网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
门神——尉迟恭、秦琼
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2016-09-07 10:33:06 

 尉迟恭与秦琼为中国两位传统门神。

 

 门神,最早的传说是能捉鬼的神荼、郁垒。在班固的《汉书·广川王传》中还记载了一位门神:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟恭所取代。 
       人们为什么会把他们印在纸上当做门神呢?据说有这么一段传说:一天,唐太宗梦见一位大将军来向他求救。那位将军说:“我是东海的龙王,玉帝命令我到人间降雨,唉!我去迟了,以致河水干了,土地裂了,全国各地都闹旱灾,玉帝知道后大怒,判我死刑,明天午时由你的大臣魏征监斩,到时候,您如果能想办法让魏征不来,我就能活命。”太宗很同情龙王,就答应了他的请求。 
       第二天一大早太宗就叫魏征来陪他下棋,从早上一直下到中午,魏征实在太累了,就打了一个盹儿,谁知他竟然在梦中去监斩了。 
       从此以后,海龙王的冤魂每晚都来找太宗,抱怨他言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝道:愿同尉迟恭戎装立门外以待。太宗答应了。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。执鞭者是尉迟恭,执锏者是秦叔宝即秦琼。 
        这样,尉迟恭也像关羽一样,成了少数从普通武将“升级”的神仙,虽然“地位”没有关羽高,但同样在民间被广泛地尊奉着。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号