网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区科技文化广电体育局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-15 16:06:20 

根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区人民政府机构改革方案>的通知》(平发[2010]2号),设立朔州市平鲁区科技文化广电体育局,正科级建制,为区人民政府工作部门。

一、   主要职责

(一)科技职责

1、贯彻执行国家关于科技发展的方针、政策和法规,研究制定或拟定科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的政策和措施;推动我区科技创新体系建设,提高科技创新能力。

2、组织编制全区科技发展的中长期规划和年度计划;组织科技力量重点进行应用研究、开发研究;编制和实施科技,攻关、星火、火炬、成果推广、新产品试制、软科学研究、国际科技合作等各类科技计划。

3、研究提出科技体质改革的政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全区科技体制改革工作。

4、研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;负责分配和管理科技三项费用和科学事业费;统筹规划科技事业的基本建设;促进科技风险投资机制的发展。

5、研究制定加强工业、农业、社会发展领域的科技政策、措施。

6、组织科技力量推动全区生产力促进等服务机构的发展,促进中小企业技术创新综合技术服务、农业科技示范园区等科技体系的建设与发展。

7、研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创早科技人才成长良好环境的相关政策。

8、研究提出制订科技规范性文件的建议;归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权工作;制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织发展,推动科技服务体系的建立。

9、负责全区科技统计、科技信息、科技期刊管理工作;

归口管理民营科技企业,负责民营科技企业的资格认定。

10、管理全区知识产权工作。

11、承办去科教兴区领导组交办的其他事项。

12、承办区人民政府交办的其他事项。

(二)文化职责

1、贯彻执行国家关于文化工作的路线、方针、政策。研究制定文化、文物工作的规范性文件,并监督执行。

2、制定、实施 文化事业的长期发展规划和年度执行计划,协调文化事业的比例关系。

3、管理文学、艺术事业,指导、协调艺术创作和生产,归口管理全区性的重大文化活动。

4、管理社会文化事业,图书馆事业和电影发行放映事业戏剧事业和非物质文化遗产保护事业。

5、归口管理文化市场综合执法队,管理、指导文化市场和稽查工作。

6、管理、指导文化工作,开展对外合作交流。

7、管理艺术教育、艺术研究工作;

8、管理、指导文化产业工作;

9、承办区委、区政府交办的其他事项。

(三)体育职责

1、贯彻执行国家有关体育工作方针、政策、法律、法规,拟订体育工作发展规划,负责体育行政执法和执法监督工作,指导和推动体育体制改革,研究制定体育发展战略。

2、编制体育事业的中长期发展规划;研究体育产业改革,发展体育市场;拟订体育经营活动从业条件和审批程序,依法管理体育市场。

3推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。指导和配合各部门、各行业开展体育活动,指导和推动学习体育、城市体育、农村体育工作及其他社会体育的发展。

4、统筹规划竞技体育发展,研究和平衡全球性体育竞赛、竞技运动项目设置与重点布局。

5、承办区政府交办的其他事项。

(四)广播电视职责

1、贯彻执行党和有关广播电视工作的方针、政策和法律、法规。

2、统筹规划并实施广播电视的队伍建设和人才培养,负责广播电视系列专业技术人员的职称评审及行业的教育培训管理工作。

3、参与或实施制定全区广播电视事业的规划和政策。指导、协调广播电视产业发展,参与广播电视重点设施建设。管理区级广播电视公共设施。

4、负责全区广播电视行政管理,社会管理,并依法实施广播电视经营项目的行政许可。负责办理行政复议案件。

5、负责卫星电视地面接收设施管理。

6、承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

(五)新闻出版职责

1、贯彻执行党和国家有关新闻出版工作的方针、政策和法律、法规。

2、实施制定新闻出版、版权产业的规划和政策。

3、负责全区新闻出版行政管理。管理全区著作权工作,依法实施音像、电子、书报刊等出版物经营项目的行政许可。监督、指导区新闻出版物市场管理工作。

4、负责图书、报刊、期刊、电子出版的出版、印刷、复制、批发等单位的管理;负责本区音像制品出版、制作、复制的监督管理,监督管理全区印刷业,依法对报社记者站进行管理。

5、承办区委、区政府和上级新闻出版、版权部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,区科技文化广电体育局设5个内设机构。

(一)办公室

(二)科技股

 (三)文化新闻出版股

(四)体育股

(五)广播电视股

三、人员编制

区科技文化广电体育局机关行政编制为10名。其中:局长1名、副局长3名。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号