网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  平鲁故事
平鲁挖文化
    发布:网站管理员        来源:平鲁区委宣传部  发布时间:2016-09-07 10:22:52 

    在应对金融危机、促进经济快速发展中文化旅游成为朔州市平鲁区经济发展的新亮点,因煤而富的平鲁区近几年在挖掘和整理地域文化、开发文化旅游方面着实火了一把:乌龙洞、北固山、明海湖长城文化景观带等三个旅游开发项目初具规模;《平鲁文化图志》、《平鲁年鉴》、《紫塞商魂》、《乌龙洞传奇》、《水灯》、《李林传》等一批乡土文化书籍相继出版;《平鲁人物志》、《三晋石刻·平鲁卷》、《平鲁民俗文化图志》开始付印;投资1000万元与山西电影制片厂联合拍摄的电视连续剧《风流侨女》于今年三月封镜……,平鲁这个闻名全国的“挖煤”大区如今开始转身“挖文化”, 让文化旅游崭露头角,成为一项新兴产业,极大地推进平鲁经济和社会协调快速发展,今年一至四月份,全区财政收入逆势上扬,共完成3.59亿元,比去年同期增长8.36 %,预计到6月份可如期实现双过半。

  弥补文化落后的“短板”

  民风淳朴,历史悠久,曾经是汉族和北方游牧民族的接壤之地,是晋商出口的必经之地,是群雄逐鹿的古战场。沧桑岁月,留下多少金戈铁马的兵寨遗迹和无数传奇的故事,积淀下了浓厚的塞外文化风情。然而长期以来,外界人士对平鲁的印象是:“那个地方有煤没文化!”凡是来平鲁的客人,想逛就只能到规模宏大的现代化露天煤矿领略一翻,其余可看的历史文化景点廖廖无几,因而长期以来在平鲁经济发展中旅游业所占的份额几乎为零。

  其实,平鲁并不是没有旅游景点可看,而是缺乏挖掘和整理。境内有华北最完整的明长城、巡视敌楼、烽火堠台、古关隘道、古城古堡等特色景观。平鲁又是一条历史文化长廊,形成了以农耕文化为本,融合草原文化和长城边塞军事文化、晋商文化、西口移民文化诸多文化在内的多元并存的地域文化。历史的变迁,让这些历史遗迹销声匿迹,有的甚至损毁殆尽。在文化竞争日益激烈的形势下,以“煤”为优的平鲁区明显感到落后于人。2006年平鲁区新任区委书记郭健用木桶盛水的哲理调整和弥补平鲁的“短板”,他曾多次对干部群众说:“和谐社会好比一只盛水的木桶,一只沿口不齐的木桶,盛水的多少,不在于木桶上最长的那块木板,而在于最短的那块木板,要想提高水桶的整体容量,不是去加长最长的那块木板,而是要下功夫依次补齐最短的木板,平鲁缺文化就要补文化。”

  平鲁区委、区政府把挖掘和整理历史文化定位在服务经济建设上,让文化旅游成为调整产业结构、促进资源型城市转型的新生力量。正如区长李俊所说:“发展文化旅游就是要以文化为魂,扭住城乡水、电、路、林、房、景一齐上,打出旅游产业牌,发展朝阳产业,形成煤炭之外的又一支柱产业,拉动经济社会全面发展。”为此该区专门制订了全区文化建设总体发展规划,确定了开发旅游业的总体构想,重点在西北山区文化资源丰富且又是没有煤炭的几个乡镇开发文化旅游项目,把一个个人文景观,一个个自然景观,一个个叱咤风云的历史名人变为平鲁新的经济增长点,从而实现“文化搭台,旅游唱戏”的效应。

  用文化景观点缀新农村

  “龙洞滴珠”、“固山巍焕”、“明海湖”是平鲁区西北山区最负盛名三大景观。根据历史文化遗迹,平鲁在西北山区重点构建“城洞映辉”、“龙凤呈祥”、“塞外长城明珠”等三大旅游景观,并配套建设塞上新农村,开启晋北旅游的北大门,形成与晋陕蒙旅游线路相连接的旅游产业经济圈。

  乌龙洞座落在刘家窑村南2公里,泉盛庄村北的乌龙山间。整个乌龙山绵延蜿转9平方公里,海拔高达1830米,远远望去东西两峰突兀耸立,中峰低矮形如龙头,整座山势宛如一条卧龙;置身山间顿感怪石嶙峋,万木争奇,如入仙境一般。

  有史料查证,乌龙洞为平鲁古八景之一,“龙洞滴珠”的传说在平鲁广为流传。千百年来,关于乌龙洞一些美秒传奇的故事在当地老百姓中流传甚广,是方圆百里群众极为崇拜的一块圣地。相传乌龙山滴珠洞顶有碧石一方,光明如镜。碧石面上,积聚洞中潮气成珠,日夜滴水成潭。每到干旱少雨季节,当地群众就三五成群来到滴珠洞前祭祀求雨,有求必应。传说乌龙洞中的“五爷”曾在这里修炼数百年,后移居五台山。因而便有“先有平鲁的乌龙洞,后有五台山的五爷庙”之说。时至今日,在每年农历6月24日至6月27日,这里吸引了众多老百姓翻山越岭前来观光祭祀。

  凤凰城是平鲁区北部山区一大重镇,因传说中“凤凰栖息”而得名,据今有500多年的历史。整个城池背*北固山而建,城内现存的四大街八小巷以凤凰展翅的模型扩展,站在北固山之巅向南望去,凤凰飞驾的奇景若隐若现。北固山上的石窟内有享誉盛名的千佛洞,山上还有反映佛教文化、道教文化、城隍文化的各种庙宇100多座,具有较高的历史可考价值。

  从2007年开始平鲁区紧紧瞄准这两大历史景观,采取政府推动、市场运作、企业捐资、社会参与的办法,大规模地进行开发建设,共投资2.5亿元,在乌龙洞山修复五爷祖庙,在北固山修复千佛洞、孔庙、道庙和城隍庙,并对景区进行大规模绿化、美化、硬化和亮化,形成集自然风光、宗教文化、生态园林于一体,富有塞北人文特色的旅游景观。目前两大景区均已完成主体框架建设和绿化工程,预计到今年底全部竣工开始接待游客。

  在平鲁区委区政府的鼓励和引导下,民间投资开发文化旅游产业的激情空前高涨。今年开春,平鲁煤老板王明海投资1亿元开发建设明海湖长城文化旅游项目开始动工,该项目确立了“以挖掘古长城边塞文化和民俗文化为基点,以生态农业旅游度假区为平台,以创办中国小杂粮文化艺术节为品牌”的开发思路,在平鲁西北山区形成明海湖生态农业旅游度假---乌龙洞佛教名胜---凤凰城古镇相融合的边塞文化旅游线路,为山区农民开拓一条致富新路

  为城市雕刻历史文化的印记

  一座城市源于她的历史,一座城市的价值在于她遗留下来的历史文化,因而文化是一座城市的灵魂和精髓,文化品位决定城市的品位。

  井坪镇是平鲁区城所在地,这座老城距今有500多年的历史,环老城四周的明城墙残缺不齐,但在风雨中依然屹立。1951年平鲁县城迁往井坪镇,近60年的发展变迁使这座老城变成“城中村”,有的老百姓干脆就在城墙下或者烽火台上挖穴而住,“城墙人家”、“烽火人家”把这座老城剥离的渐渐失去历史本色。

  2006年,平鲁区展开大规模的旧城改造,当时对城墙部分的改造说法不一,争论不休,有人说干脆全部拆掉重新改造成现代化的居住小区,但平鲁区委、区政府的决策者经过反复酝酿,多次讨论,决定以保护历史文化的长远眼光来改造和发展城市,于是在旧城改造中他们为这座塞外明珠城市精心雕刻历史文化的印记,建成三大亮丽的景观。一是城墙景观带。沿全长1700米的明城墙从墙里到墙外,投资2500万元,建设集城墙保护、城墙带绿化、广场硬化、景观亮化、现代雕塑于一体的城墙景观带。同时配置反映晋西北民间文化的民俗馆,收集民间祭祀用品、法器护符、饮食器具、衣服刺绣、居住设备、农作工具等,对民俗文化进行抢救性保护。二是溪泉河水街。对穿越井坪东西全城的溪泉河进行园林式治理开发,打造成商业文化与园林文化相结合,江南风光和塞外特色兼具的靓丽景观。三是建成南山文化公园。井坪南梁是汉墓遗址,平鲁区投资5000万元在遗址周围,依山就势建设南山文化公园,园内已建成文昌塔景区、战国秦汉墓遗址保护区、文化活动中心、四季植物公园区。南山文化公园内还正在新建博物馆和碑艺园,主体建筑预计将在8月份完工,建成后对平鲁境内出土的珍贵文物和散落在民间的碑碣进行集中保护并精心布展,增添和弥补平鲁的历史记忆,提高平鲁的城市品位。目前已收集石碑283通,拍摄有价值的民间实物照片280张。

  搭建文化隆起的平台

  为挖掘和整理历史文化,繁荣文化事业,平鲁区委、区政府坚持正确引导、鼓励创作、大力支持、积极参与的原则,大力推动全区文化创作和文艺活动,广泛搭建文化隆起的平台,新成立了三晋文化研究会、地方志编纂委员会,为一大批文学和文艺爱好者开辟了用武之地,创造了平鲁历史上文化产品最多的时期。仅仅二年来先后出版了《平鲁文化图志》、《平鲁人的故事》、《吕日周在朔州》、《水灯》、《民族女英雄李林传》、《紫塞商魂》、《乌龙洞传奇》等一部分优秀作品。目前正在编印的还有《平鲁年鉴》、《平鲁民俗文化图志》、《朔州石刻?平鲁分卷》、《凤凰城史话》和《乌龙洞传奇第二部》。各种文艺团体组织的文化活动也空前活跃。区老年体协成立了老年健身队,先后参加了全市重阳节第二套健身秧歌比赛和全市迎奥运老年体育观摩比赛,受到了表彰和奖励。采取民办公助的办法,成立了平鲁区晋剧团、夕阳红文工团和煤炭文工团三支文艺队伍。全区20多支民间文艺队伍常年活跃于城乡。去年在朔州市第九届广场艺术节上,该区三个文艺团体和民间艺人联袂演出的节目荣获“优秀组织奖”和“综合奖”,小品卖狗获单项“金奖”。

  春华秋实犹未尽、壮怀激越数今朝。如今,在平鲁这块古老而神奇的黄土地上,文化事业正迸发出无穷的魅力,用文化的力量“润物细无声”地融入政治、经济、社会之中,使之真正成为经济发展的“助推器”。正如平鲁电视台每天播出的歌曲《平鲁,我永远的家园》中所唱到的:“雁门关外,黑坨山下,内外长城,紫河岸边,千年风雪涤荡出塞北雄城,千年沧桑孕育着淳朴的人民……;紫晨广场,西易新村,城墙绿带,溪泉水街。东方风来滋润着贫瘠的土地,科学发展唱响了和谐的乐章……”外界人士惊喜地发现,文化已成为平鲁经济发展中的新生力量,让每个平鲁人精神振奋,勇往直前。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号