网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-20 16:44:37 

根据中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发《朔州市平鲁区人民政府机构改革方案》的通知(平发[2010]2号),设立朔州市平鲁区交通运输局,正科级建制,为区人民政府的工作部门。

一、职责调整

(一)将原区交通局的职责、原区建设局承担的城市客运及出租车行业管理的职责,整合划入交通运输局。

(二)取消国务院及省人民政府、市人民政府、区人民政府已公布取消的行政审批事项。

(三)取消拖拉机养路费、公路运输管理费、公路客货附加费等交通规费的管理职责。

(四)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

(五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

(六)继续探索和完善职能有机统一的交通运输大部门体制建设,进一步优化组织结构,完善综合运输行政运行机制。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市关于交通运输的法律法规和方针、政策,研究拟订全区公路交通行业发展战略,并负责组织落实、监督执行;

(二)组织编制全区公路交通行业发展规划,拟订交通基础设施、交通运输生产、交通科技教育的年度计划和中长期计划,并组织实施和检查监督;

(三)主管公路及其设施的建设、养护、有关路政运政的管理工作,组织实施交通公路工程建设管理,区乡公路养护和路政管理,负责交通建养工程质量监督管理工作;

(四)负责全区公路交通运输的行政管理工作,会同有关部门负责交通基础设施建筑市场的管理;制定市场规划,建立市场服务体系,发布市场信息,监督市场经营行为;

(五)负责农村客运、城市公共客运(含出租汽车)、货运、汽车维修、汽车场站规划管理、交通企业的资质审查报批;负责公路运输车辆技术、车辆维护检测工作;

(六)主管公路路政、运政行政管理工作,维护公路交通行业平等竞争秩序;引导交通运输行业调整结构,协调发展负责动员和组织重要物资的运输和公路紧迫抢修工作;指导协调城乡客货运输的衔接工作。

(七)组织公路交通技术的开发和管理工作;

(八)组织指导交通行业的体制改革;

(九)主管交通职工教育和培训工作;

(十)负责组织、管理、指导交通战备工作;

(十一)负责水上交通安全监管;

(十二)承担区人民政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,区交通运输局设三个内设机构:

(一)办公室

组织协调局机关日常工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、档案和保密;负责保卫、接待、车辆、人事劳资、资产管理、后勤管理;负责对公路建设资金实施财务管理和监督以及财务结算工作;负责交通行业规划、计划、统计、预测、信息引导工作;拟订综合平衡交通建设、生产、固定资产投资和交通规费收支年度计划。

(二)道路管理股

负责交通基础设施建设监督、管理重点公路建设项目的实施,维护公路建设市场的平等竞争秩序;参与公路年度计划和中长期发展规划的拟订工作;负责日常道路的巡查以及路损案件的查处;负责交通工程质量以及安全施工工作。

(三)客运办

负责农村、城市公共客运(含出租车)的资格审查及日常管理。

四、人员编制

区交通运输局机关行政编制为7名。其中,局长1名,副局长2名。

五、其他事项

(一)河道采砂管理的职责分工。河道采砂管理按《山西省河道管理条例》和《山西省矿业权公开出让暂行规定》的规定执行。由区水利局牵头,会同区国土资源局、区交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制全区河道采砂规划和计划。

(二)节能减排职责的分工。区发展和改革局负责全区节能减排综合协调工作;区经济和信息化局负责全区节能降耗工作;区环保局负责全区污染减排工作;区发展和改革局具体负责第一产业、第三产业(不含房地产业)节能工作;区经济和信息化局具体负责工业和信息化领域节能工作;区交通运输局具体负责交通运输节能工作;区住房城乡建设局具体负责建筑节能工作和城镇生活减排有关工作。

(三)区国防动员委员会交通战备办公室设在区交通运输局。

(四)非领导职数的核定按相关文件执行。

(五)其他所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号