网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区司法局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-20 16:27:43 

根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区区级党政机构改革方案>的通知》(平发[20102),设立朔州市平鲁区司法局,正科级建制,为区人民政府的工作部门。

一、职责调整

()取消国务院和省人民政府、市人民政府、区人民政府已公布取消的行政审批事项。

()取消管理社会法律咨询服务机构的职责。

()增加指导监督管理社区矫正工作的职责。

()加强监督管理法律援助工作的职责。

二、主要职责

职能调整后,区司法局的主要职责是:

()贯彻落实党和国家关于司法行政工作的方针、政策、法律、法规,制定司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

()制定普法和依法治区规划并组织实施。

()指导和管理律师、法律援助和法律顾问工作。综合管理包括外国(境外)在平设立的社会法律服务机构。

()指导和管理人民调解、司法助理员、司法所、法律服务所工作。

()指导和管理法律服务和社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作。

()指导法学教育、法学理论研究工作,组织指导司法行政政策理论研究工作。

()负责司法行政系统的执法监督检查、行政复议等法制工作。

 ()协助市局做好全国司法资格统一考试的前期准备工作。

()指导和管理司法行政系统的计划财务及服装、车辆等物资装备工作。

()协助市局负责做好司法行政系统的外事工作和涉台法律事务。

(十一)参与社会治安综合治理工作。

(十二)负责司法行政系统的思想政治建设和干警队伍建设。协助市局做好司法行政系统的培训工作。

(十三)承担区人民政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,区司法局设4个职能股()

()办公室。

负责局机关政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作;负责综合性文件、报告的草拟,研究拟定司法行政工作的发展战略和中长期规划,年度计划;负责政务信息、通讯、文秘、信访、文书档案管理和行政后勤管理工作等;指导司法行政部门的基本建设,对专项经费进行管理和监督使用;管理司法行政系统的警车、服装等;负责人事劳资、离退休管理、财务和国有资产管理工作。

()法制宣传教育股。

负责依法治区战略规划以及法制宣传教育、普法和在职政法干部、企业法律顾问规划的拟定实施;组织实施在全体公民中开展普及法律常识教育工作,对全区各行业的依法治理工作实施指导协调,监督检查和考核;负责和指导全系统法制宣传报道工作及成人法制教育的有关工作。

()律师、公证工作管理指导股。

指导、监督和管理律师工作、法律援助工作和政府、企事业单位法律顾问工作,管理社会法律咨询服务机构和在平设立的律师机构,对法律服务市场进行规范管理;指导和监督公证业务活动,协助市局做好公证员执业资格注册、业务考核的初审工作。

()基层法制工作管理股。

指导和管理人民调解、司法助理员、司法所、法律服务所工作;组织指导对社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作;负责以上工作政策研究、工作规划和建章立制等。

四、人员编制

区司法行政系统政法专项编制为32名,工勤编制2名,事业编制11名。其中:局长1名,副局长2名。

五、其他事项

()指导,监管法律援助工作的相关职责由区法律援助中心负责。

()非领导职数的核定按相关文件执行。

()所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由平鲁区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由平鲁区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号