网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
尉迟恭的故事
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2016-09-07 10:32:41 

 1、“黑虎下界”


    1500多年前的一天,尉迟恭在今平鲁县下木角村(时称下无忌村)出生。由于他天生黑壮胖大,加之他母亲说是在怀上他时夜梦黑虎入怀,所以就传出尉迟恭乃“黑虎下界”之说。尉迟恭才长到8岁,其身体与能量就如同成人,担水,放牛,吃饭,打架,样样厉害,将其说成“黑虎”,不可谓夸大。9岁,父母相继下世,尉迟恭就成了孤儿。依尉迟恭之“黑虎”行状而定论其“黑虎下界”之说,确也顺理成章。然而,当代平鲁人多有讲求科学者,“揭出‘黑虎下界’之谜”。原来,尉迟氏是鲜卑族人氏,而其母支氏乃下木角村一汉族农家女——两族“和亲”,优生实验,“黑虎”之气由是而生。

 

  2、 “乌龙保驾” 
  尉迟恭气性非凡,与常人不合,亲友往来,吃饭说话,不“看眼色行事”,也不遵各种俗套;又专爱打抱不平,这就有了是非,就难免要有事端了。一日,下木角村里忽有一伙人请尉迟恭来坐席(坐席:平鲁话,意为赴宴),尉迟恭如关云长单刀赴会般,大大咧咧一屁股就坐上了众东家为他专设的位子上来。 
  尉迟恭把酒席吃得酣畅淋漓,却没去注意他的东道主们虚汗淋漓——酒席摆在一棵大柳树下,尉迟恭座下是专设的一块光光的席片。而席片之下,却是一口枯井!原想是要把尉迟恭闪下井去,整整他的,没成想,这尉迟恭竟安坐如山。有一个东家悄悄揭起席边一看,吓得他们个个吐舌头:席下不知何时,架有横纵二条乌油油的大蟒(另一种传说为二虎井口顶座)!
  是尉迟恭天命不凡自有乌龙保驾?还是枯井生潮,本就有蛇蟒类行住于其间,而巧遇有人坐压其上?席下的“乌龙”中规中矩地交叉而盘,是“神圣使命”,还是因席片一堵,“夜色”早到而致成大蟒出行误导?依本书写家看,这些都属偶然,要紧的是,尉迟恭敢来赴会,其英雄本性才是必然,“一股气”才属于不可多得。 
       

  3、追蛇得鞭 
  尉迟恭在坡上打柴,听得坡下有惊呼之声,奔而前往,见是一儿童被一条粗大的黑蛇追赶。那蛇身黑舌红,前身一扬一扬,煞是可怕。尉迟恭大喝一声,将手中镰刀飞扫而去,蛇见刀而返。尉迟恭不放过,一直追赶到一个蛇洞口,将已钻入洞中的大蛇,抓住尾巴拉了出来。尉迟恭拉出蛇来,感觉像条鞭,就朝身边石岩一甩,轰然一阵大响,长鞭共手臂一色,碎石与火星齐飞。尉迟恭手中攥的,却真是一件可手的兵器——这就是那条与大唐名将风采伴随始终的九节钢鞭。 
  尉迟恭钢鞭在手,心中气概大长。他在回村的路上遇一石碌碡,随手一鞭,将碌碡“划”为两半,其一半飞到了蒜畔沟村。 
  天下至宝,无不是从最险要处得来,无不是以最大的勇气而战取。人与钢鞭,相得益彰;执有“神赐”钢鞭的尉迟恭,就将自己“提拔”了。他在此后不久,出了下木角村,投身于宋金刚,再改投刘武周,终入大唐秦王李世民麾下。 
        

 4、功忠相映 
  尉迟恭与本方大将寻相共投唐,而寻相在他们随李世民攻打王世充战役中叛变,连累尉迟恭亦遭囚禁和怀疑。李世民诸重臣劝杀尉迟恭,而李世民却释放之,并赠以金帛。当李世民在打猎时被数万敌兵围困,性命攸关之际,尉迟恭跃马而来,将直取李世民性命的名将单雄信打于马下,不但救出秦王李世民,还大杀一阵,击败李世民的敌人王世充。 
  英雄气概,远不仅是勇气而已;英雄之气概主要在于一股忠义之气。忠义之气,必得英雄本人所自有,但却须得英雄与其“各位领导和同志们”共养而成。秦王李世民以其君王之气略,与尉迟恭的忠义之气互为补益,二气合凝,一股英雄气遂长成为“气吞山河如虎”。 
      

   5、开门安卧 
  尉迟恭有了名望,别人就来争取,李世民那两个兄弟加政敌来临于尉迟恭的身边。先是太子李建成赠金皿一车,尉迟恭是个自小没吃饱过肚子的穷小子,如今见了如此大的一笔钱,眼却没开,他把它一口辞掉了。他说:“天下大乱之际,我投身于救我的人手下,岂可爱利而弃忠?” 
     接着,李元吉派出的杀手来到他的卧室。他拒了大太子的重礼,李世民信任而关怀地忠告他:“你心如山岳,斗金不换,但恐暗害。”未知尉迟恭听后心下是否有了防人之意,李元吉的杀手来到他的卧室,但见他开门安卧,酣然而睡,杀手就退了。 
  杀手是小人,尉迟恭是英雄。英雄胸中的一股气壮如火焰,小人胸中的一股气弱似茶烟。故在可能有的打斗杀伐出现之前,火焰与茶烟冲撞一过,茶烟还没被它的主人看清楚就输掉了。气输了,人就退了。小人退了,英雄还在睡着。不但性命无忧,开门安卧的尉迟恭,连自己的梦也保护住了。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号