网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区审计局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-15 17:39:19 

 根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区人民政府机构改革方案>的通知》(平发[2010]2号),设立朔州市平鲁区审计局,正科级建制,为区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护基金和社会保障基金、境外省国有资产、财政资金使用效益的审计职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家法律、法规、政策;领导、协调、指导、监督本区内审计机关的业务。

(二)向区人民政府报告和向区政府有关部门通报审计情况,提出加强和完善有关政策、规章制度及宏观调控措施的建设。

(三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计监督:

1、区级财政预算执行情况和其他财政收支。

2、区级各部门、事业单位及下属单位的财务收支。

 3、省审计厅、市审计局授权审计国有金融机构的资产、负债和损益状况。

 4、省审计厅、市审计局授权审计的国家重点建设项目。

 5、本区重点建设项目预算、概算执行情况和决算。

 6、区人民政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、环境保护基金、社会捐赠及其他有关基金、资金的财务收支。

 7、区属国有及国有控股企业领导人的任期经济责任。

 9、其他法律、法规、规章规定应由审计局进行的审计。

(四)向区长提交区级预算执行情况的审计结果报告;受区人民政府委托区人大常委会提出区级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家财纪方针、政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查,认真开展区党政领导干部、国有及国有控股企业领导人任期经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机关决定的复议申请。

(六)根据有关法律、法规和国务院规定,配合有关组织和部门对国有大中型企业和国有金融企业进行审计监督。

(七)承办区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职能,区审计局设6个内设机构。

(一)办公室。

负责文电、会务、机要档案等机关日常运转工作,承担财务、保卫、政务公开、人事管理、机构编制、教育培训、精神文明建设和审计专业技术职称考评等工作;拟定审计工作的政策和规划;牵头起草审计工作报告及审计发现的问题的纠正和处理结果报告;对上报的审计综合报告进行审核;开展审计业务方面的调查研究和综合分析;组织全区审计业务工作目标考核。

承担地方性审计法规、政府规章草案、规章制度、审计准则和指南的起草工作;审理有关审计业务事项;承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担局机关行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作;组织对局机关审计业务质量的监督检查。

(二)财政金融审计股。

组织审计区级财政预算执行和其他财政收支情况,开展相关专项审计调查。负责政府采购的审计工作;组织审计区国有金融机构和区人民政府规定的市国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债和损益  ,开展相关专项审计调查。

(三)行政事业审计股

 组织审计区人民政府主管部门和区级人民政府管理的科教文卫及社会捐赠资金,开展相关专项审计调查。

(四)农业环保外资审计股

组织审计区人民政府主管部门和区级人民政府管理的农业专项资金,资源能源和生态环境保护资金,审计署授权对外资援助、贷款项目的审计公正报告,开展相关专项审计和审计调查;组织审计资源能源和生态环境保护资金,开展相关专项资金的审计调查;组织审计全区社会保障资金,开展相关专项资金的审计调查。

(五)固定资产投资审计股。

组织审计区人民政府投资和以区人民政府投资为主的建设项目的预算执行和决算,开展相关专项审计调查。

(六)经贸、经济责任审计股。

组织审计区国有企业和区人民政府规定的区国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查;按规定对区有关部门、党政领导干部及依法属于审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;承担区任期经济责任审计联席会议办公室的有关日常工作。

四、人员编制                               

 区审计局机关行政编制为10名。其中:局长1名、副局长2名,行政技术领导1名。

五、其他事项

(一)区级审计机关领导干部的管理实行双重领导、以区委为主的体制。区委在任免、调动、奖惩审计机关负责人时,应事先征求市审计局的意见。市审计局要协助区委加强对区审计局领导班子的考察了解,经常反映情况,主动提出领导班子配备、调整的建议。

(二)非领导职数的核定按相关文件执行。

 六、附则

 本规定由朔州市平鲁区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由朔州市平鲁区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号