网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
平鲁方言故事
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2016-09-07 11:01:14 


    话说一平鲁老乡去了咱首都北京,坐了将近十个小时的火车,他是又疲又饿,所以一下车就径直奔进了车站附近的一家餐馆。 还没等坐稳就迫不及待地把服务员叫过来,道:“来碟山药圪芥芥和一碗山药扒股,快点儿啊!”可是他刚说完就见服务员愣了好大一会儿才说:“什么叫山药圪芥芥和山药扒股,没听过啊!?”老乡不免有点生气,说:“山药圪芥芥就是山药圪芥芥,山药扒股就是山药扒股,还能是啥东西啊,到底有没啊!”服务员还是不知所措。老乡寻思了一下:看来这饭店饭不全,那就来点最平常的吧他说:“那就来碗白面咯哒哇!”可是那位服务员仍然丈二和尚般地呆立着。这时正好进来一位到过平鲁的朋友,对那位服务员说:你把菜单那过来,我给你独打独打。那位可怜的服务员更加茫然了。

释义: 山药圪芥芥:就是经常吃的土豆丝。
        山药扒股:即把土豆丝磨碎后和莜麦面搀和在一起,放在有很多小孔的薄长方形铁板上抿制而成的小面滴。
        白面咯哒:用小麦面擀制而成的面片。
        独打独打:指点指点。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号