网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  部门办事
朔州市平鲁区发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2015-1-14 17:10:45 

根据《中共朔州市平鲁区委、朔州市平鲁区人民政府关于印发<朔州市平鲁区人民政府机构改革方案>的通知》(平发[2010]2号),设立朔州市平鲁区发展和改革局,正科级建制,为区人民政府工作部门。

一、   主要职责

(一)拟定并组织全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划、统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全区国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区人民政府委托向区人在提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测警告和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全区经济安全等重要问题并提出宏观调控政策建议。

(三)汇总分析全区财政、金融等方面的情况,参加制定财政政策和土地政策。拟定并组织实施价格政策;协调信用体系建设;拟定推动资本市场发展和推进融资的政策措施并组织实施;综合分析财政、金融、土地、产业、价格和融资政策的执行效果。

(四)承担和规划全区重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全区社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和设计重大项目的专项规划。

(五)推进全区经济结构战略性调整。

(六)承担组织编制全区主体功能区规划并协调实施和进行检测评估的责任。

(七)承担全区重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业产品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整。

(八)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟定相关单位发展政策,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(九)推进可持续发展战略。

(十)统筹推进国家煤炭工业发展政策措施试点工作;牵头制定区煤炭可持续发展基金使用规划,拟定年度分行业安排计划。

(十一)拟定应对气候变化重大战略、规划和政策并组织实施。

(十二)研究起草全区国民经济和社会发展、对外开放的地方性规章草案。

(十三)组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系、协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)研究编制能源发展战略和政策建议,拟定能源发展规划并组织实施。负责能源预测预警,发布能源信息。

(十五)负责价格评估管理和监督工作,接受委托负责行政执法机关、司法机关办理案件涉及和扣押、没收、追缴物品及财物纠纷等涉案物品的价格评估、认定、鉴证工作。

(十六)负责主要农产品、工业品、服务收费成本和流通费用的调查、分析、汇总。

(十七)承办区人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,区发改局设5个内设机构。(1.办公室2.综合股3.工业股4.农业股5.物价股)

三、人员编制

区发改局机关行政编制为19名。其中:局长1名、副局长4名。

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号