建立抗日根据地,发动和领导雁北的民众开展对日斗争。

1937926,日寇占领平鲁县城。此后,赵仲池率领中共晋绥边工委和牺盟雁北战时工作委员会等部分同志转移到偏关县成,以偏关为依托,建立抗日游击支队和自卫队,发展共产党员和组建各级党组织及群众团体,积极开展各项抗日工作,很快便点燃了附近各县的抗日斗争烈火。

19382月,这时全区各县抗日斗争的新局面已初步形成,赵仲池带领特委机关(由工委改称)从偏关城东进到二道梁村,随行的还有李林率领的新组建的抗日游击第八支队。我们平鲁县工委和县动委会机关当时正驻在二道梁附近的一个村庄白兰口。赵仲池等同志与我们会合后,根据侵占平鲁城日寇已撤走南下的情况,为了更好地领导全区的抗日斗争,大家一起再移驻到平鲁城。不久,120358旅、359旅和察绥游击军留守机关也相继进驻平鲁城。一时间,平鲁城成为晋绥边地区抗日斗争的领导中心。在赵仲池的领导下,全区的抗日形势得到进一步发展。平鲁、朔县、右玉、怀仁、山阴、左云等县均建立起县委(有的属联合县),还成立了近30个区委和上百个基层党支部,保证了党的各项工作在各县有领导、有组织地全面铺开。

在全地区抗日斗争新局面完全形成之际,我奉命调到特委机关办公室工作,具体工作是刻蜡板,印文件。我从未搞过这项工作,也不会刻蜡板。赵仲池身为领导,工作虽然很忙,但却挤出时间亲自教我如何捉铁笔、如何刻蜡纸等一套技术,还亲自刻写了一张给我示范。他和蔼地对我说:“不要着急,要注意摸索规律,下笔要均匀有力,多练习几次就能学会的。”我看着他刻出的漂亮样品,听着他的谆谆教导,心理由衷地钦佩他不但平易近人,而且多才多艺。

那时,特委机关一起吃饭的有十几个人,我还兼当伙食管理员。每天的饭菜很简单,不是小米饭加大烩菜,便是莜面加酸菜。我看到同志们面部有点消瘦,一次,我自作主张买了几斤猪肉,改善一下伙食。中午开饭时,赵仲池看到菜里有肉片,便问我:“肉是哪里来的?”我说:“用钱向群众买的。”赵仲池当即严肃地批评我说:“小任,我们的经费很紧张,每顿饭菜有点胡油就不错了,以后可不能再买肉了!”当时,我表面上答应了,但心里却有点想不通。他给我讲了红军爬雪山、过草地的革命事迹,又讲了当地多数群众缺衣少吃的困难情况,最后语重心长地说:“我们共产党人是为穷苦百姓打天下的,如果我们不能同群众同甘苦,共患难,那我们就不是共产党了,群众也就不可能与我们同心同德去闹革命。这些道理,你以后一定会弄清楚的。”这件事情,使我又一次看到了仲池同志的伟大品德,并让我受到了一次印象深刻的艰苦奋斗的思想教育。

193810月,特委在左右凉县二墩村举办第四期党员干部训练,我随赵仲池等特委领导亦来到这里。我除了继续搞刻印和伙食管理外,也参加学习。赵仲池虽然工作任务很重,但仍多次为学员亲自讲课。我记得,他在讲国际共产主义运动课时,旗帜鲜明,深入浅出,将第二与第三国际区分得清清楚楚。训练班结业后,根据我本人的要求,他把我留在左右凉县工作,并亲自和我谈了一次话。在谈话中,他给我详细讲了抓党支部建设的经验、如何做调查研究和群众工作、注意保守党的机密等问题,使我获益匪浅,为我更好的投身于党的各项工作指明了方向。此后,我便与仲池同志离开了,但他仍然经常给我写信,询问我的工作情况,勉励我在工作实践中要很好地锻炼。仲池同志慈父般的关怀,使我得以较快地在斗争中成长的重要因素。

    19413月,仲池同志调离雁北以后,我便再也没有与他会过面。1974年秋,我给他去过一封信,跟快就接到了他的回信,知道他在文化大革命中受到了迫害。他在信中谈了与我分别几十年来的情况,并嘱咐我保重身体,要坚持党性,继续为党的事业作贡献。我看到仲池同志的回信,激动的心情久久不能平静。我原打算借个机会进京去看完他,但始终未能如愿。不曾想他却于1976年突然过早地去世。噩耗传来,不禁热泪直流。我敬爱的老领导仲池同志走了,但他永远活在我的心中。

  (任平,平鲁区凤凰城镇人,抗战初期担任晋绥边特委后勤服务主管、宣传员及右平县、右南县区委书记,以及平鲁县宣传部长,建国后担任过山西省委 办公厅秘书组长,工业厅党支部书记等职)。



网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号