网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区人民政府办公室主要职责内设机构和人名编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-15 15:59:09 

根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区人民政府机构改革方案>的通知》(平发[2010]2号),设立朔州市平鲁区人民政府办公室(挂朔州市平鲁区人民防空办公室牌子,以下简称区政府办公室),正科级建制,为区人民政府工作部门。

一、职能调整

进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用,加强应急管理和人民防空工作,强化政务公开和政府信息公开工作。

二、主要职责

(一)负责区政府各类会议的组织实施工作。

(二)协助区政府领导同志组织起草和审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,办理上级党政机关发送区政府、区政府办公室的公文。

(三)办理各乡(镇)人民政府和区政府各部门向区政府的请示、报告,审核并提出处理意见,报区政府领导同志审批。

(四)组织协调区政府有关部门的工作,协调有关领导同志处理工作中出现的问题。

(五)督促检查去政府公文、会议决定事项及区政府领导同志有关指示的执行落实情况;及时向区政府领导同志报告。

(六)对全区经济和社会发展的重大问题以及区政府各项政策、决策组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(七)协助区政府领导同志处理突发事件的应急处置工作。

(八)负责全区政府信息公开工作,及时向公众发布政府信息。

(九)负责各乡(镇)人民政府,政府部门印章的刻制、启用、回收和销毁工作。

(十)负责办理人大代表议案和政协委员提案。

(十一)负责全区的支重、法制、行政复议、外事工作。

(十二)负责人民防空工作。

(十三)负责区政府值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,并协助处理重要问题。

(十四)负责政府系统的有关工作。

(十五)负责机要保密、印信管理、来客接待工作。

(十六)承办区政府领导同志交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区人民政府办公室设7个内设机构和区政府应急管理办公室、人民防空办公室。

(一)秘书股

负责中央、国务院及各部委、省委、省政府及各部委厅局,市委、市政府及各部委厅局机要文件的接收、登记、传阅、分发、借阅、清退归档和销毁工作;收发机要传真;负责区政府、区政府办公室领导的政务接待和服务工作;负责区政府、区政府办公室文件的编号分发、立卷归档工作;接收、登记、分流各乡(镇)和区直各部门向区政府的请示、报告及其它文件,落实催办有关事项;负责区政府和区政府办公室印鉴的管理以及区政府各部门印章的刻制、启用、回收、销毁;贯彻执行有关人民防空的法律、法规、规章和政策,负责组织管理全区人民防空战备建设,战时组织开展城市防空袭斗争;组织安排办公室的各项集体活动;负责办公室的考勤工作;及时提供宜公开的政府信息;承办政府系统的有关工作;承办领导同志交办的其他事项。

(二)综合股

负责区政府全体会议、常务会议、党组会议、区长办公会议议题收集、内容记录,编发会议纪要,落实会议有关事项;围绕政府重要工作,组织开展调查研究,向区政府提出决策建议;及时掌握并编写经济、社会发展综合情况,为领导决策提供依据;负责起草区政府工作报告、领导重要讲话及其他综合性材料。及时提供宜公开的政府信息;承办领导同志交办的其他事项。

(三)信息督查股

负责收集、反馈、处理县内外政务信息;组织与其它县(区)进行信息交流;编发《平鲁政务信息》,并及时向市政府、省政府报送。

协助有关领导对县政府各项政策、决策、有关会议决定、领导重要批示、县政府领导现场办公议定事项的督促、检查和落实;办理县政府系统目标责任工作和经济运行宏观监测方面的有关事宜;办理县人大代表、政协委员的建议、议案和提案;负责征集人民群众建议和意见工作。承办领导交办的其它事项。 

(四)工业股

办理工业、煤炭运销、矿产资源管理、安全生产监督管理、公安、司法、武警、交通、公路、民政、电力、邮政、电信、民兵、残联等部门的文、电、函、请示(报告)、会务、政务活动和文稿起草等工作。及时提供宜公开的政府信息;承办领导同志交办的其他事项。

(五)农财股

办理农牧、林业、农机、水利、土地、气象以及经贸、财政、税务、审计、粮食、工商行政管理、质量技术监督、商业、物资、供销、金融、保险、烟草、药材、石油等部门的文、电、函、请示(报告)、会务、政务活动和文稿起草等工作。及时提供公开的政务信息;承办领导同志交办的其他事项。

(六)科教股

办理教育、科技文化体育、卫生、计划生育、广播电视等部门的文、电、函、请示(报告)、会务、政务活动和文稿起草工作。及时提供宜公开的政府信息;承办领导同志交办的其他事项。

(七)支重股

办理协调一露、二露、引黄等重点工程与地方之间的有关事务及相关文、电、函、请示(报告)、会务、政务活动和文稿起草等工作。及时提供宜公开的政府信息;承办领导同志交办的其他事项。

(八)区政府应急管理办公室

负责区政府、区政府办公室日常政务值班、节假日值班、并做好督促检查和衔接工作;及时掌握和报告区内外相关重大情况和动态,办理向区政府报送的紧急重要事项,保障区政府与国务院、省委省政府、市委市政府、区委以及区政府各部门联络畅通,指导全区政府系统值班工作;办理区政府有关决定事项,督促落实区政府领导批示、指示,承办区政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查全区应急管理工作;组织有关方面研究提出全区应急管理的政策、法规和法制建设,指导全区应急体系、应急信息平台建设工作;协助区政府领导处置特别重大、重大突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息公布、应急保障等工作;组织开展信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的国际交流与合作;承办领导同志交办的其他事项。

(九)人民防空办公室

拟定人民防空事业发展战略与中长期发展规划,编制人民防空工作年度计划;组织实施人民防空法律、法规和方针、政策;起草并监督实施人民防空地方性法规、规章草案和规范性文件;组织开展人民防空行政执法,依法审批相关事项;负责人民防空工程规划、建设、维护和技术管理,对城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能进行监督和管理;开展人民防空组织指挥和重要经济目标防护工作,建设战时人口疏散基地;组织指导群众防空组织建设和防空防灾演练;负责人民防空信息化、通信警报建设;组织发放防空防灾警报;负责开发利用和管理已建人民防空宣传教育、人民防空理论和人民防空科学技术研究,推广应用科研成果,普及人民防空知识和技能;利用人民防空资源参与抢险救灾和应急救援;管理和使用人民防空经费和人民防空国有资产,依法征缴社会负担的人民防空经费;战时配合城市防卫、要地防空作战,组织人民开展城市防空袭的相关工作,消除空袭后果;承办区人民政府领导、省市军区交办的其他事项。

四、人员编制

区人民政府办公室机关行政编制为19人。其中:主任1名、副主任4名。

五、其他事项

(一)非领导职数的核定按相关文件执行。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由朔州市平鲁区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由朔州市平鲁区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号