网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  计划执行
关于朔州市平鲁区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-4-23 08:43:00 

   ——2014423日在朔州市平鲁区第六届人民代表大会第四次会议上

 

区发展和改革局局长    魏香兰

 

各位代表:

我受朔州市平鲁区人民政府委托,向大会报告朔州市平鲁区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年我区认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实省委“两件大事”和市委“两大任务”重大战略部署,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持参与下,面对煤炭经济持续下行的复杂形势,经济发展增势强劲、各项事业均衡协调发展,为顺利完成“十二五”规划、全面建成小康社会迈出了坚实步伐。

(一)圆满完成年度发展计划,主要经济指标实现平稳增长。2013,全区地区生产总值完成257.6亿元,增长5.7%;其中本区完成96.3亿元,增长10.1%。固定资产投资完成150.8亿元,增长16%;其中本区完成114.3亿元,增长37.2%。规模以上工业增加值增长5.8%,其中本区增长14.2%。社会消费品零售总额完成24.4亿元,增长14.3%。财政总收入完成36.4亿元,增长3.98%;一般预算收入完成16.83亿元,增长6.01%。城镇居民人均可支配收入达到18483元,增长9.8%;农民人均现金收入达到6982元,增长12.5%。七项主要经济指标,都达到序时进度和预定增幅,区域综合经济实力显著增强。

(二)强力推进工业新型化,经济结构调整实现全面提速。2013年,全区把转变发展方式作为主攻方向,加快构建以煤为基、多元发展的现代产业体系。煤炭支柱产业基础稳固,全区建成标准化矿井22座,原煤产量1.3亿吨,本区完成2004.7万吨;全年入洗原煤1.17亿吨,原煤入洗率90%,全年就地转化原煤680万吨。产业转型项目成效突显,依托两大园区,全力推进煤电一体化,千万千瓦电力基地正在快速形成,已并网发电的电力项目总装机容量达240.5万千瓦。同时,着力打造全国工业废弃综合利用示范基地,全年综合利用工业固废物2514万吨。

(三)农村经济全面发展,现代农业亮点突出。2013年,全区带着感情抓“三农”,努力实现农业经营有效益、农民增收有盼头、农村繁荣有支撑。全区累计投资5亿元,建成标准化生态肉羊养殖园区30个,标准化肉牛养殖园区3个,培育优质牧草基地5.2万亩。全区羊饲养量达50万只,牛饲养量达1.6万头。大力推进特色小杂粮连片种植,全区农作物播种面积86.8万亩,全年粮食产量1.3亿斤。整合中小型龙头企业,投资8000万元建设以小杂粮加工为主的农业综合开发产业园区,全年农产品加工销售收入实现6.3亿元。

(四)加快推进市域同城化,城乡一体化成效显著。2013年,全区致力于建设宜居家园,紧紧抓住平鲁与朔州同城化机遇,按照“1430总体布局,加快建设自然生态精致宜居的现代化城市。全面加快公共基础设施、路网水系、绿化美化、棚户区改造等建设,全年开工25项城建工程,新增城市绿化面积110万平方米。同时,全面完成了农村危房改造、特困群众异地搬迁、行政村街道亮化、乡村幼儿园改扩建和乡村清洁工程五件实事。

(五)大力推进城乡生态化,生态文明建设实现绿色崛起。2013年,全区紧紧围绕“打造千里绿色长廊、建设二百万亩生态屏障”的目标,全年完成大片造林8.6万亩,通道绿化100公里,四旁植树60万株,新育苗4000亩,全区林地面积达到125万亩。同时,大力实施蓝天碧水工程,全力抓好节能减排和污染治理,完成平安化工、兴平农牧两大减排项目,矿山生态恢复治理工程开工118项,新建居住建筑节能标准达到95%,全年环境空气质量二级以上天数达到330天,综合污染指数为1.94

(六)社会各项事业全面发展,群众幸福指数显著提升。2013年,全区始终秉承发展成果由人民群众共享的理念,继续深化与山大附中的全方位战略合作,深入推进“振兴平鲁教育三年行动计划”,全面推行15年免费教育。深化推进公立医院改革和基层医疗卫生机构综合改革,基本药物药价、门诊和住院费用均下降30个百分点。社会保障在推进全覆盖中进一步提升,完成了社会保障“一卡通”应用,完成5所乡镇敬老院改扩建工程,新增城乡低保7691620人,农村医疗救助369人。文化惠民工程扎实推进,图书馆、文化馆开工建设,乡镇文化站、农村文化活动场所、农家书屋实现全覆盖。区财政投资1200多万元,实现了城区有线电视、城区公交、机关党报党刊订阅“全免费”,发展成果更好地普惠于民。广播电视、文物保护、体育运动等社会各项事业全面发展,精神文明和民主法制建设得到进一步加强。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,制约我区经济社会发展的一些深层次矛盾和问题依然存在。一是当前国际金融危机的阴影依然没有消除,经济触底回升的趋势还没有巩固,争先进位的压力仍然很大;二是虽然我们坚持不懈地推进产业结构的战略调整,但由于转型在建项目尤其是新型产业、高新技术产业、现代服务业项目仍处于建设周期,需要加大力度,强力推进,尽快投产达效;三是虽然我们坚持不懈地推进城乡统筹发展,但由于农业基础条件比较落后,城乡二元结构问题还没有从根本上解决,农民持续增收任重道远;四是政府职能转变不够到位,工作作风和办事效率急需改进提高。对此,我们必须敢于正视差距,勇于面对挑战,善于破解难题,把问题研究得更深入,把对策制定得更周全,把工作推进得更扎实,确保全区经济社会又好又快发展。

二、2014年经济社会发展目标和主要任务

按照区委六届四次全会精神,综合考虑各种因素,2014年全区经济社会发展的主要预期目标为:

地区生产总值达到282亿元,增长10%;工业增加值增长11%;固定资产投资完成187亿元,增长24%;社会消费品零售总额达到28亿元,增长15%;财政总收入、公共财政预算收入分别达到37.5亿元和17.3亿元,增长3%;城镇居民人均可支配收入达到20552元,增长11%;农民人均纯收入达到7851元,增长12%

在完成上述指导性指标的同时,要确保完成以下约束性指标。万元地区生产总值综合能耗下降3.5%,二氧化硫排放量下降1%,化学需氧量下降0.2%,烟尘和粉尘排放量分别下降2%,氮氧化合物下降4%。居民消费价格涨幅控制在2.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6‰以内。

按照上述总体要求和目标任务,我们要着重抓好以下几个方面的工作。

(一)全力推进改革创新,促进经济健康发展。按照我区转型综改三年实施方案以及2014年行动计划,扎实开展“转型综改攻坚年”活动,紧紧围绕资源配置市场化的目标,最大限度地减少政府对微观事务的管理,促进市场机制更好地调节经济活动。同时按照省、市“项目见效年”活动的安排,坚持“六位一体”推进重点工程建设,发挥好投资的促进作用。年内,重点推进总投资1200多亿元的93项重点工程建设,完成项目储备1680亿元、签约169亿元、落地179亿元、开工231亿元,省市重点工程建设投资142亿元、投产200亿元。通过重点工程的建设,带动全社会固定资产投资完成187亿元。

(二)依托“五大园区”,加快推进工业新型化。按照“以煤为基、多元发展”思路,坚持把优化经济结构作为主攻方向。一是加快省级经济开发区建设。打通北坪、东露天两大园区之间的工业走廊,实现北坪、东露天园区、光电信息产业园、西易工业园和农业综合开发园区一体化建设。二是加快推进煤电一体化建设。力争年内标准化验收矿井达到26座,原煤产量达到1.4亿吨,加快推进火电项目建设,全力以赴推进光电信息产业园、光伏电站建设,力争云计算中心开工。三是建设新型煤化工基地。年内实现晋坤矿产品、平安化工达产达效;加快推进正在建设的平朔劣质煤综合利用项目,力争晋能集团煤制天然气和中煤平朔劣质煤综合利用二期落地建设,打造全省重要的新型煤化工基地。四是培育固废综合利用基地。重点推进超细粉煤灰、粉煤灰烧结陶粒、易昌微孔陶瓷渗水砖、粉煤灰板材和新型墙体材料项目建设。

(三)围绕“三农”工作,努力实现农民增收。始终坚持把做好“三农”工作作为重中之重,努力补齐补足农业农村发展短板,加快促进农业长期增效、农民持续增收、农村和谐稳定。一是加快推进农业产业化。东南乡镇,要立足资源优势,大力引进与煤炭相关的下游产业和延伸产业,积极鼓励和引导煤炭企业转型转产。西北乡镇,要把规模养殖和小杂粮种植加工作为重点,力争年内全区羊饲养量达70万只,连片种植特色小杂粮不少于1万亩,同时实现产品精加工、精包装、即食化,提升产品知名度。二是稳步推进农村城镇化。按照“试点先行、稳步推进”的原则,加快推进新型农村社区建设,年内每个乡镇力争改造提升1个新型农村社区样板工程。三是深入推进扶贫开发攻坚。把产业扶贫作为推动农村发展的重要抓手,积极引导驻平央企、国企和本地企业家建设扶贫项目。

(四)加快“城乡统筹”步伐,提升城市发展水平。坚持“规划引领、完善功能、提升品味、文化塑造、生态支撑”的理念,结合实际、尊重规律,优化建设布局,加快完善提升,努力建设彰显自然生态精致宜居魅力的现代化城市。一是加快完善城市建设规划。按照经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、生态环境保护“五规合一”的原则,全面完善城市建设规划,保持规划的权威性、连续性、协调性。二是加快推进城市建设工程。加快城市棚户区改造,按照政府主导、市场运作、自主改造的思路,年内开工建设机械厂小区、古城小区、堡子沟城中村和交通小区改造。三是全面提升城市管理水平。坚持以人为本,切实抓好事关居民生产生活的环境、市政、安全、信息、社区等方面的管理,形成“人人爱城市、人人管城市”的良好局面,使城市建设和管理协调发展,同步提升。

(五)抓好“生态建设”工作,打造山清水秀美丽家园一是牢固树立生态文明理念。坚定不移地按照“两个70%”战略思路进行造林绿化,年内完成大片造林10万亩、通道绿化160公里,新育苗5000亩,村庄绿化30个,依托“三北、天保、京津风沙源治理”三大国家项目,重点实施好“一区一山三条路,两圃两块三十村”造林绿化工程。二是加大环境保护力度。建立健全生态文明制度体系,全面推进采空区、沉陷区、水土流失区生态环境修复治理。下大力气推进工业、建筑、交通、公共机构等领域节能降耗,认真做好煤炭、电力、化工等重点行业节能工作,强力推进重点企业减排治污,继续扩大城区集中供热面积,大力实施节能产品和惠民工程,切实改善我区环境质量。

(六)着力保障和改善民生,加快发展各项社会事业。设立教育基金,区财政投入200万元,滚存基金规模达到1000万元。进一步完善城乡医疗卫生服务体系,全面提升城乡公共卫生服务质量和医疗救治水平。精心打造独具平鲁特色的文化品牌,形成文化自觉,多渠道、多层次推进社会主义文化大发展、大繁荣。进一步完善社会保障体系建设,实施更加积极的就业政策,千方百计稳定和扩大就业。建立健全城乡低收入群体保障救助体系,高标准实施农村“五保”老人集中供养,让公共财政的阳光普惠全区人民。进一步巩固国家级计划生育优质服务区创建成果,全面提升计生服务水平,全面提高人口综合素质。强化公共安全管理,创新公共安全管理体制,不断提高公共安全管理水平,妥善处理社会矛盾,坚决打击各类违法犯罪活动,促进经济社会协调发展和社会全面进步。

在科学制定2014年奋斗目标的同时,根据国家、省、市的有关宏观经济政策要求,我们适时对平鲁区国民经济“十二五”规划的一些经济指标进行了调整,根据我区的产业结构情况,增加了“十二五”期间经济社会的建设内容,提请各位代表进行审议。

各位代表:新的形势催人奋进,新的目标鼓舞人心,让我们在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,深入贯彻落实中央和省、市一系列决策部署,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心,锐意进取,开拓创新,扎实苦干,为圆满完成全年各项工作任务,精彩谱写实现中国梦的平鲁篇章而努力奋斗!

 

 

                                                                     

区六届人大四次会议秘书处                         二○一四年四月

                                                                     

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号