网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区教育局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-15 15:56:42 

根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区人民政府机构改革方案>的通知》(平发[2010]2),设立朔州市平鲁区教育局,正科级建制,为区人民政府工作部门。

一、   职责调整

(一)取消国务院、省人民政府、市人民政府和区人民政府已公布取消的行政审批事项。

(二)加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村地区倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

(三)大力发展职业教育,坚持就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业学校的办学水平和质量,积极推进机制体制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(四)加强对民办教育的统筹规划、综合协调、宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(五)完善中小学教师管理体制,加强对中小学教师工作的统筹、规划、管理。依法落实本区教育行政部门履行中小学教师资格的申报、招聘录用、职务评聘、培养培训、考核奖惩、调整流动等管理职能。

二、   主要职责

(一)根据党和国家的教育方针政策和法律法规,拟定全区教育事业的总体规划;拟定全区教育工作的地方性政策和有关规章制度,起草有关教育的规范性文件,并贯彻执行。

(二)宏观管理全区学前(幼儿)教育、普通中小学教育、职业技术教育和成人教育的教学科研工作。

(三)统筹管理本部门教育经费,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策,监测全区教育经费的筹措和使用情况。保障全区义务教育阶段学校教师工资和保障经费,按时足额发放到位。

(四)贯彻落实全区各类学校的设置标准、教学基本要求、教学基本文件,指导各类教育的教育教学改革。审定并办理幼儿园、中小学的新建、撤销和调整事宜。

(五)主管全区教师和教育干部工作,制定教师和教育干部培训计划并组织实施,和上级相关部门共同负责全区教师资格认定和教育系统专业技术职务的评定工作。统筹规划学校教师和管理人员的队伍建设工作。

(六)统筹管理全区招生考试工作,负责全区小学、初中学籍管理工作。

(七)指导全区各学校的政治思想工作、品德教育工作、体育卫生艺术教育工作和国防教育工作。

(八)指导学校的党建工作、统战工作及群众团体工作。                                                                                                   

(九)负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

(十)负责全区语言文字规范化建设并组织协调监督检查,指导推广普通话和普通话测试工作。

(十一)承办区人民政府交办的其他事项。

三、   内设机构

根据上述职责,区教育局设1个综合办公室

负责机关工作的组织协调、督促检查;负责机关文秘、信访、档案管理、保密工作及机关后勤等行政管理工作。负责拟定全区教育事业的发展计划;负责组织安排全区招生考试工作;参与全区教育系统专业技术职务评审和教师资格认定工作;指导全区教育系统劳动、人事工作;负责拟定全区各级各类教育事业的发展规划;统筹管理本部门教育经费;宏观管理全区各级各类学校和教育教学工作,指导教育教学改革;负责管理全区普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;主管全区教师和教育干部工作;贯彻落实语言文字工作的方针政策,推动全区语言文字的规范化建设,指导全区推广普通话工作。

四、   人员编制

区教育局机关行政编制为7名。其中:局长1名、副局长2名。

五、   其他事项

(一)师范类大中专学校毕业生就业管理的职责分工。毕业生的报到、档案审核工作,由区教育局负责;毕业生的就业和指导工作由区组织部、区人力资源和社会保障局负责;毕业生就业政策由县组织部、区人力资源和社会保障局牵头,会同区教育局拟定。

(二)非领导职数的核定按相关文件执行。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、 附则

本规定有朔州市平鲁区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由朔州市平鲁区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号