网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  食品药品安全
朔州市食品药品监督管理局关于2015年度行政处罚案卷评查通报
    发布:网站管理员        来源:市政府  发布时间:2016-08-19 05:56:54 

各县市区局,市局相关科室,市局食品药品稽查队:

为进一步规范行政执法行为,提升依法行政能力,提高行政处罚案卷制作的质量和水平,市局于10月20日组织对全系统的行政处罚案卷进行了评查。现将评查情况通报如下:

一、基本情况

本次行政处罚案卷评查包括各县市区局、稽查队报送的70份案卷,其中市局抽调40份,县区局自选30份。评查组采取了先查后评的方式,对全部案卷逐一评查。从整体情况来看,多数参评的案件都能做到违法事实清楚、证据充分合法、适用法律正确、办案程序规范、裁量结果合理。

二、存在的问题

(一)事实方面

一是现场检查笔录不对涉嫌物品进行定性。个别案件在现场检查笔录中出现过期药品、过期食品等表述。

二是对违法事实调查不全。“违法事实”应当详述事实、时间、地点、情节、物品数量、单价、货值、违法所得及库存量等内容,特别是对于一些重要的数据,如货值,货值是裁量的重要依据,但部分案件文书中却未体现。

(二)程序方面

一是《行政处罚事先告知书》与《行政处罚决定书》间隔时间少于当事人陈述申辩的3日期限。

二是个别文书缺失。有需要没收的物品,但没有《查封扣押审批表》、《查封扣押通知书》等;对查封扣押物品没有后续处理措施,没有说明是没收或是解除;还有个别案卷无《案件合议记录》。

三是部分案卷未填写执法人员执法编号;或执法编号与签字的执法人员不能一一对应,出现执法编号是2个,但签字的执法人员是4个的现象。

四是行政讼诉的起诉时限告知错误。所有的参评文书都未将行政讼诉的起诉时限由3个月改为新修订的《行政讼诉法》规定的6个月。

(三)法律适用方面

一是法律名称未写全称,个别单位甚至在《行政处罚决定书》中也用简称,如《中华人民共和国药品管理法》写成《药品管理法》。

二是对法律的适用没有具体到款项。

三是无《责令改正通知书》,将责令改正作为一种处罚种类体现在《行政处罚决定书》中。

(四)证据采集方面。普遍缺失关键证据,在可以收集到其他物证或书证的情况下,仍然只有当事人的陈述,没有其他证据予以证实。如无现场照片、无涉案物品照片。

(五)书写方面

一是如没收物品清单空白处未划斜线、无规格、单价等;案由中未明确具体药品名称或医疗器械名称。

二是陈述申辩笔录书写不规范,有的案卷没有《陈述申辩笔录》文书,或未在《事先告知书》上注明了“放弃陈述申辩”。还有县区局办的案,陈述申辩地点却写的是市局。

三是《现场检查笔录》和《调查笔录》在笔录终了处未注明“以下空白”。

四是个别《立案审批表》中未写案件承办人。

(六)卷宗填写方面

一是案卷未装订。

二是目录有页码,案卷未标页码。

三是文书顺序错误。装订顺序应按行政处罚决定书及送达回证在前,其余文书按照办案时间顺序排列。

四是案卷封皮的案由有“涉嫌”的错误表述。

三、工作要求

(一)进一步统一思想,提高认识。行政执法案卷是接受行政监督和行政相对人监督的原始材料,也是行政执法部门从事行政复议和行政诉讼活动的基本素材,行政执法案卷质量在一定程度上反映行政执法水平的高低。各执法单位应当高度重视行政执法案卷制作、归档工作,不断提高行政执法案卷的质量。

(二)切实规范行政执法行为。执法部门要以这次行政执法案卷评查活动为契机,对照评查出来的问题,认真查找在行政执法过程中存在的问题和不足,进一步完善行政执法案件办理内部运行机制,规范工作流程。

(三)不断加强行政执法队伍建设。要加强对行政执法人员的执法规范培训和法律法规培训,着力提高行政执法人员对法律法规条文的学习理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力等执法能力。要加强对行政执法实践的研究,从具体个案入手,引导行政执法人员理清办案思路,掌握办案技巧,提高实际办案能力和规范化水平,努力做到规范执法、文明执法。
网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号