网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
晋绥边工委挺进平鲁城
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2016-09-22 10:16:53 


19377月,日本军队在北平挑起“七·七”事变,发动了大规模的侵华战争。78日,中国共产党发出通电,号召全国人民团结起来坚决抵抗日本的侵略。717日,蒋介石在庐山发表讲话,宣布对日抗战。813日,日军大举进攻上海,上海军民奋起抗击。

不久,日军从平绥路步步逼来,大同形势危急。9月,日军突破天镇东面盘山的晋军防线进入山西境内,长驱直入。

在这国难当头之际,赵仲池以中共晋绥边工委书记的身份,率领30多名党的干部,从太原出发,日夜兼程过雁门关、朔县、井坪镇一路北上,于920日到达平鲁城(平鲁县城驻地)。当时,平鲁县牺盟特派员屈键、康子仲(现名康庄)组织我们平鲁县男、女高小学生和教职员工,到平鲁城南门处欢迎。同时,在平鲁城街道两旁欢迎的各界民众另有数百人。

赵仲池等一批同志行至平鲁城十字街口时,即兴致勃勃地走上一家商店的台阶,慷慨激昂地向欢迎的人群作了演讲。

他说:“傅作义将军指挥的绥东抗战,在红格图一战,打败了日本侵略军,趁势收复了被日寇侵占的百灵庙,打破了日军不可战胜的神话。”

接着,赵仲池说:“日本侵略者狼子野心不死,又在卢沟桥挑衅,借口其一士兵失踪,点燃了侵犯中华民族的全面战争。日寇的铁蹄现已踏进我们雁北的土地,阳高、天镇、大同、怀仁、山阴、左云、右玉等城镇已被日寇侵占。他们所到之处,杀人、放火、奸淫妇女,无恶不作。”此时欢迎的群众愤怒地高呼:“打到日本帝国主义!我们决不当亡国奴!”

在群众高呼口号后,赵仲池又说:“同胞们!国家兴亡,匹夫有责,好男儿志在四方。我们中华民族有着五千年的悠久文明史,西方人说我们中共是一盘散沙,我认为,只要我们团结起来,同心抗日,就一定能够打败日本帝国主义的侵略。因为日本的侵略战争是非正义的,我们的反侵略是正义的,正义一定会战胜邪恶。中国绝不会亡国!”此时,群众又高呼:“日本鬼子滚出中国去!为拯救中华民族而战斗!”

在群情激奋的情况下,赵仲池还讲了中国共产党的抗日主张,号召民众有人出人,有钱出钱,有枪出枪。只要全民行动起来抗击日寇的侵略,一定能把日寇赶出中国去。最后,赵仲池要求大家大力支援配合八路军的军事行动,人人为抗日出力,为死难的同胞报仇。

   这次欢迎会上,李林、梁雷也做了讲演。我们许多人听这样的演讲还是第一次,对于燃起我们和广大民众抗击日寇的怒火起了极大的促进作用。

赵仲池等晋绥边工委干部在日军入侵平鲁城之前的三天时间里,他研究部署了许多有关开展抗日斗争的工作。期间,他会见了阎锡山部陈长捷军长,商讨了互相配合,打击日寇的事;他以牺盟雁北战时工作委员会的名义,组建了领导全雁北人民开展抗日斗争的军事、政治、宣传动员等组织机构;他根据群众的要求,派人抓回了临阵逃跑的平鲁县的阎锡山县长孙家镶和公安局长;他及时组建了平鲁县抗日自卫队,筹划了开展山地游击战的有关事宜……。赵仲池在平鲁城所做的这一系列工作,既安定了民心,又唤起了民众的抗日觉悟,因而,不少群众激动地说:“这下我们有救了!”正是在这次活动的影响下,我们平鲁县的男高、女高两校有近百名师生先后投入了抗日斗争的行列。

926,平鲁城沦陷。赵仲池率领中共晋绥边工委和牺盟雁北战时工作委员会人员撤离转移到平鲁西山区达达井村一代,打出了雁北游击军司令部的旗帜,派出一部分同志,深入各村展开宣传动员群众参加抗日斗争的活动。

    几天后,特委为同中共晋西北临时省委取得联系,为能得到及时的指示,赵仲池决定工委机关和雁北战时工作委员会进驻偏关县城,以偏关为依托,发动领导全区民众逐步展开大规模的抗日斗争。

同年12月,中共中央北方局为加强雁北地区抗日工作的领导,从绥远、晋西北地区抽调出一批党的干部,如郑林、胡一新、王宝珊、任一川等,来到晋绥边地区,充实到工委机关。随即,根据中共晋西北临时省委的指示,工委改称为特委,书记赵仲池,组织部长郑林,宣传部长胡一新,军事部长王宝珊。至此,特委机关组织基本健全,各项工作便有领导、有组织地全面铺开。

当时,由于日军的重点是向南侵犯,在晋绥边地区驻扎的日寇还未在各地建立据点,加之八路军主力部队深入长城内外,不断给予有力地打击,因而在全地区很快便出现了抗日斗争的新局面。县、区、村各级党组织和群众团体组织像雨后春笋般建立起来。在此形势下,选拔吸收当地知识青年和抗日积极分子参加工作,尽快培养一批抗日干部,成为刻不容缓的大事。

以赵仲池为首的特委立即决定,除各县通过各种渠道大力选拔、培训党的干部外,特委在偏关成举办了一期党员干部训练班。我们在偏关城学习了近三个月时间,赵仲池不仅亲自讲授有关党的知识的的课,还深入学习小组给予耐心地辅导。这次学习共有30多名同志参加,特委其他领导和李林均讲过课。

    1938年,特委又连续举办了四期党员干部训练班,每期均有30多人参加学习。正是赵仲池高瞻远瞩抓了这项工作,没有坐等上级党组织派来干部,因而较好地解决了新成立的各级组织机构对干部的需要,为巩固和发展雁北敌后抗日根据地起到了至关重要的作用。

赵仲池同志在雁北工作三年半,他在艰苦岁月里,以无私无畏、顽强不屈的革命精神,做了大量卓有成效的工作。他和其他领导同志一起,成批发展共产党员,建立各级党组织,组建抗日地方武装,机动灵活地打击歼灭敌人;加强抗日民族统一战线,调动各界人士的抗日积极性;有理、有利、有节地同顽固派作斗争,结束了两种军队、两种政权在抗日根据地并存的局面;实行民主宪政,建立各级抗日民主政府等,其功绩传扬塞外,永载史册。

(党洪恩,平鲁区阻虎乡达达井村人。抗战期间参加牺盟会同屈健、康庄等开展平鲁县抗日救亡运动。曾任平鲁县委宣传部长、县委书记、四川川北区行署专员,离休前为兰州钢厂党委书记)

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号