网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  旅游概况
平鲁区文物概况
    发布:网站管理员        来源:办公室  发布时间:2016-08-19 05:39:21 

1、不可移动文物

第三次全国文物普查结果数据表明,全区265个自然村分布着古遗迹、古墓葬、古建筑、石刻、寺庙、革命纪念建筑等不可移动文物321处,其中省级保护单位3处,即明长城平鲁段33公里、井坪南山汉墓群、榆岭乡张马营古城遗址;市级文物保护单位7处,含平鲁古城(今凤凰城)、井坪古城、清代刘昭墓、上黑水新石器时代遗址、王高登新石器时代遗址、七墩关帝庙;其余的区级文物保护单位149处,一般保护单位162处。

由于资金、技术、人力、天文地理、大众理念等方面原因,以及不可移动文物分布范围、地域复杂、管理上鞭长莫及等特点,相当部分文物人为和自然的侵蚀损坏比较严重,文物保护任重道远。

    2、可移动文物

    根据平鲁区第一次全国可移动文物普查,全区可移动文物7832件,大部分为馆藏文物,现存放于文物库房(新建标准库),部分在展馆陈列,其它文物1件,即唐鄂国公尉迟敬德故里碑(现存于下木角乡政府),我区的可移动文物管理从馆藏硬件到日常管护措施,走在了全省县(区)先进行列。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号